Маркевич Мирон Богданович - главный тренер "Металлиста" с 2005 года и по наши дни!

Все тренеры клуба  Зал Славы

 

Маркевич Мирон Богданович

 

Родился: 1 февраля 1951 г. во Львове, Украина.

Образование: окончил Львовский институт физкультуры и Высшую школу тренеров в Москве. Мастер спорта.

1970-77 гг.— играл в составе команд "Карпаты" (Львов), СКА (Львов), "Спартак" (Орджоникидзе), "Торпедо" (Луцк).

С 1977 г. — на тренерской работе. Заслуженный тренер Украины.

1983 г. — окончил высшую школу тренеров в Москве.

1984-87; 1990-91 гг. — работа с ФК "Волынь" (Луцк).

1988-89 гг. — Тренер ФК "Подолье" (Хмельницкий).

1992-96, 1997-98, 1999-2000 гг. — тренер ФК "Карпаты" (Львов).

1993; 1999 гг. — финалист Кубка Украины.

1996-97 гг. — тренер ФК "Кривбас" (Кривой Рог).

1997-98 гг. — со львовскими "Карпатами" выиграл бронзовые награды чемпионата Украины.

С июля 2005 г. — главный тренер харьковского "Металлиста".

2006-11 гг. — вместе с "Металлистом" выиграл 5 раз подряд бронзовые медали ч-та Украины.

Женат. Двое сыновей.

 

 

Президент "Металлиста" - Александр Ярославский, не представляет команду без Маркевича.


   Под руководством Мирона Богдановича харьковская команда вышла на новый уровень. Пять последних сезонов Металлист брал бронзу чемпионата Украины, а в сезоне 2008/2009 команда навела шороху и в Европе, не пустив в групповой раунд Кубка УЕФА турецкий Бешикташ, оставив позади себя в группе Бенфику, Галатасарай, Герту и Олимпиакос, обыграв в 1/16 финала итальянскую Сампдорию и лишь в 1/8 финала уступив дорогу киевскому Динамо.

Успешная тренерская деятельность Маркевича у руля Металлиста не осталась без внимания Федерации футбола Украины, и 1 февраля 2010 года Мирон Богданович был назначен главным тренером сборной Украины. При этом глава ФФУ Григорий Суркис, который ранее даже слышать не хотел о совместительстве, не возражал против того, чтобы новый тренер национальной команды оставался во главе Металлиста. Сборная Украины под руководством Маркевича добыла победы в товарищеских матчах с Литвой, Румынией и Норвегией и сыграла вничью с Нидерландами, и Мирон Богданович был полон амбиций построить к домашнему Евро-2012 боеспособный коллектив. 21 августа Маркевич сообщил о том, что он подает в отставку с поста главного тренера сборной Украины, мотивируя такое решение тем, что ФФУ полностью дискредитировала себя решеним КДК по якобы договорному матчу Металлиста и Карпат. Так Маркевич потерял шанс руководить сборной Украины на Евро-2012.

Родился Маркевич в послевоенное время в Винниках, что под Львовом. Игрок Маркевич звезд с неба не хватал, стал играть в любительских коллективах Львова. В 1977 году Маркевич перешел в Торпедо (Луцк) (ныне Волынь) в качестве играющего тренера, а уже через год, в 27 лет, Мирон Богданович полностью посвятил себя тренерской деятельности. В 1983 году Маркевич закончил московскую Высшую школу тренеров.

В первый день февраля известный украинский футбольный тренер Мирон Маркевич отмечает свой 60-й день рождения. Представляем вашему вниманию интересные факты его биографии, а также увлечения знаменитого тренера харьковского «Металлиста»:
Самым, пожалуй, большим хобби Мирона Маркевича является рыбалка. Видели его и с обыкновенной удочкой (для ловли белой рыбы), и со спиннингом (для хищников). Оказывается, он умудряется даже за границей этим заниматься.

В Украине Мирон Богданович рыбачит, к примеру, на озере неподалеку от футбольной базы "Металлиста" в Высоком. Именно там был организован рыбачий мини-турнир для членов сборной страны, когда команда базировалась под Харьковом.

Все, с кем работал Маркевич, отмечают его высокую культуру и воспитанность. Наставник "Металлиста" знает четыре языка (в том числе польский и английский), интересный собеседник и в острых ситуациях всегда способен к диалогу.

«Я пинал мяч, как только начал ходить. С мячами тогда было сложно, на дворе стоял 1955 год. Мяч был на шнуровке - такой если попадал в голову, сразу оставлял синяк. Как кирзовые сапоги, такие и мячи были. Футболом увлекся сразу - и до этого дня. Да и отец был детским тренером, - вспоминал сам именинник в интервью "КП".

Несмотря на то что тренерскую карьеру Маркевич начал еще в 28-летнем возрасте, играет в футбол до сих пор. И это при том, что несколько лет назад ему сделали операцию на ноге и поставили там металлический тазобедренный сустав. Операцию в США оплатил Александр Ярославский.

Мирон Маркевич очень любит музеи, и в любой стране, куда "Металлист" приезжает на очередной матч, главный тренер команды старается посетить местные культурные учреждения. И футболистов водит на экскурсии в музеи великих людей, в соборы, святые места.

Со своей красавицей-женой тогдашний игрок львовских "Карпат" познакомился на стадионе, вместе с ней вырастил сыновей Остапа (старший) и Юрия.

В "Металлисте" рассказывают, что сейчас Мирон Богданович и Анна Владимировна живут далеко друг от друга, но почти каждую неделю жена прилетает к мужу из Львова в Харьков, посещает многие матчи.

В детстве Маркевич окончил музыкальную школу, но купленное родителями пианино "Блютнер" в семье не сохранилось - инструмент был продан львовскому композитору. Однако музыку любит до сих пор.

- У меня было лучшее собрание "винилов" во Львове, - гордится Мирон Богданович, - все альбомы "Битлз", среди них - Abbey Road. Также в коллекции имелись пластинки Фрэнка Синатры, Led Zeppelin, Дженис Джоплин. Футбольный тренер очень уважает классику - вальсы Иоганна Штрауса, оркестровку Гленна Миллера.

 

 

Мирон Маркевич: С Харьковом мне повезло

Комсомольская правда в Украине


Мирон Богданович славится не только своим высочайшим профессионализмом, но и удивительной мудростью с философским взглядом на жизнь. Накануне Рождественских праздников главный тренер «Металлиста» приоткрыл секреты своей личной жизни.
– Расскажите, как начиналась ваша футбольная жизнь?
– Стал пинать мяч, как только начал ходить. С мячами тогда было сложно, на дворе стоял 1955 год. Мяч был на шнуровке – такой если попадал в голову, то сразу оставлял синяк. Футболом увлекся сразу, и живу им по сей день. Мой отец работал детским тренером. Также тренировал он и взрослую команду, которая существовала на базе Львовской табачной фабрики. Занимались в Винниках – это пригород Львова. Оттуда все и начиналось.
Я поначалу играл в детской команде, а в 1970 году меня пригласили в «Карпаты», которые тогда как раз взяли Кубок Союза. Потом была служба в армии, снова футбол, но в 28 лет я решил начать тренерскую карьеру.
– К Харькову уже привыкли?
– Привык, и честно скажу, что мне повезло. Очень хорошие болельщики, но главное – команда. Ребята редко меня подводят, поэтому я от души им благодарен.
– Сейчас состав «Металлиста» интернациональный. Сравнивая украинских игроков с иностраными, как считаете: есть ли у наших потенциал?
– Развал Союза бесследно не прошел. Сейчас потихоньку все становится на ноги, но хотелось, чтобы процесс шел быстрее. Потенциал у наших футболистов есть, и он будет расти, в этом я уверен. Но это напрямую связано с тем, что сегодня больше нужно заниматься детским футболом. Он развивается только в крупных городах, а периферия полностью заброшена.
– А как же в небогатых латиноамериканских странах? Там просто во дворах вырастают талантливейшие игроки!
– Учитывайте климат – у нас полгода зима. В Бразилии мальчишки круглый год гоняют мяч. А нашим ребятам куда зимой идти? Спортивный зал – это воспитание мини-футболистов. Чтобы растить игроков, нужны крытые искусственные поля, тогда можно говорить о каком-то прогрессе.
– Когда подбирают игроков для «Металлиста», за кем остается последнее слово?
– За мной. Без личного просмотра я стараюсь футболиста не брать.
– Разочарования случались?
– Бывало, конечно. Смотришь кассету – хороший игрок, и первые впечатления приятные. А потом присмотришься… Был у нас аргентинец Вальтер Асеведо – футболист по потенциалу отличный, но, может, климат не подошел или по родине заскучал. Сейчас он в своей команде в Аргентине лучший, а у нас не смог себя проявить.
– Инцидент с Рыкуном, о котором писали, что тот изрядно перебрал после игры и даже выпал из окна отеля, был надуманным?
– В большей степени – да. Хотя нет дыма без огня. Но иногда нужно смотреть сквозь пальцы на погрешности футболистов, а рубить с плеча легче всего.
– Неприятности для Рыкуна уже в прошлом?
– Да – он так говорит, и я тоже надеюсь. У нас профессиональная команда, и никто не смотрит за игроками в замочную скважину. После игры ребята могут вместе с женами посидеть в ресторане, но это не выходит за рамки. Если кто-то из игроков переборщит, то может отдать и 50% зарплаты. У нас есть режим и серьезные штрафы.
– Насколько велики суммы штрафов?
– За грубые нарушения, удаления с поля – половина оклада. Опоздание – чисто символические штрафы, если в спортзал – 1000 гривен. А если на сборы на два-три дня, то из зарплаты игрока вычтут 15-20 тыс. грн.
– Сколько сейчас в команде семейных игроков?
 – Почти все женатые. Марко Девич еще холостяк, но он очень серьезно встречается с девушкой-сербкой.
– Ваша семья сопровождает вас?
– Жена постоянно со мной ездит – наведывается на две недели, потом возвращается домой. Вся жизнь на колесах, за 25 лет уже к такому ритму привыкли. Сыновья раньше тоже со мной ездили, но они уже выросли. Старший, Остап, работает на региональной таможне, младший, Юрий, учится во Львове на юридическом. Остап мог бы стать хорошим футболистом, но я больше занимался чужими детьми. Если внуки будут, дай Бог, уйду на пенсию и буду заниматься только детским футболом.
– Верите в приметы?
– Есть такое, но я не зациклен на них. В день игры важно, чтобы ничего не падало.
– Как вы отмечаете новогодние праздники?
– Для меня важнее Нового года – День святого Николая и Рождество. В этом самый светлый праздник я стараюсь быть дома, заранее присматриваю подарки. Мы всей семьей собираемся у моей матери или у нас: сестры, дети, родственники жены. Когда я был ребенком, очень любил День святого Николая. Сейчас ребенка ничем не удивишь, а тогда, если я ел шоколад или мандарин, – это было что-то очевидное-невероятное.
– Теперь вы играете роль Деда Мороза?
– Ну да, только меня надо переодеть (смеется).

Оксана ЯКУШКО. 12 января 2010




Наверх


© 2009-2016 E.Argunov, V.Beloshenko