Родился 18 марта 1937 года.

Рост – 169 см. Вес – 67 кг.

Нападающий, мастер спорта СССР.

Первый тренер: А.Т.Москалёв.

Выступал за команды: «Торпедо» ХТЗ (Харьков, тренер Фёдор Дашков), «ОДО» Киев, «ОДО» Львов, «Авангард» Харьков.

В высшей лиге провёл 111 матчей (забил 21 мяч).

Всего за карьеру – 352 игры (100голов)

В харьковских командах 266(60).

В "Авангарде":

ЧЕМПИОНАТ СССР: 223 (36)

1960 Класс "А" - 28 (5)

1961 Класс "А" - 21 (4)

1962 Класс "А" - 25 (6)

1963 Первая группа "А" - 37 (6)

1964 Вторая группа «А» - 38 (7)

1965 Вторая группа «А» - 43 (6)

1966 Вторая группа «А» - 31 (2)

КУБОК СССР: 3

Неоднократно входил в список 33 лучших футболистов.

Тренерская карьера:

«Металлист» Харьков (1967–1975, 1979–1982, тренер, начальник команды),

«Маяк» Харьков (1982 – 1989) – главный тренер.

Заслуженный тренер Украины с 2002 года

«Нам есть что вспомнить».

Интервью с форвардом харьковского «Авангарда» 60-х годов – Станиславом Костюком.

Станислав Костюк – популярный форвард «Авангарда» 60-х годов. Футболист, которого любили болельщики, уважали одноклубники и соперники. Тренер харьковских команд мастеров, немало сделавший для возрождения футбола в нашем городе. Тренер – педагог, столько лет активно и плодотворно работающий с подрастающим поколением. Наиболее памятные эпизоды из богатой спортивной биографии Станислава Васильевича, а также его мнение о том, каким был наш футбол в прежние годы, что он представляет собой сейчас, и каким он, возможно, будет в будущем, надеемся, вызовут интерес у наших читателей.

Послевоенный бум.

– Станислав Васильевич, расскажите, пожалуйста, о вашем детстве. Как вы пришли в спорт, и почему выбрали именно футбол?

– После войны я с сестрой был в детдоме 3 года. После демобилизации отца мы жили на ХТЗ с мачехой, и ее дочерью. Это наше такое было детство. В детдоме мы получили хорошую жизненную закалку и воспитание. Возле детдома мы играли в футбол на пустыре. Мой старший товарищ Дмитрий Дмитренко привел меня на стадион ХТЗ. Первым тренером моим был Москалев Александр Тихонович, прекрасный человек, воспитатель. В те времена страна переживала не то, что футбольный, а и вообще спортивный бум. На стадионах в праздничные и выходные дни яблоку негде было упасть. Люди занимались легкой атлетикой, волейболом и многими другими видами спорта. Но мне больше нравилось играть в футбол.

– В какой команде началась ваша футбольная карьера?

– С 1954 года я играл за харьковское «Торпедо» (тренер – Федор Дашков, известный харьковский футболист 20-х годов). Тогда же я входил в юношескую сборную Харькова, с которой мы заняли 1 место в чемпионате Украины.

– Вы играли в армейских командах Киева и Львова. Возможно, среди ваших одноклубников были известные впоследствии футболисты. С кем, вообще, из знаменитых советских футболистов вы были хорошо знакомы?

– Осенью 1956 года пришло время отдать долг Родине. Уже на следующий год я был в составе ОДО (Киев), выступавшей в классе «Б» (ОДО – окружной дом офицеров). В этой команде я провел два полных сезона. Там были отличные тренеры и руководство. Начальником команды был Николай Кузнецов, кстати, первый президент федерации футбола Украины. Ведущими игроками той команды были Юрий Олищук (затем игравший в московском ЦСКА), Анатолий Матюхин, Александр Рыжиков, Анатолий Крощенко (ныне известный тренер, в прошлом игрок харьковского «Авангарда») и др. Последний год службы я провел во Львове. Там нас тренировал знаменитый в прошлом вратарь ЦДКА Владимир Никаноров.

Замечательный тренер и человек. Что касается моих друзей из других команд, то к таковым я могу отнести Галимзяна Хусаинова из «Спартака», Валентина Денисова из «Торпедо», Олега Копаева из СКА Ростова. С Галимзяном мы познакомились в Сочи на сборах. Копаева мы потом пытались переманить в «Авангард» в 61-м году, но Олег не согласился. А жаль, отличный был нападающий. Много было друзей, не приятелей, а именно друзей. В каждой команде были. В том числе и среди вратарей, которым мне доводилось забивать. Особенно, горжусь, разумеется, дружбой со Львом Ивановичем Яшиным, выдающимся футболистом и человеком. Также дружил с вратарями московского «Торпедо» Кавазашвили и Глухотко.

Яшину забил с углового.

– За харьковский «Авангард» вы провели 7 сезонов. Какие из них для вас самые памятные? Какие матчи отложились в памяти, на всю жизнь?

– Для начала я расскажу, как я вернулся в родной город. После Львова меня пригласили в одесский «Черноморец», и я уже успел приехать в этот замечательный город, когда за мной приехал Виталий Никитович Зуб и уладил все вопросы по поводу моего возвращения в Харьков. И я не жалею о принятом тогда решении. По поводу памятных матчей. Лучше всего запоминались матчи с грандами советского футбола. Помню поединок с «Динамо» в Москве, в котором мне удалось поразить ворота Льва Яшина ударом непосредственно с углового (матч закончился со счетом 1:1). Запомнились два гола в ворота Анзора Кавазашвили. Особо запомнился предпоследний матч чемпионата СССР 1961 года в Киеве с местным «Динамо». Тогда киевлянам нужна была победа, чтобы досрочно стать чемпионами. Нашего тренера Александра Пономарева тогда вызывала всякая нечисть, разнообразные комитеты (спортивные и не очень). Давили, одним словом. Но Пономарев был москвич, и его республиканские интересы мало волновали. Он настроил нас на серьезную борьбу, и мы не уступили тогда команде Лобановского, Сабо, Базилевича и др. Матч был нервный, переполненный стадион изнемогал от предчувствия первого в истории чемпионства киевского «Динамо». Хозяева старались изо всех сил, уже на 21-й минуте наш вратарь Николай Уграицкий был выведен из строя и заменён молодым Евгением Власенко. Но мы выстояли, и даже имели свои моменты для взятия ворот. Правда, киевляне все равно стали в тот вечер чемпионами, потому что их конкуренты – московские «торпедовцы» проиграли в Ташкенте.

А в последнем матче того наиболее памятного для нас всех сезона мы принимали «Пахтакор». Нам нужна была только победа, чтобы занять 6-е место (которое автоматически делало нас мастерами спорта). Начало матча осталось за ташкентцами, явно поймавшими кураж после победы над экс-чемпионами страны (московское «Торпедо»). Да и было кому играть тогда в «Пахтакоре – Малиновский, Стадник и знаменитый Красницкий. Малиновский и открыл счет в матче. Николай Королев восстановил равновесие. Затем в ворота узбеков был назначен пенальти. Никто не решался его пробить – столь высока была цена ошибки. И тогда наш капитан Виктор Марьенко подошел и сказал: «Славик, пробей ты!». Мне удалось переиграть знаменитого Пшеничникова и тем самым положить начало грядущему разгрому «Пахтакора – 4:1.

– Вы несколько раз входили в число 33 лучших футболистов Украины. Приглашали вас в другие команды?

– Да, в 1962 году меня настойчиво зазывали в донецкий «Шахтер», а в 1964 году меня опять звали в «Черноморец». Но оба раза я отказался. Вообще, отслужив в армии и вернувшись в Харьков, я понял, что мне не стоит покидать этот город. Так и не ушел никуда. О чем никогда не жалел.

Мертвые ДЮСШи.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей тренерской деятельности?

– Закончив играть в футбол в 1966 году, я получил предложение от нашего старшего тренера Виктора Каневского стать его помощником. И уже в следующем сезоне я работал с дублем «Металлиста». В том дебютном для меня, как тренера, году у нас многое не получалось. Но еще через год нам удалось пригласить ряд способных футболистов, таких как Юшка, Панов, Поляков, Малявкин, Матвиенко и др. Мы смогли поставить командную игру, наладить игровые связи и в результате, наши подопечные достигли значительного прогресса

(2-е место в группе по сравнению с 9-м в предыдущем). В следующем году мы вновь отыграли неплохо, заняли 3-е место и получили право выступать в только что образованной первой лиге. В 1975 году я начал работать в харьковском спортинтернате. Моим воспитанником был Сергей Кузнецов (сейчас он живет и работает в Венгрии). В 1979 году Евгений Лемешко пригласил меня в «Металлист» вторым тренером. А уже через два года харьковский клуб вернулся после длительного перерыва в высшую лигу. Мне приятно осознавать, что и я поучаствовал в этом успехе.

– В чем вы видите проблемы нашего детско-юношеского футбола?

– Проблем – множество. Внимание к детскому футболу должно исходить не от частных лиц (спонсоров), чья помощь может носить временный характер, а от государства. В начале 90-х детско-юношеский футбол был практически уничтожен. Плоды этого мы пожинаем в настоящее время. Футбольные клубы пытаются спастись при помощи легионеров, но этот путь также не идеален. Сегодня играет, условно скажем, румын на месте толкового молодого нашего игрока, а завтра уедет к себе в Румынию, а наш футболист в это время останавливается в развитии, не имея игровой практики. И особых сдвигов к лучшему не наблюдаю (кроме Киева и Донецка). Зарплата тренера – минимальна. На ремонт спортсооружений средства почти не выделяются. Ребята после матчей моют руки в лужах, так как душевые не работают. Спортинвентарь изношен до предела. О покупке спортивной формы не может быть и речи. Результатом такого отношения к детско-юношескому футболу в нашем регионе является почти полное отсутствие талантливой молодежи в дубле главной команды города.

– И последний вопрос. Его часто задают известным в прошлом футболистам. Когда лучше играли – тогда или сейчас?

– Сейчас многие специалисты считают, что современный футбол значительно динамичней, скорости и техника выше. Если судить по иностранным звездам, возможно, так оно и есть. Но скажите, кто в наших краях сейчас лучше играет в рамке, чем Кавазашвили и Банников? Кто играет на выходах лучше Яшина, Рудакова и Дасаева? Кто так технично действует в штрафной, как Хусаинов и Бышовец? Кто играет головой так, как Старухин? Кто играет так мудро, как Стрельцов?

Мнение капитана.

Вспоминает капитан «Авангарда» и «Металлиста» 60-х годов Евгений Панфилов: «Станислав был одним из лидеров команды.

На поле отличался трудолюбием, хорошими скоростью и техникой.

Прекрасно исполнял угловые и штрафные удары. Всегда искал новые оригинальные варианты развития атаки, помогал в обороне. Как товарищ – верный и надёжный. Никому не отказывает в помощи. Как тренер – настойчив и трудолюбив.

Игорь КРИКУНОВ. Газета «Гол» (Харьковская вставка) 2 Декабря 2003 г.