17 1999 "Ростсельмаш" Высшая 12
18 2000 ЦСКА Москва Высшая 11
19 2001 ЦСКА Москва Высшая 4

Родился 17 декабря 1965 года в Г.Первомайске Харьковской области.

Вратарь. Воспитанник ДЮСШ города Первомайска (тренер В.Агафоненко) и харьковского спортинтерната (тренер Н.Кольцов).

Мастер спорта СССР.

Достижения:

Обладатель Кубка СССР 1988 года. Трехкратный чемпион Украины.

Серебряный призёр чемпионатов Украины и России.

Серебряный призёр юношеского чемпионата Европы 1984 года.

Бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира 1985 года.

Провёл 4-е матча в составе национальной сборной Украины (1992 - 1993).

Работал тренером в московском "ЦСКА".

С сентября 2003 года директор СДЮСШОР при ФК "Металлист".

Женат. Жена - Ирина, имеет сына Александра.

Старая гвардия.

Игорь Кутепов - "Вратари будут"!

Первый вопрос с которого началась наша беседа - о юных годах футбольного мастера Игоря Кутепова.

- В посёлке Первомайском в мальчишеских баталиях во дворе играли мы до полной темноты. Помню, тогда, в середине семидесятых, меня особенно восхищала игра киевской связки Буряк-Блохин. Но я почему-то норовил занять место не в нападении, а в воротах, которые у нас во дворе заменяла пара брошенных на землю кирпичей. Когда подрос и попал в Харьковский спортинтернат к Николаю Михайловичу Кольцову, в самых смелых юношеских мечтах видел себя в воротах "Металлиста", хотя отлично понимал, что более реальное будущее для меня - "Маяк", клуб второй лиги.

- И с ходу оказались в воротах? Или это произошло в приказном порядке? Вот Саша Шовковский, говорят, расплакался, когда тренер определил его в "рамку"...

- Нет, никаких особых проблем не возникло. Как-то само собой получилось. К тому же мой первый тренер, Виктор Агафоненко (он ещё с моим отцом играл) посоветовал. Я и согласился. И в дальнейшем ни разу не пожалел о выборе амплуа. Конечно поначалу проблем хватало, далеко не всё получалось. А потом ничего наловчился. Да и тренеры, видимо, рассмотрели во мне талант.

- И всё таки ваши мечты стали реальностью?

Произошло всё совершенно неожиданно. Весной 1982 года я заканчивал 10-й класс и готовился к выпускным экзаменам. Так вот, обложился я по этому случаю учебниками, занимаюсь, а тут звонок по телефону: меня и Сашу Иванова (впоследствии мы с ним вместе играли за "Металлист") освобождают от экзаменов в школе. И не просто так, а по инициативе руководства "Металлиста", в составе которого... мы поедем на тренировочный сбор в г. Сочи.

- Наверное, на седьмом небе были от счастья?

- Ещё бы! Всё это время ходил как во сне. Представьте себе 16-летнего паренька, впервые попавшего в компанию взрослых футболистов. Иной раз возникало чувство, что я просто не своё место занял. Правда и доставалось изрядно. Роста я тогда был почти как теперь - 182, а весил всего 74 килограмма. Одно слово - тростиночка. В составе харьковчан тогда много было физически мощных игроков, особенно Нодар Бачиашвили и Виктор Камарзаев - настоящие гренадеры. Помню, когда на тренировке играли в баскетбол и я попадал в их объятия, - часто на "четыре точки" меня ставили.

- Основным вратарём "Металлиста" в ту пору был Юрий Сивуха.

- Да. Юра считался первым. А кроме него были ещё Зарапин и Гришко. В команде ещё находился А.Житник, но в Сочи тогда он почему-то не поехал. Представляете, какая была конкуренция за место в воротах?

- Но вы то ехали на сбор не только других посмотреть, но и себя показать?

- А как же! Правда, на первых порах было очень трудно. Я сразу почувствовал, насколько меня превосходят даже игроки дублирующего состава. Причём не столько в мастерстве, сколько в общей подготовке. Сейчас стыдно вспоминать, но тогда, перед началом тренировок, бывало, даже побаивался. Но ничего, освоился. Во всяком случае, старался изо всех сил. И главный тренер Евгений Филиппович Лемешко, сам бывший вратарь, сумел тогда в Сочи что-то во мне разглядеть: кое-какая школа у меня уже была, лёгкий был, прыгал неплохо. Короче, после сбора меня зачислили в команду, зарплату стал получать - 60 рублей в месяц. В то время для меня, мальчишки, это были очень даже большие деньги.

- И решил тогда Игорь Кутепов стать первым номером "Металлиста". Правильно?

- Рано мне ещё было. Я, конечно, понимал, что Лемешко возлагает на меня определённые надежды, но Сивуха в то время на голову выше был. Я же только начинал постигать вратарскую науку и выступал за "дубль". Причём на таких "полях", на которые из нынешних молодых не всякий рискнёт выйти. Старался за счёт работы приблизиться к уровню Сивухи - я ведь не обладал выдающимися вратарскими данными.

- Но несмотря на это вы довольно уверенно играли в составе юношеской сборной СССР на первенстве Европы-84 и за юниоров на чемпионате мира год спустя. А 1985-й стал вашим "звёздным" годом: Кутепов - основной вратарь не только сборной, но и "Металлиста". И это в неполные 20 лет.

- Приятно, конечно, это слышать, но я так не считаю, хотя играл за "основу" чаще, чем Юра Сивуха. А на выбор Лемешко факт моего выступления за сборную, думаю, не оказал ровным счётом никакого влияния. Он был неплохим психологом, сумел правильно разобраться в наших характерах и, чтобы держать нас постоянно в тонусе, часто использовал такой приём. Допустим, я в хорошей форме, нормально отстоял матч, а Филиппыч делает, казалось бы, нелогичный ход: на следующую игру ставит Сивуху. Затем в такой же ситуации оказывается Юра. В результате каждый из нас старался отстоять свой матч на все "сто".

- Помните свой первый пропущенный мяч в высшей лиге?

- Конечно. Это было в 1983 году в игре с «Зенитом», мы тогда в Харькове сыграли вничью 1:1.

- Обидно было?

- «Зенит» тогда был намного сильнее нас. Я вышел на игру с трясущимися руками с мыслью о том, чтобы матч поскорее закончился. Тогда мой хороший друг Сергей Дмитриев, игравший за «Зенит», вышел один на один и не забил и в перерыве даже плакал по этому поводу.

- Тем не менее в 1986 - 1987 годах вы играли за "Металлист" совсем не часто.

- Как раз тогда я получил тяжёлую травму. Сделали операцию, и я полгода пролежал в больнице - никак не сращивалась ладейная косточка. Когда приходил врач и говорил мне, что улучшения нет, скажу честно, в голову лезли жуткие мысли. Заканчивать с футболом в самом начале карьеры - это страшно. К счастью, рука срослась, два месяца походил в гипсе и снова встал в ворота.

- В 1988 году вы в составе "Металлиста" завоевали Кубок СССР, обыграв в финале "Торпедо". Вспомните ту игру?

- Никто не ожидал, что мы можем взять Кубок, тем более играя в Москве. Ведь по подбору исполнителей москвичи выглядели солиднее. Честно признаюсь, немножко побаивались москвичей, были сомнения, но вышли и обыграли "Торпедо". В какой-то степени нам повезло, фарт был на нашей стороне.

- Завоевав национальный Кубок, в следующем году "Металлист" дебютировал в Кубке Кубков и дошел до стадии 1/8 финала, на которой их остановила голландская "Рода". Шансов пройти клуб из Керкраде не было?

- Я отчетливо помню, какой судейский беспредел творился на матче в Харькове. Пенальти стопроцентный в ворота "Роды" не поставили, по ходу поединка арбитр не раз свистел не в нашу сторону. Матч закончился – 0:0. А первую игру в Голландии мы минимально проиграли 0:1.

- Ваш переход в киевское "Динамо" в 90-м имел, очевидно, армейскую подоплёку...

- Не угадали. Понимаете, у меня сложились прекрасные взаимоотношения с Лемешко. Он очень много дал мне как тренер и как человек. Филиппыч никогда не .лил, не занимался интригами. Если футболист в форме, он говорил: "Молодец. Завтра играешь". Если не готов - извини. С Е.Ф.Лемешко "Металлист" в 88-м Кубок СССР выиграл. Если я чего-то и достиг в своём деле, то главным образом благодаря ему! Ведь когда я пришёл в "Металлист", он отдал мне место в команде, на которое претендовали и другие молодые вратари. Затем получилось так, что вместо Лемешко главным тренером стал Л.Ткаченко. Поначалу всё шло хорошо, в 89-м мы 7-е место заняли - для "Металлиста" это был успех. Меня выбрали капитаном команды. Но затем... Даже не хочется вспоминать. Уже потом мы с Ткаченко встретились и откровенно обо всём поговорили. Сошлись на том, что оба были неправы, и расстались. Навсегда. Тогда я решил принять приглашение киевского "Динамо".

- Но в Киеве была суперконкуренция...

- Тогда как раз уезжал в Израиль Витя Чанов. Первым номером однозначно становился Саша Жидков, а меня взяли в команду на тот случай, если бы ему понадобилась равноценная замена. Вообще должен заметить, что Жидков - потрясающий талант, вратарь от Бога. Ему бы ещё характер. Но я не сидел сложа руки, даже имея такого конкурента. Работал, может, даже больше, чем в Харькове, и дождался-таки своего часа. Александр неудачно сыграл против "Барселоны" в Кубке чемпионов, сплоховал в игре с московским "Торпедо", и у меня появился шанс, который, в общем-то, удалось использовать.

- А как вы восприняли "кончину" первенства СССР?

- Это было ужасно.

- Вы вошли в историю украинского футбола как человек, защищавший ворота сборной в самом первом её матче. Какие тогда были ощущения?

- Мне всегда хотелось сыграть за национальную команду, но тот матч с венграми особых эмоций не вызвал. Обычная международная встреча.

- Всё вроде бы шло неплохо, и вдруг вы решили уйти из киевского "Динамо"...

- После того, как "Динамо" и сборную возглавил Йожеф Сабо, я прочно засел на скамейке запасных. Я понимал, что оставаться в Киеве нет смысла, и стал подыскивать себе новую команду. Таким образом я оказался в России, в 1995 году получил гражданство этой страны.

- С кем из тренеров, конечно - работалось легче всего?

- Да я со всеми общий язык находил. В "Дин-Газе - с Ирхиным, в "ЦСКА" - с Садыриным и Долматовым. Все они не только профессионалы, но и великолепные люди... С Сабо разве что мы друг друга не поняли. Он погорячился, я тоже... Но виноват я. Он - тренер, за результат отвечает, значит, при любом раскладе правота на его стороне. Жаль, что к этому приходишь только постфактум, с возрастом. Сегодня в подобной ситуации я бы поступил совершенно по-другому.

- Первым вашим "российским" тренером был Эдуард Малофеев. Чем вам запомнился его "искренний" футбол?

- Он действительно искренен в своей любви к тому, чем занимается. Да, лозунги и призывы - в его стиле, но по-моему, это вовсе не умаляет достоинств Эдуарда Васильевича как специалиста. Свою состоятельность он доказал. И в Минске, сделав "Динамо" чемпионом СССР, и позже в Москве, и тренируя сборную Белоруссии.

- А что Михаил Фоменко, о котором вы не упомянули? С ним ведь, говорят, вас настолько "тесные" отношения связывали, что едва до рукопашной не доходило...

- В творческом процессе расхождения во взглядах всегда неизбежны. И между нами не обошлось без конфликтов. Все вопросы были навсегда сняты, достаточно было сесть и спокойно обсудить возникшие проблемы. Сейчас у нас отличные отношения.

Мало кто знает, что именно Игорь Кутепов посоветовал Михаилу Фоменко просмотреть в деле двух литовцев - Алундериса и Чепаускаса, которые до того приезжали на "побывку" в российский клуб. Ныне Видас и Витольдас - игроки "Металлиста".

Павел Астахов. Газета "Время" 4.11.2001 года.

Газета "Гол" (харьковская вставка) 2 февраля 2004 года.

- Игорь Николаевич расскажите о том, как вы попали в большой футбол.

- Я родился В Первомайске. Пришёл в футбольную школу. Сразу же стал в ворота. Начал заниматься. Тогда проводилось много турниров, областное первенство детско-юношеских спортивных школ. Мы участвовали, это было интересно. Сейчас, к сожалению, всего этого нет. Футбол, так скажем, надо финансировать, а районные центры с это делать не всегда в состоянии. Моя родная ДЮСШ еле-еле функционирует. В Харькове всё более-менее дышит, а там всё это тяжело. Сейчас в Купянске есть неплохая школа, но благодаря поддержке Донецка.

- Потом я попал в харьковский спортинтернат и по окончании его был зачислен в дубль "Металлиста". В спортинтернате со мной учились мои будущие партнёры по "Металлисту" - Саша Есипов, Саша Иванов, Владимир Малеванец, Андрей Кудымов, ныне работающий в "Металлисте" тренером вратарей.

- Вы немало выступали за юношескую и молодёжную сборную СССР. Расскажите, пожалуйста, об этом отрезке вашей биографии.

- В 1979 году я впервые попал в юношескую сборную. До меня туда попали вышеупомянутые Саша Есипов и Саша Иванов. Олег Бондарь туда ездил (даже был капитаном), 66-го года рождения (у нас тогда брали в сборную родившихся во второй половине одного года и в первой половине следующего). Что сказать о юношеской сборной? Сборы, турниры - в их непрерывной череде проходит юность любого спортсмена. Были и успехи: в 84-м заняли 2-е место на чемпионате Европы, а через год та же команда стала 3-й в мире. На этом цикл ребят 65 - 66 года рождения был закончен, дальше на эти турниры должны были ездить наши младшие товарищи. В 86-м продолжить выступления за молодёжную сборную не смог, т.к. поломал руку.

Много известных впоследствии ребят входило в эту сборную. Олег Протасов, всем хорошо знакомый, ленинградцы Баранник и Дмитриев, братья Савичевы, цээсковцы Кузнецов, Сергеев и Галямин. Многие впоследствии вошли в олимпийскую сборную А.Бышовца и завоевали в Сеуле золото. Да и остальные не затерялись.

- Игорь Николаевич, вы работали под началом многих тренеров. Поделитесь, кто вам запомнился особенно, кто чему вас научил?

- Много запомнилось мне тренеров. Каждый по-своему, у всех своё видение футбола, свои методы, свои особенности. Первым, конечно, я назову Евгения Филипповича Лемешко (который многим футболистам дал путёвку в большой футбол - примеч. И.К). Великолепный тренер, вы все его прекрасно знаете, так вот, он был, прежде всего, отличным психологом. При нём команда играла (и подлежащее, и сказуемое можно написать с большой буквы - примеч. И.К.), он вывел "Металлист" в высшую лигу, он добился самого высокого достижения харьковского футбола - победы в Кубке

СССР-88.

В юношеской и молодёжной сборной мне довелось поработать с замечательными тренерами: Игнатьевым, Мосягиным, Николаевым. В Киеве я работал с Лобановским, к сожалению, недолго, где-то полгода. Валерий Васильевич уехал тогда в Эмираты. Потом были Пузач, Фоменко, Сабо. На Йожефе Йожефовиче я остановился и покинул Киев.

- Вы тогда были отправлены спасать от вылета "Тюмень"...

- Да, тюменский клуб шёл после 1-го круга на последнем месте, но благодаря "киевскому вливанию" он остался в "вышке". Я отстоял все матчи. Потом провёл 1-й круг следующего первенства и вернулся в Киев. Там особо не заладилось, и в конце 97-го я перешёл в "ЦСКА".

- Где пережили вторую футбольную молодость...

- Да, нечто подобное я там пережил. Играл довольно много. К сожалению, травмы не оставляли меня в покое. Последняя приключилась в 2002-м, после которой я вообще делать ничего не мог. Предложили работать с вратарями, и я согласился. При Павле Фёдоровиче Садырине занимался с 1-й командой, при Газзаеве - со 2-й. До сентября 2003 года я трудился в "ЦСКА", а затем переехал в Харьков и начал работать в "Металлисте".

- Игорь Кутепов не жалеет, что в свое время ему пришлось уйти из киевского "Динамо" в тюменский "Динамо-Газовик"?

- Не было бы переезда в Тюмень, возможно, не стал бы армейцем. И за это я очень благодарен судьбе. Ведь в Москве я поработал с таким классным специалистом, как Павел Садырин. Великий тренер! Огромное спасибо армейцам. Я ведь карьеру закончил не по своей воле: травмировал позвоночник, повредились нервные окончания. И восемь месяцев ходил с… перекошенной головой. Словом, ни помыться, ни побриться, а активные занятия спортом категорически запрещены. Очень тяжело было. Но, несмотря на это, меня взяли на работу в ЦСКА. Старался, как мог, пока не прозвучал звонок из Харькова. Предложили стать директором детской школы "Металлиста". Даже не сомневался: Родина есть Родина.

- Как вам далось такое решение? Всё-таки Харьков не Москва...

- Меня пригласило руководство клуба. У нас была определённая договорённость. Я ж не просто так вернулся. У меня в Москве всё было налажено, я чётко знал свою работу и даже видел её результаты. Моя задача была - готовить вратарей. И в 2003-м, чемпионском для "ЦСКА" году весь сезон стояли два молодых вратаря - Мандрыкин и Акинфиев. Первый пришёл из "Алании" более-менее сложившимся вратарём (хотя поработать с ним пришлось), а второго из школы взяли. Очень хороший мальчик Акинфиев. Серьёзный такой, и родители у него серьёзные, они мне очень помогли наставить его на путь истинный. В этом возрасте многие "звёздочку" ловят, это неизбежно, наверное. И я таким был когда-то. В общем, я думаю, в самом ближайшем будущем Акинфиев будет первым вратарём России.

- А когда вы начинали, с вами занимался кто-то? Или раньше не было специального вратарского тренера?

- Толком не было. Всё сами постигали. Ну вот в Киеве с Михаилом Михайловым я работал, он меня тренировал. А в Харькове Е,Лемешко внимание уделял. Он ведь сам бывший вратарь, показывал кое-что, рассказывал, возился со мной, одним словом.

- Мы уже коснулись темы детско-юношеского футбола. Могли бы вы сравнить 80-е годы и сегодняшний день по части отношения к молодой поросли? Есть ли какие-то подвижки в лучшую сторону?

- Подвижки есть. Вот я был в Киеве (я параллель буду приводить) в начале 90-х, у нас была старая база. Пришёл Суркис, построил базу великолепную для первой команды, поля, все условия создал. Потом вторая команда была подтянута на старую базу (на которой раньше жили Г.Литовченко, О.Протасов и все корифеи 80-х). В Москве в "ЦСКА", где я работал, произошло примерно то же самое. Пришёл Гинер, создал все условия для детско-юношеской школы. Детям выдают бесплатно всё необходимое обмундирование. Родители ни за что не платят - за всё платит президент Евгений Гинер.

Перейдём к нашим делам. Сейчас в "Металлисте" пришло новое руководство. Когда я шёл, знал, что надо делать, как надо делать. Я знал, что надо сдвинуть с мёртвой точки этот "каток". По большому счёту, сейчас нельзя тренироваться и нельзя ничему учить детей. Ну, можно учить чему-то. А чтобы давать в первую команду качественный продукт, нужно создать условия. Для детей это футбольное поле и экипировка. Я уже не говорю о питании, которое тоже обязательно должно быть, потому, что человек получает нагрузку, он должен хорошо питаться, правильно? Ну до этого, я думаю, мы дойдём, мы и так кормим детей наших, стараемся кормить, Но не в том объёме, в котором хотелось бы. а ведь не секрет, что не все родители могут накормить нормально своего ребёнка. Но главное - это поле. Поле с травяным покрытием мы сделать не можем, потому, что за ним надо ухаживать, дети его вытаптывают. Сейчас на базе в Высоком посёлке великолепное искусственное поле 4-го поколения (Кубок Содружества проводится на полях 2-го поколения - прим. И.К.). Я работал на таких полях, там можно тренироваться и с шипами, и без. Единственный недостаток - оно под открытым небом. Зимой пошёл снег - и поле под снегом. Снегоуборочных машин нет.

К чему я, собственно, клоню. Очень много скептиков у нас, которые не верят ни во что. А я считаю, что есть улучшения и будут ещё. Уже есть поля для 1-й команды. Следующим шагом будет поле для футбольной школы. Одно поле планируется сделать в спортинтернате. Там мы хотим сделать академию для тех выпускников которые не смогли так ярко проявить, чтобы сразу попасть в "Металлист". Работать там будет недавно закончивший с активным футболом Рома Пец. Таким образом, мы будем давать шанс этим ребятам. Конечно, это связано с определёнными расходами, но я считаю, что на это надо пойти. Это окупится сторицей.

- Евгений Лемешко говорил: "Нельзя стать великим пианистом, играя на раздолбанном пианино. Нельзя научить играть в футбол на плохом поле".

- Он правильно говорил. Ребята из Москвы, Киева, Донецка, формирующиеся как футболисты на хороших полях, превосходят наших в основах, в приёме мяча. В современном футболе, принимая мяч, надо думать, кому его отдать. А чтобы научиться играть в касание, нужно хорошее поле.

Но нужны не только поля. Хорошие тренеры то же нужны.

- А сколько , если не секрет, получает тренер ДЮСШ?

- Конечно, по сравнению с Москвой и Киевом, он получает меньше. И это очень плохо. Но уже удалось добиться того, чтобы зарплата тренерам выплачивалась без задержек. Надеюсь, что и с её размером наш клуб будет прогрессировать.

- Ну и последний вопрос. В прошлом веке каждое 10-летие в нашем городе появлялись футболисты, которые впоследствии прославляли наш город (пуст и выступая за другие клубы). Будут ли такие в первом десятилетии 21 века?

- Я уверен, что будут. У меня уже сейчас есть на примете ребята (1987, 1988 годов рождения), которые подают большие надежды. Но многое будет зависеть от них самих.

- А вратари будут?

- Есть один паренёк 89-го года рождения (Д.Сидоренко - прим. автора). Очень способный. Вот разгребу текучку и займусь им.

Игорь Крикунов. Газета "Гол" 2 февраля 2004 года.