Тренерская карьера:

07.2008 - 06.2009 - тренер ФК «Арсенал» (Харьков)

С июня 2009 г. - тренер «Буковины» («Черновцы»)

Интервью с Виталием Пушкуцей. Газета "Гол" 30-06-2009 г.

- Виталий Георгиевич, вы родились в городе Рени. Это место на границе с Молдавией и Румынией. У вас молдавские корни?

- Мой отец молдаванин. Помню, когда выступал в составе сборной Украины, случился забавный эпизод. Мы играли в Кишиневе против национальной команды Молдавии. Я забил гол – и диктор по стадиону объявил фамилию «Пушкуца». Видимо ответственный за табло не следил за тем, что было на поле: услышав знакомую фамилию, он выставил счет 1:0 в пользу Молдавии.

- Именно в Рени стали заниматься футболом?

- Да. А в юном возрасте мог оказаться в «Черноморце». В Одессе провел полгода, но было очень тяжело. В 11 лет оказался вдали от дома – без поддержки родителей в таком возрасте не обойтись.

- А как попали в Харьков?

- Этим я обязан замечательному специалисту Николаю Кольцову. Он обратил на меня внимание во время сборов. Пригласил переехать в Харьков и я не отказался.

- Виталий Георгиевич, вы росли и занимались футболом в необычное время. Во второй половине 80-х гг. молодежь почувствовала запах свободы, которую давала политика гласности. Вы как раз были подростком и наверняка чувствовали разные искушения. Как удалось удержаться от соблазнов и не изменить футболу?

- На самом деле все было просто: кроме футбола в голове ничего не было, и выбить страсть к футболу из меня никто не мог. Я выбрал этот путь, стал на него сознательно, поэтому изменять любимому делу было поздно.

- У каждого юного игрока были свои кумиры, примеры для подражания. На кого вы хотели быть похожи?

- Этот футболист мне импонирует до сих пор. Марадона – замечательный игрок.

- Сейчас в Харькове уже немногие болельщики помнят такой клуб как «Маяк» - в последствии «Олимпик». А ведь именно там вы начинали профессиональную карьеру. Расскажите подробнее об этом периоде своей биографии.

- Ой, это было так давно. Я застал не лучшие времена клуба. По сути, в мое время он разваливался. Рушился Советский Союз, поэтому таким командам с небольшим бюджетом выжить было нереально.

- В «Маяке» дебютировало много талантливых ребят. Кто из ваших тогдашних партнеров добился серьезных успехов?

- Юрий Безуглый, Олег Ратий… Всех вспомнить сложно.

- В молодежной сборной Украины вы играли под руководством знаменитых в прошлом футболистов – Владимира Мунтяна и Виктора Колотова. По прошествии времени, что можете вспомнить об этих специалистах?

- Только хорошее. Они стали первыми людьми, которые помогли обрести психологическую уверенность в себе. Выступления за сборную это большая ответственность, поэтому без крепких нервов выходить на поле было нельзя. Мунтян (он был чуть построже) и Колотов делали из футболистов настоящих профессионалов. А выступать приходилось против сильных команд. Дель Пьеро, Пануччи, Виери, когда играли с итальянцами эти парни были в составе. Да, сборная есть сборная. Сколько воспоминаний! Помню, могли поехать на Олимпиаду, но Ващук на последних секундах матча не реализовал пенальти…

- С кем-нибудь из футболистов «молодежки» того созыва вы общаетесь до сих пор?

- Прудиус, Свистунов… Не могу сказать, что общаюсь с кем-то тесно. Понемногу со всеми, не более того.

- Кто был вашим первым наставником в профессиональном футболе?

- Николай Кольцов. Он же меня в «Маяк» и позвал.

- Все ребята, игравшие за «Маяк», понятное дело, мечтали выступать за «Металлист» – ведущий клуб Харькова. Наверняка и вы не были исключением. В 1991 году вы пополнили ряды «Металлиста». Кто был инициатором перехода?

- Леонид Ткаченко. В то время он был главным тренером «Металлиста». В составе «Маяка» в 15 матчах я забил 16 голов, благодаря этому оказался в команде Высшей лиги.

- В сезоне 1992/1993 гг. «Металлист» в Высшей лиге чемпионата Украины занял пятое место (подобный результат команда смогла повторить лишь девять лет спустя). Тогда в «Металлисте» вы стали одним из лучших бомбардиров. Неужели переход из Второй лиги в Высшую дался так просто?

- В принципе да. Тогда такие люди собрались! Гурам Аджоев, Сергей Кандауров, Саша Призетко – земляк, он сам из города Измаил, это недалеко от Рени. Как не вспомнить Помазуна. Команда была замечательная: и наставники, и партнеры. Мы «умирали» на поле друг за друга.

- За два сезона в «Металлисте» сменилось шесть тренеров: Леонид Ткаченко, Виктор Аристов, Сергей Доценко, Евгений Лемешко, Александр Довбий, Виктор Камарзаев. При каждом из них вы были игроком основного состава. Как вам это удалось?

- Просто играл в футбол. Ни с кем не спорил, не конфликтовал. Исправно выполнял свою работу: не нарушал режим, не опаздывал на тренировки, все установки на игру были для меня законом. По другому и быть не могло – ведь мне было 17-18 лет, на рожон не лез.

- Сейчас футболист Высшей лиги получает далеко немаленькую зарплату. Может позволить себе престижный автомобиль, отдых на лучших курортах мира. Как обстояло дело с финансами в эпоху перестройки?

- На еду хватало. А о заграничных поездках я даже не думал – не было такой мысли вообще. Если был отпуск, ехал к родителям. Какую-то часть денег отдавал им. Конечно, сейчас быть футболистом Высшей лиги прибыльнее. Но жаловаться мне не на что. Когда только перешел в «Металлист», клуб выделил мне автомобиль «шестерку», дал 2-комнатную квартиру.

- После провала «Металлиста» Виталий Пушкуца стал игроком футбольного клуба «Борисполь». Неужели на талантливого молодого форварда, который уже успел зарекомендовать себя в Высшей лиге, не было спроса среди клубов элитного дивизиона?

- В «Борисполе» открывались отличные перспективы. Был там такой президент Злобенко – на тот момент очень состоятельный человек. Команда подобралась из сильных ребят, тренер хороший. Цела была одна – Высшая лига. Тем более имелась личная договоренность с киевским «Динамо»: после Борисполя в столицу.

- Как на то время обстояло дело с футбольными агентами?

- Их практически не было. По крайней мере, я в то время о таком явлении не слышал. Схема была проста: на тебя выходит клуб, общаешься с президентом или с кем-нибудь из руководства – все.

- В киевском «Динамо» вы провели всего год – закрепиться в ведущем клубе страны так и не удалось, почему?

- Буквально сразу после перехода в «Динамо» сильно заболел. Воспаление легких. Затем осложнения. Долго лечился. Когда стал на ноги, игроком основного состава не был. Биться головой о стену не захотел. Да и клуб на меня уже не рассчитывал. Дали вести переговоры о возможном переходе, а это значит все: разрешают, значит ждут поскорее бы…

- Знаменитые динамовские нагрузки успели проверить?

- Еще бы. Видел и как сознание теряют, и как рвота начинается. О том что пишут в книгах и воспоминаниях – это на 80% правда.

- А с Валерием Лобановским успели познакомиться?

- Конечно. Замечательный специалист. Психолог просто сумасшедший. Лобановский по походке мог определить – подходит ему этот футболист или нет, будет из него толк или нет. Лишнего никогда не говорил… да что там вспоминать – о нем столько сказано и написано. Действительно гений.

- Как возник вариант перехода из «Динамо» в мариупольский «Металлург»?

- Меня позвал Николай Павлов. С ним я познакомился в «Динамо».

- Возвращение в Высшую лигу можно было назвать удачным. В первом же сезоне вы стали лучшим бомбардиром «Металлурга». Наверняка в этом была немалая доля заслуги главного тренера Николя Павлова. Что можете сказать об этом специалисте?

- Он профессионал. Отличный тренер. Никогда в моей карьере не было такого наставника, который бы мог создать потрясающую атмосферу в коллективе. Для него очень важны взаимоотношения с футболистом. Мы могли прийти и сказать, мол, так и так, такой-то вопрос. Павлов всегда помогал, старался дать совет, помочь всем, что в его силах. И ребята ложились за него на поле костьми. Неудивительно, что «Ворскла» сейчас претендует на место в зоне УЕФА. И тогда у нас в «Металлурге» был отличный коллектив. Пришли новые ребята – братья Червоные, Браила, многие другие. Павлов создал хорошую команду.

- Во время ваших выступлений в Мариуполе за «Металлург» дебютировал Александр Рыкун. Для харьковского болельщика он один из символов современного «Металлиста». С отношения не поддерживаете?

- С Сашей часто встречаемся, созваниваемся, общаемся.

- Впрочем, в вашей богатой футбольной биографии было немало классных партнеров самого высокого уровня. Кто из них стал для Виталия Пушкуцы самым близким другом?

- Друзей?.. Товарищей много, но друзей… Для меня это что-то сильно близкое. Друг должен быть рядом, он как брат. Браила, кум – я крестил его ребенка. Сейчас он в «Закарпатье», но не рядом. А друг, как мне кажется, должен быть возле тебя.

- С каждым сезоном ваша результативность падала. В итоге из «Металлурга» вы перешли в новороссийский «Черноморец». Первый зарубежный клуб в вашей карьере. Как состоялся этот трансфер?

- Было предложение от Байдачного. Именно он тогда «Черноморец» тренировал.

- Вы были единственным футболистом из Украины в «Черноморце»?

- Из Украины нас было пол команды. Призетко, Свистун, Снытко, Левицкий и другие.

- В Новороссийске чувствовали себя как дома, или все-таки ощущали дискомфорт?

- Не буду скрывать, в Новороссийск, как и многие партнеры, я ехал за деньгами. Тогда в «Черноморце» их было много. Помните, как клуб стремительно поднимался – даже в Кубок УЕФА вышел. «Черноморец» был разделен на два лагеря: россияне и украинцы. Противостояние было, что теперь скрывать. Вот этот момент и приносил дискомфорт. А во всем остальном гостем я себя в чужой стране не чувствовал. И тренер был хороший, веселый. Байдачный чем-то на Кварцяного похож.

- И, наконец, в 2001 году вы вернулись в Харьков. «Металлист» принял Михаил Фоменко. Это он стал инициатором вашего возвращения?

- Нет, мне позвонил Валерий Михайлович Бугай – один из руководителей «Металлиста». Вообще я его считаю своим футбольным отцом. Всегда мне помогал. Ну и Фоменко, надо полагать, был не против. С ним я познакомился еще в «Борисфене».

- Кто не помнит той замечательной команды – Пец, Мизин, Горяинов, Алундерис, Кандауров… можно всех перечислить. «Металлист» повторил свое достижение: занял в Высшей лиге пятое место. И вы стали лучшим бомбардиром той команды – забили 11 мячей. Украина увидела возрождение Пушкуцы. Откуда черпали вдохновение?

- Были люди, тот же Кандауров, которые точную передачу могли отдать с закрытыми глазами. С такими партнерами грех было не забивать. Хотя без ложной скромности скажу, что забивать было тяжело. «Металлист» играл в оборонительный футбол, поэтому наколотить 11 мячей было непросто.

- 7 мая 2002 года Виталий Пушкуца стал автором самого скоростного хет-трика чемпионатов Украины. Вы забили три гола в течение четырех минут. Помните тот матч против «Закарпатья».

- Дома до сих пор кассеты лежат. Надо пересмотреть. А вообще конечно помню. Даже не сам хет-трик, а то, как после матча меня похвалил Михаил Фоменко. Он такой тренер, что лестного слова жди не дождешься. А то похвалил, и по плечу дружественно похлопал. Вот это была самая большая радость.

- В сезоне 2002/2003 гг. вы вновь стали лучшим бомбардиром команды. Однако снова после успеха последовал провал – «Металлист» занял последнее место и покинул Высшую лигу. Геннадий Литовченко вернул «Металлист» в элиту спустя год. Но теперь команде Виталий Пушкуца был не нужен. Почему?

- Это лучше спросить у него. Помню, он говорил: «мне не нужны звезды, будет команда-звезда». Молодежь набрал. Я только оправился от травмы мениска. Вызвали – говорят, что выставили на трансфер. Так значит так, что поделаешь. Кстати, когда за дубль «Металлиста» играл, к первой команде даже не подпустили...

- В полтавской «Ворскле» вы так и не заиграли. А ведь 31 год это далеко не предел. Может быть, уже к тому времени «наелись» футболом?

- Нет, просто травмы замучили. Колено, спина, голеностоп… Когда поправился уже не вписывался в тренерскую концепцию.

- Карьеру футболиста Виталий Пушкуца завершал в харьковском «Арсенале»…

- Позвонил Рахаеву – он тогда «Арсенал» тренировал. Спросил, можно ли тренироваться с командой. Он, видимо, переговорил с руководством, сказал «можно». В футболке «Арсенала» провел восемь игр. Затем стал помощником Рахаева. Сейчас, как вы знаете, также являюсь помощником тренера.

- Когда-то вы играли бок о бок с Волгой, Сумцовым, Борзенко, а сейчас их наставник…

- Мне кажется, отношение с их стороны ко мне улучшилось. Со стороны ребят чувствую уважение. Я для них как пример. Наверное, так и должно быть.