Легенда Харьковского «Металлиста» 90х гг. – Роман Пец

 

 

 

Амплуа: защитник

Дата рождения: 21.06.69

Рост: 190 см, вес: 82 кг

 

 

 

 

 

Годы

Команды

Лига

Матчи

Голы

1990

«Металлист»

В

13

2

1991

«Металлист»

В

25

 

1992

«Металлист»

В

18

 

1992/1993

«Металлист»

В

27

 

1998/1999

«Металлист»

В

22

3

 

«Металлист – 2»

2

5

1

1999/2000

«Металлист»

В

27

1

 

«Металлист – 2»

2

1

 

2000/2001

«Металлист»

В

22

2

 

«Металлист – 2»

2

3

 

2001/2002

«Металлист»

В

25

 

 

«Металлист – 2»

2

3

 

2002/2003

«Металлист»

В

15

 

2003/2004

«Металлист»

1

7

 

 

С футболом по жизни.

– У тебя за плечами осталась приличная карьера. А как так получилось, что футбол вошел в твою жизнь?

– В детстве я жил на улице Одесской возле средней школы № 66. Как любой мальчишка, охотно гонял мяч во дворе. И один раз вместе с партнерами по дворовым баталиям записался в

клуб «Алмаз», который располагался при школе. Первым моим тренером стал Владимир Виноградов, давший мне, кстати, очень много. В 15 лет я поступил в училище физической культуры №1 (ранее спортинтернат), попал в группу Н.Кольцова, которое в 1988 году закончил.

В нашей группе были такие ребята как: Столовицкий, Канчельскис, Сусик, Макогон, многие другие футболисты ставшие впоследствии довольно известными в Украине.

– Неужели футболу отдал предпочтение сразу и, как говориться, навсегда? Другие виды спорта не прельщали?

– Почему не прельщали? Параллельно с футболом я занимался и плаванием, другими игровыми видами. Но со временем футбол все настойчивее занял главное место в моей жизни.

- Рома, первой твоей профессиональной командой стал харьковский «Маяк», выступавший во второй союзной лиге. Как ты оказался в «Металлисте»?

- Я действительно выступать начал за «Маяк». Отыграл за него один сезон, после чего пришло время служить в армии. Пришлось на время о футболе забыть. Однако не надолго. Где-то на полгода, после чего я играл за команду СКА из Читы, представлявшую Забайкальский военный округ. Выступала она на аматорском уровне. Вернувшись, домой, вновь продолжил играть за «маяковцев». Осенью 1989 года по окончании очередного чемпионата меня и Валеру Дудку возглавлявший «Металлист» Леонид Ткаченко пригласил в свою команду на просмотр, который завершился моим переходом.

- Когда ты пришёл в "Металлист", там была целая плеяда талантливой молодёжи - С.Кандауров, Д.Хомуха, А.Призетко, А.Помазун, В.Пушкуца, В.Прудиус, Е.Назаров. Чувствовался потенциал команды?

- Мы могли тогда претендовать на многое. Если бы сохранили состав, то боролись бы за призовые места. Но получилось так, как получилось.

Началась неразбериха, Кто в Израиль отправился, кто в Москву, кто в Киев, процентов 80 футболистов разъехалось. Перестала существовать очень переспективная команда. Из-за этого и получились последующие результаты, когда "Металлист" едва не вылетел во 2-ю лигу.

Конечно, основной причиной стали финансовые проблемы. Те условия, которые в 93-м году были в Харькове, в десятки раз уступали и киевским и московским клубам. Футболисты учитывали и свою дальнейшую перспективу.

- Первый период твоего выступления за харьковчан завершился летом 1993 года после проведения второго независимого чемпионата Украины. Харьков ты сменил на Израиль, а конкретно – на «Маккаби» из Хайфы. Как тебя занесло на Землю Обетованную?

- Досконально все объяснить сможет мой агент Борис Норман. Оказывается, по ходу игр сезона-1992/93 меня неоднократно просматривали представители израильтян, о чем я совершенно не знал. По окончании же сезона я вместе с Сергеем Кандауровым и Сашей Призетко поехал в Хайфу на просмотр. После него руководители клуба предложили мне и Кандаурову выступать за «Маккаби». Мог составить нам компанию и Призетко, но его не взяли из-за нежелания превысить лимит на легионеров, которые существует в чемпионате Израиля. Тогда в команде уже выступал украинец Иван Гецко. Формальности перехода были улажены быстро.

– «Маккаби» ты отдал четыре года и вернулся в Украину – в одесский «Черноморец». Неужели не было предложений продолжить выступления в Израиле?

– Они, конечно, были, но очень хотелось домой. К тому же, если на момент моего отъезда из Украины разница в зарплатах между отечественными и израильскими клубами была не в пользу первых, то на момент возвращения ее не было вообще. Поэтому грех было при таком положении дел выступать вдали от дома.

– А непосредственно в родной Харьков не тянуло?

– Конечно, тянуло, но предложений от харьковчан мне не поступало. Только после года, проведенного в «Черноморце», меня позвали в «Металлист». Инициаторами возвращения стали тогдашний президент клуба Валерий Бугай и председатель областной федерации футбола, а сейчас первый вице-президент украинской федерации, Сергей Стороженко. Одесситы отпускать меня не хотели, предлагали остаться, однако я решил вернуться домой.

– За внимание к своей персоне ты «Черноморец» своеобразно отблагодарил, забив ему победный для «Металлиста» мяч уже в третьем матче после возращения в Харьков. Небось, на бывшую команду настраивался по-особому?

– Да нет. Настрой был традиционный. Сработал негласный футбольный закон, согласно которому игрок почти всегда при первом случае огорчает свою экс-команду. Ян Школьников подал угловой, а я удачно сыграл на опережение и забил, принеся в итоге «Металлисту» победу.

Подарок свыше

– Рома, раз уж речь зашла о забитых тобою голах, то нельзя не спросить о следующем. Ты постоянно играл защитника и огорчал вратарей соперников от случая к случаю. Такая участь игрока обороны тебя не задевала?

– По этому поводу я совершенно не комплексовал. Конечно, хотелось забивать больше и чаще, но подключаться к атаке я мог только при стандартных ситуациях. И в каждом таком моменте делал все возможное, чтобы забить. Увы, сделать это удавалось не всегда.

– В связи с этим, может, вспомнишь свой самый памятный гол?

– Конечно, и даже не один, а сразу два. 21 июня 1999 года в день своего 30-летия мне удалось дважды расписаться в воротах львовских «Карпат», которые пожаловали в Харьков. «Металлист» же победил со счетом 3:1. Такие встречи и мгновения не забываются. Лучшего подарка свыше себе на день рождения трудно было придумать. Спасибо партнерам по той команде за помощь в организации голов.

– А как насчет памятных матчей в карьере?

–Такие тоже есть, и их значительно больше. Это и упоминавшаяся игра с львовянами. Много прекрасных матчей отложилось в памяти из израильского периода. Особняком, правда, стоят встречи на Кубок кубков с московскими торпедовцами и итальянской «Пармой». Россиян мне даже удалось огорчить точным ударом метров с 25-30. После «Торпедо» «Маккаби» играл с «Пармой». К сожалению, домашний поединок из-за перебора карточек мне пришлось пропустить, но к ответной игре на поле итальянцев я был в строю и приложил руку к победе в основное время. Правда, по серии пенальти «Парма» прошла в следующий круг евротурнира. Также эпизодически (увы, не полностью) помню почти все матчи за «Металлист». Много было хороших игр, которые буду помнить до конца жизни.

 

Газета "Гол" (харьковская вставка) 19 января 2004 года №2.




Наверх


© 2009-2016 E.Argunov, V.Beloshenko