Обрадович Милан - один из лучших легионеров "Металлиста" за всё время!

 

 АВТОБИОГРАФИЯ

Милан Обрадович о своей карьере до «Металлиста»

   

    Милан Обрадович - большая находка. В первую очередь, конечно, для «Металлиста». Во вторую, что, как вы понимаете тоже немаловажно, для украинских журналистов. Собственно говоря, я определенно ожидал открытого разговора, что характерно для сербов вообще, и для Милана в частности. Благо не в первый раз. Но вот, чтобы на каждый заданный вопрос получить исчерпывающий ответ со всеми сопутствующими комментариями и, где того требовала суть, возвращениями к первопричинам, истокам определенных событий - в этом уверенным я быть ну никак не мог.

Но случилось именно так, что для себя я обосновал богатой на разъезды карьерой. Все-таки общение с представителями прессы стран, в которых Обрадовичу довелось выступать, выработала в нем определенный подход к уважаемым с его стороны журналистам. Профи.

Уже в процессе разговора мелькнула мысль, что материал можно построить в жанре автобиографии. Защитник «Металлиста» говорил связно, что в случае окончательного решения подавать это интервью в виде автобиографического рассказа практически избавляло от главного недостатка, который до сих пор сдерживал меня в подаче материала таким вот образом, - вложения в уста интервьюера чужих (в данном случае моих) слов.

Ко всему этому добавлялись еще и практические соображения. Это ведь не только давнишняя прихоть, но и самая что ни на есть необходимость. С каждым выпуском нам становится тяжелее уместиться на 28-и страницах журнального формата, - материалов, несмотря на нехватку времени, удается сделать много.

К формату «вопрос—ответ» мы вернемся в конце этого большого материала, где поговорим о недавнем прошлом и скором будущем харьковского «Металлиста».

В детстве, сколько себя помню, имел очень много энергии. Роди­тели старались, что бы моя актив­ность была направлена на спорт, потому что я не мог спокойно си­деть дома и две секунды. Они гово­рили мне: «Милан, давай, наверное, теряй энергию где-то на поле»...

А у нас в то время, как и сей­час, популярными были футбол и баскетбол, потому где-то в семь лет, когда уже учился в школе, мы с ребятами начали играть и в фут­бол, и в баскетбол. Днем в один вид спорта, вечером - в другой и так на протяжении трех-четырех лет - сил хватало на все. Сидели себе с дру­зьями на улице, играли, после чего еще и с девушками знакомились.

Я никогда не любил проигрывать. Таков смысл моей жизни и сейчас -делать все для победы, не выходя, конечно, за спортивные рамки. В годы моей молодости все стара­лись забить мяч в ворота, а я получал удовольствие и от удачных действий в обороне. Я старался, чтобы нам не забили, - с тех пор и играю в за­щите.

Думаю, что уже тогда выделялся на фоне сверстников. Об этом говорит тот факт, что именно меня заметил старший сосед, который играл в футбол. Он мне и помог оказаться в футбольной школе, и в восемь лет я уже тренировался при клубе. Совсем молодой был еще мальчик - худенький, щупленький. Для меня очень важным было хоро­шо учиться в школе, а когда пришел в свой первый клуб, то тренер сразу сказал, что те, кто будет приносить плохие оценки, будут освобождены от тренировок. И каждые три меся­ца мы обязаны были принести та­бель, чтобы он посмотрел на оцен­ки. Он аргументировал это тем, что если ты будешь хороший в школе, то это поможет тебе быть хорошим и на поле. А мне очень хотелось играть каждый день...

Кстати, у нас в Сербии спор-тинтернатов, в том смысле чтобы играли и тренировались в одном месте, как, например, в Германии, нет. Хотя тренировались мы каждый день, а игры проходили не реже раза в неделю. Упор в детском воз­расте делали сугубо на технику, ко­торой мы занимались на протяже­нии 45-ти минут, а то и целого часа. Прием мяча, пас и все остальное мы отрабатывали ежедневно. А в конце тренировки мы обязательно играли в футбол - десять на десять или в другом соотношении, в зави­симости от количества пришедших на тренировку. Может быть в веду­щих командах, будь-то «Партизан» или «Црвена Звезда», и давали не­большие физические нагрузки, но у нас - нет. «Просто играйте в футбол и получайте удовольствие от этого», - говорили тогда нам. Я не помню ни одной тренировки, чтобы мы бегали без мяча. На мой взгляд, потихоньку  вводить  нагрузки стоит где-то в 14 т, а до того она противопоказана молодому организму. Надо просто играть в футбол и получать удоволь­ствие от игры.

После окончания школы я пошел учиться в университет, ведь я тогда не мог знать, что случиться со мной завтра, и смогу ли я проявить себя в профессиональном футболе. Тем более, что никакого приглашения я тогда не получил. Поэтому я серьез­но подошел к обучению, чтобы окон­чить университет, получить диплом и работать. Но после первого курса электротехнического университета подоспело приглашение из серьез­ной команды - «Раднички». Я решил подписать контракт и родители, как и в большинстве случаев, поддержа­ли мое решение.

 

«Раднички»

У нас чемпионата среди дубле­ров как такового нет, и я думаю, что это не очень хорошо для серб­ского футбола. Когда я был моло­дым и играл за вторую команду, то сидя в запасе, пропускал по две недели, не имея игровой практики. Из-за этого сбивался игровой ритм, что для молодого футболиста очень плохо. Именно поэтому я ду­маю, что чемпионат среди дубле­ров - нужный институт в футболе любой страны. (Милан Обрадович)

Контракт был рассчитан на четы­ре года и первую зарплату я получил в размере двухсот немецких марок, что для меня тогда было достаточно серьезной суммой. Я купил джин­сы, туфли и подарок для мамы - за три часа все потратил. А тогда, во времена хорошие для Югославии, мои родители получали триста-четы- реста на двоих. Так все и началось - я уже окончательно определился и для себя сказал: «Меня интересует футбол и ничего больше».

Свою профессиональную карье­ру я начал в команде высшей лиги, а потому поначалу сидел в запасе, поскольку был очень молодым. Мои партнеры были уже состоявшимися игроками, хорошими футболиста­ми и я не играл много - несколько игр по 15-20 минут. Тогда было очень интересно и в тоже время тяжело, особенно физически, поскольку я тогда еще не был готов играть на том уровне. Я постепенно прино­равливался к профессиональному футболу, в том числе и в психологи­ческом плане.

В следующем году «Роднички» попали в первую лигу, где тогда су­ществовал закон - в каждой команде три или четыре игрока младше 21-го года должны были принять участие в игре, и меня сразу по­ставили играть. Я не могу сказать, что уже тогда играл достаточно хорошо. Хотя я довольно успешно сыграл тот сезон, затем еще один..­.

От дворового футбола до сборной своей страны для Обрадовича путь лежал через "Раднички" и "Обилич".

На фото - рядом с ключевым игроком "Интера" Деяном Станковичем.

 

 

 

"Обилич"

Именно в составе «Обилича» я и дебютировал в еврокубках - сы­грал две игры в Кубке Интертото. У нас в команде тогда многоепоме­нялось,мы были очень молодыми, поэтому и сыграли неважно, хотя и раньше обычного начали сборы. (Милан Обрадович)

В «Обилич» я перешел к тренеру Драгомиру Кука, он сейчас кра­ковскую «Вислу» тренирует, а еще возглавлял молодежную сборную. Сразу после него пришел Миро- люб Стойкович, который очень лю­бил молодых футболистов, хотя и был строгим тренером.

Он говорил, молодой ты или нет, ты обязан делать все, что и осталь­ные. Тебе надо бегать больше всех. Для него не было разницы, какой возраст у футболиста, кто был луч­ше, тот и играл. Было очень тяжело - на первых сборах я чуть не сошел с ума. Приходя в восемь часов ве­чера, я не думал ни о чем, кроме как поспать. Было тяжело - ребята тогда были хорошие, в этом году они заняли первое место и играли в Лиге Чемпионов, хотя и не проби­лись в основной раунд.

Мне повезло, я сразу начал  хорошо играть и боролся за свою позицию на поле, чтобы никому не отдать место. Хотел все время играть. Команда постоянно была на третьем месте, после «Црвены Звезды» и «Партизана». С послед­ними у нас всегда были настоящие дерби, мы даже несколько раз их побеждали. У нас была домашняя команда, хотя и на выезде мы ча­стенько побеждали. «Обилич» по­стоянно играл в кубках Интертото и УЕФА. Почти как сейчас в Украине - есть «Шахтер» и «Динамо», а мы занимаем третье место. Хотя, в Украине сейчас нет такой коман­ды, которая постоянно и уверенно занимала третье место - есть «Ме­таллист», есть «Днепр», «Черно­морец» и донецкий «Металлург», которые и ведут борьбу.

 

"Локомотив"

Менеджеры обещали разное, но меня это все не интересовало. Меня интересовало, когда прихо­дили с конкретными предложения­ми. (Милан Обрадович)

Такими оказались ребята из «Локомотива», которые смотрели несколько игр в моем исполнении, в том числе и игру за сборную в Мо­скве. Когда пришло приглашение, тогда чемпионат России был не очень популярный у нас, - еще было немного зарубежных футболистов, игроков сборных. Для меня Россия была неизвестной страной - что бу­дет, что не будет? Меня пригласили на три-четыре дня. Мы с женой по­смотрели, что нас интересовало: что за жизнь, что за команда. Пом­ню, попал на игру со «Спартаком», которую «Локомотив» проиграл 0:1. Играли хорошо, имели много мо­ментов. Так получилось, что догово­рились мы очень легко - я съездил туда-сюда и уже был в Москве.

Одним из аргументов в пользу подписания контракта было то, что кроме «Локомотива» в России на тот момент уже было еще не­сколько сильных команды. В том же «Спартаке» играло шесть-семь сборников. ЦСКА и «Зенит» были тоже хорошими командами. Единственное, что смущало- это дальние перелеты. Поначалу было тяжело, ведь Сербия очень малень­кая страна и самый дальний выезд - это два-три часа на автобусе. А в «Локомотиве» пришлось много полетать - матчи чемпионата, Лиги чемпионов. Но я сразу пытался пе­рестроиться, потому что чем раньше ты это сделаешь, тем проще будет в играх.

В Локомотиве было очень много хороших футболистов, по два на каждую позицию. Конечно, это было не совсем хорошо для меня - не совсем удачно сыграешь пару игр, а есть другой футболист, готовый на сто процентов. Очень большая разница между «Обиличем» и «Ло­комотивом» состояла в том, что по­следние ставили перед собой зада­чу занять первое место и играть в ЛЧ. Выигрывать мы должны были и дома, и на выезде. С этим мы справлялись и в первый год моего выступления мы завоевали серебряные медали, а во второй - золотые.

Именно выступая за столичную команду, я забил наиболее памят­ный свой гол - это был матч Лиги Чемпионов на «Стадио Олимпико» и я головой открыл счет в матче против «Ромы».

В том же «Локомотиве» у меня на­чался период нестабильности. Я то играл, то не играл. На моем месте иногда играл другой футболист, и в один из таких периодов команда начала выигрывать. Этот футболист играл хорошо, а я - не очень удачно, потому и не находилось мне места на поле. Такой уровень не про­щает ошибок, и когда я перестал стабильно играть, то меня, соответ­ственно, перестали приглашать в сборную.

 

"Сборная"

Еще будучи игроком «Обилича» явыступал за молодежную сбор­ную. Молодежная сборная -это хороший плацдарм для перехода в первую команду страны. Специа­листы уже знают, что ты умеешь и как ты играешь. (Милан Обрадович)

Потому мне было легче попасть в национальную сборную, за кото­рую я пока отыграл семь матчей. Иногда выходил в основном соста­ве, иногда сидел в запасе. Но для меня самое важное заключалась в том, что со мной тренировались такие футболисты, как Михайло­вич, Югович, Милошевич, Миятович, Савичевич. Для меня это школа, ко­торая пригодится до конца жизни. Из-за неурядиц в «Локомотиве» и смены тренеров сборной я пере­стал выступать за первую команду страны.

Но я надеюсь что мне еще дове­дется в ней поиграть. Уж точно буду стараться до конца своей карьеры, что бы попасть в сборную. Думаю, для команды(имеется в виду «Ме­таллист»- прим. ред.) будет при­ятно, если в ее составе будет вы­ступать еще один игрок сборной. Удачное выступление «Металлиста» привлекло внимание специалистов в Украине. Думаю, если мы выйдем в КУЕФА, то на нас станут смотреть по-другому не только в Сербии, но и во всей Европе. Ведь в жизни так бывает: если ты хорошо играешь - это одно, но если твоя игра под­крепляется командными результа­тами - это совсем другое.

 

"Боруссия"

Я всегда старался в каждой игре одинаково, будь-то Лига Чемпио­нов, товарищеские игры или матчи чемпионата. А Германии научился на тренировках выкладыватьсякак в играх - на все сто. (Милан Обрадович)

Бундеслига - это большая фут­больная школа. В Германии осо­бый менталитет - именно там я научился тому, что каждую минуту надо посвящать футболу, а каждую тренировку проводить, будто это по­следняя игра, финал Лиги Чемпио­нов. Я не могу сказать, что подобное отношение было у меня в «Обиличе» или «Локомотиве». Может быть пото­му, что был молодой, но в Германии с первых дней меня научили от­ветственному отношению к каждой тренировке, к футбольной жизни. Меня пригласил один тренер, Эвальд Линеен, при котором я на­чал играть, а позже пришел другой тренер, Хольгер Фах, который не любит сербов, и честно мне сказал: «Ты у меня не будешь играть, по­скольку со мной пришли нужные мне футболисты». В Германии это постоянная практика - он пришел и пригласил несколько «своих» фут­болистов, которым и дал шанс. У нас в Сербии есть пословица: «Что меня не может убить, то делает меня еще сильней». Вот так и со мной - я не только не опустил руки, но стал еще сильней, еще больше работал на тренировках, приходил раньше, а уходил позже всех. Я про­сто такой, что никогда не поднимет руки вверх и скажет: «Это все»! Нет, это не для меня.

Я тренировался как сумасшед­ший, но после того, как он мне заявил, что не любит сербов... Я не могу сказать, что я был лучшим на тренировках, но я очень старал­ся быть лучшим. После каждой тренировки я заходил к тренеру и спрашивал: «Я сегодня нормально тренировался? Может мне надо в чем-то добавить? Я могу остаться и добавить». Я прекрасно осознавал, что для меня будут мои пять минут. Через время один защитник получил травму, другой сыграл неудачно, и у  тренера не было выбора, как поставить играть меня. У «Борусс в те времена были проблемы - мы боролись за сохранение места в первой Бундеслиге. Так вот, я сыграл три игры - одну дома выиграли, одну на выезде, а третью сыграли с «Кайзерслаутерном» вничью, очень хорошая команда с Клозе в соста­ве. После этой игры тренер говорил мне «спасибо» несчитанное количе­ство раз - извини, мол, я ошибался. Я ничего плохого не могу сказать на этот счет, поскольку у каждого человека в жизни бывают ошибки. Бог учил, чтобы мы прощали ошибки и нам будут их прощать. Поэтому мне это было чрезвычайно приятно - я не играл два-три месяца и, в кон­це концов, добился того, чего хотел. Хотя во второй команде, конечно, играл, для поддержания игрового тонуса.

Но после этих трех игр все оста­лось по-прежнему. Я объясняю это тем, что у каждого человека есть что-то свое. Есть люди, которые если сделают какую-то ошибку, то могут это признать для себя и для окружа­ющих. Вплоть до того, что выйдут в прессу и скажут: «Извините, я оши­бался»! А есть другие - хитрые, дву­личные люди. В лицо говорят одно, а делают совсем другое. Просто так в жизни бывает. Я знаю, что сделал все, что от меня зависело - на хоро­шем уровне сыграл три игры. В том, что сел в запас ничего страшного нет - это профессиональная фут­больная жизнь.

 

"Акратитос"

В этой ко манде играли такие игроки, как Богдан Стеля, Массимо Паганин, Паоло Ваноли и другие. Наш президент зимой решил под­заработать денег и продал всех лучших. Играть продолжили совсем юные футболисты и кАкратитос» вылетел в первый дивизион. Я же ушел из клуба еще в феврале. (Милан Обрадович)

Я тренировался с одним серб­ским клубом, ожидая предложений. Одно из них поступило из Греции, и было весьма интересным. Эта ко­манда вышла из первой лиги в выс­шую и создавался, по сути, новый коллектив. Мне очень интересным было поиграть в новой для себя лиге -другая культура, другая спортивная жизнь, менталитет. Все по-другому, хотелось просто попробовать, и я подписал контракт на два года. Мне довелось отыграть все игры, но, в конце концов, все сложилось не­удачно - наш президент, если гово­рить простым языком, был бандитом и не хотел в команду вкладывать деньги. У меня был выбор - играть за команду полтора года практически бесплатно, или взять на руки транс- ферный лист и стать свободным агентом. Разумеется, я выбрал по­следний вариант. Ну а те деньги, которые мне полагались на тот мо­мент, для меня были не важнее ка­рьеры, поэтому я легко договорился с президентом.

Клубный журнал «Металлист» №8 (2007)




Наверх


© 2009-2016 E.Argunov, V.Beloshenko