Легенда Харьковского «Металлиста» 70-80х гг. – Сергей Малько

Малько Сергей Николаевич

Амплуа: полузащитник (ранее нападающий)

Год рождения: 1953

Рост/Вес: 176/70

Звание: мастер спорта (с 1976)

 

Игры за клуб:

ЧЕМПИОНАТ СССР: 200 (38)

1974 Вторая лига, 6 зона - 18 (4)

1975 Первая лига - 36 (8)

1978 Вторая лига, 2 зона - 7

1979 Первая лига - 43 (7)

1980 Первая лига - 43 (8)

1981 Первая лига - 46 (11)

1982 Высшая лига - 7

КУБОК СССР: 21 (2)

 

 

 

Трудный выбор

Как и многие его сверстники, Сергей полюбил футбол с детских лет, когда самозабвенно играл с ребятами в дворовых командах. Затем в спортивной биографии Сережи появляется футбольный клуб канатного завода, выступавшего на первенство области. А первым тренером способного мальчика был известный в Харькове специалист по детскому и юношескому футболу А. Рабинович, воспитавший целую плеяду известных футболистов.

В 1974 году «Металлист» оказался во второй лиге. Эта неприятность произошла с ним, «благодаря плодотворной работе» таких известных киевских специалистов, как В. Терентьев и Ю. Войнов. Экспериментируя с командой в течение 2-х лет, они таки добились того, что «Металлист» из фаворита первой лиги превратился в ее безнадежного аутсайдера. В том году спасать положение уже кинулись харьковские тренеры Н. К. Королев, а со второго круга В. Н. Зуб и С. В. Костюк. Настоящие патриоты города, они сделали ставку на местную талантливую молодежь. К дебютировавшим годом ранее А. Демченко и Ю. Цымбалюку, тогда присоединились А. Лаптев, А. Лысенко, О. Крамаренко, В. Шаленко, С. Зинченко и др. В числе «призывников» 1974 года оказался и Малько. Его дебют состоялся 8 сентября в матче с хмельницким «Динамо», а вскоре он отметился и своими первыми голами в игре «Металлиста» с СК «Чернигов» и кировоградской «Звездой». Завершив зональный турнир на 2-м месте, «Металлист» удачно выступил в двух переходных турнирах, вернув себе место в первой лиге. Уже как полноправный игрок основного состава, Сергей активен, стремителен на поле, и в этих матчах забивает несколько важных для команды голов. В следующем 1975 году Малько становится настоящим лидером атак своей команды и ее лучшим бомбардиром – 8 мячей в 36 матчах. На молодого способного форварда уже обращают внимание тренеры других команд. В начале осени к нему начинают подкатываться посланцы В. Каневского (в то время главного тренера «Днепра»)

– Дайте закончить сезон, потом будет видно, - ответил им Малько. А для себя он уже решил, если «Металлист» останется в 1-й лиге, никуда из Харькова не уезжать. К сожалению, эти планы Сергея и его товарищей по команде были разрушены, так как «Металлист» не смог закрепиться в первой лиге в том году.

Перед Сергеем стал выбор: то ли со своей невезучей командой вернуться в дебри второй лиги, то ли перейти в клуб, куда тебя так настойчиво приглашают, и где больше возможностей для спортсмена такого уровня. Он выбрал «Днепр».

Высшая школа

В «Днепре» новобранец из Харькова не затерялся, а с первых же матчей уверенно занял место в основном составе. Он и на новом месте стал ведущим форвардом, забив 8 голов за сезон. Так же уверенно и результативно он провел и следующий год. Защитники многих команд высшей лиги испытывали большие затруднения при нейтрализации настырного и техничного форварда, многие известные вратари ощутили на себе силу и точность его ударов. Неудивительно, что по окончании сезона 1977 года на него «положил глаз» В. Лобановский и пригласил в Киев. В местном «Динамо» к началу 1978 года собралась целая группа воспитанников харьковского футбола. К Бессонову, уже два года игравшему в Киеве, присоединились Ю.Сивуха и С.Балтача (годом позже появится ещё и В.Каплун). Все они были победителями молодёжного первенства мира 1977 года. Конечно, «Динамо» Киев – это не «Днепр, и конкуренция за место в основе была серьёзной. Такие гранды, как О.Блохин и В.Онищенко, а так же исполнители «второго плана» В.Хлус и Хапсалис уступать своих позиций в команде не собирались. Не удивительно, что лишь 10 раз Сергей выходил на поле в основном составе «Динамо», и то, как правило, на замену. Причём в основном менять приходилось возрастного В.Онищенко, становись в атаке партнёром О.Блохина. На первый взгляд может показаться, что дебют Сергея в сильнейшем клубе страны был не совсем удачным. Но, с другой стороны, мог ли он, игравший ещё 4-е года назад на первенство Харьковской области, предполагать тогда, что будет атаковать в паре с самим О.Блохиным?!

По этому поводу стоит особо вспомнить осень 1978 года. «Металлист» уверенно лидировал в своей зоне второй лиги, не без основания надеясь на повышение в классе по итогам года. Центральный стадион в Киеве закрылся на реконструкцию, а динамовцы стали проводить домашние матчи, в том числе и на Кубок чемпионов, на харьковском стадионе «Металлист». Там, видно, и поладили Е.Лемешко с В.Лобановским по поводу возвращения Сергея Малько в Харьков. И вот уже 28 сентября в матче с «Кривбассом» он выходит на поле в форме «Металлиста». Поначалу войти в игровой ритм команды Сергею было не просто. Во-первых, отсутствие достаточной игровой практики в киевском «Динамо». Во-вторых, за три года отсутствия Малько в родном клубе состав его разительно изменился – из прежних товарищей почти никого уже в команде не было. Но Сергей очень старался как можно быстрей найти общий язык со своими новыми партнерами – и с каждым матчем у него получалось все лучше и лучше. Он участвовал во всех оставшихся пяти играх чемпионата и в двух труднейших переходных матчах с воронежским «Факелом». Победитель этой дуэли определился лишь после серии пенальти. Нервы оказались крепче у харьковчан. Среди отличившихся при пробитии одиннадцатиметровых был и Сергей Малько.

Блестящее трио

Следует отметить, что именно тогда, осенью 1978 года, в «Металлисте» сложилось мощное атакующее трио, просуществовавшее до 8 мая 1982 года: Нодар Бачиашвили и Владимир Линке на острие атаки, и под нападающими – Сергей Малько. Главным забойщиком в этой тройке был Бачиашвили – форвард таранного типа с хорошо поставленным ударом, отлично игравший головой и имевший голевое чутье. Под стать ему был и Линке, обладавший хорошим дриблингом, способный нестандартно и хитро играть в сложной ситуации, и тоже немало забивавший. Их действиями умело и тонко руководил Малько, который мог не только выверенной передачей вывести партнера на завершающий удар, но и сам поразить ворота соперника, причем, с любой дистанции. Не удивительно, что за три с половиной года они на троих забили 108 мячей. Из них 25 на счету у Сергея Малько. Последующие годы (1979-81) харьковская команда, ведомая Лемешко, только прогрессировала. И этот прогресс был не только в смысле занимаемых командой мест, но и по качеству и уровню игры, которую демонстрировал «Металлист». Уже в 1980 году харьковчане ведут борьбу за выход в высшую лигу. Лишь двух очков не хватило им тогда для осуществления этой цели, зато они порадовали своих болельщиков яркой, зрелищной и, как никогда ранее, результативной игрой. В 1981 году с первых же туров, обосновавшись на самой верхней строке таблицы, «Металлист» никого из соперников близко к себе не подпускал. За три игры до окончания чемпионата команда обеспечила себе первое место и такое долгожданное, спустя 18 лет, возвращение в высшую лигу. И вот вновь Сергей Малько – игрок высшелиговой команды. Только теперь для получения этого статуса ему не нужно покидать родной город – право выступать среди сильнейших он обрел вместе со своими товарищами в долгой и трудной борьбе в составе «Металлиста».

Жестокая игра

Весну 1982 года все харьковские болельщики ждали с нетерпением и надеждой. В общем-то «Металлист» эти чаяния оправдал, показывая достаточно зрелую игру. А вот для Сергея начало сезона сложилось не совсем удачно. В первом же матче не удалось забить пенальти. Через несколько туров – опять аналогичная неудача. Он по-прежнему был активен на поле и полезен команде, но все равно что-то было не так. Однако все были уверены, что Малько еще наберет свою лучшую форму, он еще всем покажет! Никто тогда не предполагал, что играть ему осталось считанные дни. И вот настало 8 мая. В тот день «Металлист» принимал тбилисских динамовцев. Что ни игрок – звезда, недавние чемпионы Союза, обладатели Кубка Кубков. И вот эта команда потерпела сокрушительное поражение, пропустив в свои ворота три сухих мяча. По злой иронии судьбы именно этот, лучший в том сезоне матч «Металлиста» стал последним в футбольной карьере Сергея Малько. На 69-й минуте Хизанишвили попытался отобрать мяч у Сергея с помощью подката. Сделал это он так «ловко», что тот упал, как подкошенный. На трибунах это сначала большого беспокойства не вызвало – к сожалению такое случается в каждом матче. Но когда, склонившиеся над Сергеем врачи команды вдруг вскочили, замахали руками, к полю подъехала «Скорая», и выбежали санитары с носилками – весь стадион затих. Все тогда поняли, что с Сергеем Малько произошло что-то страшное. Оно так и было – двойной открытый осколочный, грязный перелом правой ноги. С поля Сергей угодил прямо на операционный стол. Потом 47 дней на вытяжках, три месяца в гипсе, 16 месяцев на больничном. Обидно завершать свою футбольную карьеру, когда тебе только 28. Но судьба распорядилась именно так.

Впрочем, полностью оставить футбол Малько не смог. Вылечившись, начал работать тренером в ДЮСШ-8, в команде «Элеватормельмаш», в ДЮСШ-16, в команде «Металлист-2». Последние время Сергей Малько работает в ДЮСШ-16 с ребятами 1994-95 г. рождения. Ему есть, что передать своим юным воспитанникам. А воспитанникам не будет вредно прочесть о том, каким классным игроком был их тренер.

Сергей Малько родился 8 ноября 1953 года в Песочине (Харьковская область). Нападающий. Мастер спорта СССР.

Выступал за команды: «Металлист», «Днепр», «Динамо» К.

В высшей лиге провел 66 матчей (забил 13 голов). Всего за карьеру – 268 игр (50 голов).

Работает тренером в ДЮСШ №16.

 

Игорь Крикунов. Газета «Гол» (харьковская вкладка) 15 марта и 6 апреля 2004 года.


 

Старая гвардия!

Интервью корреспондента газеты «Время» с мастером спорта СССР Сергеем Малько.

Травма – пожалуй, самое неприятное, если не сказать страшное, что может случиться со зрелым мастером. Казалось бы – ещё ест силы, пришёл опыт, отточена техника, а ты – вне игры.… Сколько замечательных игроков досрочно уходили из большого футбола из-за этого – неперечесть. Не говоря уже о потрясшей недавно всю футбольную. (и не только) общественность нелепой гибели вратаря московского «ЦСКА» украинца Сергея Перхуна…

В печальном списке футболистов, чью карьеру прервала травма, и один из лучших полузащитников «Металлиста» за всю историю клуба Сергей Малько. Его спортивная карьера поначалу складывалась весьма удачно. Самородок, практически нигде не учившийся футбольному ремеслу, он уже в 16 лет играл в первенстве Харьковской области. После школы работал на заводе им. Т.Г.Шевченко и выступал за команду "Маяк". С 1974 года и по 1982-й (с перерывом) провёл за "Металлист" во всех лигах около 200 матчей.

А потом - тяжелейший перелом, уход из большого спорта... Правда, 10 июня 1985 года С.Малько вышел на игру в составе харьковского "Маяка", но последствия травмы не дали ему продолжить активные выступления на футбольном поле. Судьба в последнее время вообще немилосердна к нему. С первой женой не сложилось, вторая, ещё молодая женщина, умерла от сердечного приступа, третью несколько лет назад сбила машина и теперь у неё серьёзные прблемы со здоровьем... После таких ударов немудрено махнуть на всё рукой, пуститься, как говорится, во все тяжкие. Но судя по всему, Сергей не из таких. Второй тренер "Металлиста - 2" собран, подтянут и только едва заметная хромота напоминает о былой травме. Кстати, вопреки распостранённому мнению, ногу в игре с тбилисским "Динамо" Сургею сломал не Тенгиз Сулаквелидзе, а другой игрок Нодар Хизанишвили.

- Вы помните тот день, как это произошло?

- Конечно. 8 мая следующего года будет ровно 20 лет. В травме есть и моя вина. Дождь шёл, я щитки не надел. Перелом был очень тяжёлый: открытый, в двух местах, с осколками да ещё загрязнённый (игроки "Металлиста" подбегали к Сергею и с ужасом отбегали). На Надара я зла не держу - это был игровой эпизод, он, конечно, сыграл грубо, но не специально.

- Сейчас, как тренер, вы следите за тем, чтобы ваши подопечные на поле без щитков не выходили?

- Все следят, обязательно. Это техника безопасности.

- А тогда кто не досмотрел?

- По-моему, в те годы щитки надевать было не обязательно.

- То есть ваша беда хоть-какую-то добрую службу сослужила, став предостережением другим?

- Может быть и так.

- Давно курите?

- С 23-х лет. Полпачки в день уходило. Но в день игры не курил.

- Сейчас своих воспитанников за курение гоняете?

- Безусловно. Я им постоянно говорю: сейчас в футболе появились хорошие деньги, и у вас, при надлежащем отношении, есть шанс заработать себе на жизнь.

- Нынешний "Металлист - 2" можно назвать аналогом дублирующего состава, которые были в советские времена?

- В общем-то да. Во всяком случае, мы должны готовить игроков для основного состава. Врт И.Погорелова передали - хорошо. У нас нет такой задачи - повысить ранг, как, например, у харьковского же "Арсенала".

- Вам сколько лет было, когда случился перелом?

- Ровно 28 с половиной - я 8 ноября 1953 года родился.

- Это, наверное, "критический" возраст для футболиста...

- Могу поспорить. В 50-е годы играли до сорока лет. В 60-70-е в тридцать становились "стариками". А сейчас? Англома играет в "Валенсии" - ему 35. У нас Р.Поточняк, отличный был защитник, в 35 закончил. Сейчас Р.Пецу сколько? 33. Так что на том уровне ещё года три-четыре мог отыграть.

- Если бы не травма и вы отыграли, скажем, до 35 лет, чем бы тогда занимались?

- Бывшие игроки чаще всего становятся тренерами. В своё время многие ребята из "Металлиста", как и я, закончили тогдашний Харьковский филиал Киевского института физкультуры.

- Помнится, вас приглашали в киевское "Динамо". Почему решили уйти из столичной команды?

В 1978 году там были О.Блохин и В.Онищенко, два заслуженных мастера спорта, обладатели Кубка Кубков и Суперкубка. Плюс О.Таран (нынешний тренер запорожского "Металлурга), плюс Хапсалис, а тут ещё нас с Юрой Цымбалюком пригласили. Хотя мы оба харьковские, но в Киев приехали он из Львова, я из Днепропетровска. Конкуренция была страшная!..

- Вам приходилось участвовать в "договорных" играх?

- Да, но их за мою карьеру футболиста было очень мало.

- Откуда вам известно, что этот матч "ряженный"?

- Это решалось тренерами, руководством клуба, а нам игрокам, говорили: надо так.

- И с кем чаще "договаривались". с украинскими командами, наверное?

- Я уже не помню...

- Кто вам нравится из сегодняшнего "Металлиста"?

- А.Горяинов, С.Мизин, В.Пушкуца, тот же Р.Пец.

- Оцените как бывший футболист и действующий тренер нынешний потенциал "Металлиста", на что он может реально претендовать в этом сезоне?

- Думаю, войти в тройку призёров можем.

- А в Кубке Украины какие шансы?

- Ну, что тут сказать - На Киев, если пройдём Запорожье, попадаем...

- Знаю, футболисты не любят делать прогнозы, и всё же - какой счёт будет в ответной игре на Кубок Украины - 1/8 финала, с запорожским "Металлургом"?

- 2:0 (точно предугадал).

 

Беседовал Юрий Прирва. Газета "Время". Спортивное приложение для болельщиков "Металлиста". 27 октября 2001 года.




Наверх


© 2009-2016 E.Argunov, V.Beloshenko