Легенда Харьковского «Металлиста» 70-80-х гг. - Косолапов Александр

Памяти Александра Косолапова
Мяч снился ему даже по ночам. Из газеты: «Вечерний Харьков»

Косолапов Александр

Амплуа: защитник

Дата рождения: 15.10.1954

Рост/Вес: 187/82

Звание: мастер спорта (с 1981)

ЧЕМПИОНАТ СССР: 249 (7)

1974 Вторая лига, 2 зона - 24

1975 Первая лига - 1

1976 Вторая лига, 6 зона - 34

1977 Вторая лига, 2 зона - 40 (2)

1978 Вторая лига, 2 зона - 45 (4)

1980 Первая лига - 26

1981 Первая лига - 32

1982 Высшая лига - 32 (1)

1983 Высшая лига - 15

КУБОК СССР: 18

 

15 октября 2009 года исполняется 55 лет со дня рождения одного из самых известных и любимых футболистов «Металлиста» 1970-х — 1980-х годов, мастера спорта СССР Александра Александровича Косолапова. Четыре года назад спортсмен ушел из жизни. Но в памяти родных, близких и друзей навсегда сохранился образ внимательного, отзывчивого и просто порядочного человека.

— До сих пор не верится, что Саши нет с нами, — вздыхает его сестра Валентина Кузнецова. — Кажется, что он на минутку зашел в раздевалку и сейчас выйдет на поле, чтобы снова участвовать в матче.

— Валентина Александровна, каким вспоминается вам Александр в детстве?

— Саша рос крепким, бойким мальчишкой. Как и все его сверстники, любил гонять мяч и проводил с ребятами на улице почти все свободное время. Жили мы тогда в Великобурлукском районе, в маленькой деревеньке. А в 1964 году, когда Саше исполнилось десять лет, наша семья переселилась в поселок Эсхар Чугуевского района.

Позже именно тренер Чугуевской ДЮСШ Валерий Кириллович Горовенко нашел ему постоянное амплуа на поле. Он поставил Сашу на одну из ключевых позиций — стоппера, и с его легкой руки он на этой позиции провел всю игровую карьеру. А когда Саша учился в 7-м или 8-м классе, ему пришло приглашение переехать в Киев, в единственный тогда в Украине спортинтернат. Но тут уж свое веское слово сказал отец — передовой тракторист совхоза «Эсхар» Александр Трофимович Косолапов. Он буквально приказал Саше сначала окончить школу, получить образование, а потом думать о футболе.

— И пришлось юноше подчиниться…

— Да. Саша продолжал гонять мяч в поселке, потом в футбольной школе харьковского «Металлиста», и все время мечтал о большом футболе. Но вскоре папы не стало, и Саша остался у нас в семье за главного помощника в домашнем хозяйстве.

— Но о своей футбольной мечте, наверное, не забывал?

— Нет, конечно. Мяч снился ему даже по ночам, это он мне уже потом рассказывал. Да и, думаю, о футболе он стал задумываться уже по-взрослому.

— И это вскоре принесло плоды…

— Да, 31 мая 1974 года в домашнем матче с хмельницким «Динамо» Саша дебютировал в основном составе харьковского «Металлиста» и уже в том сезоне провел 24 игры. А вообще дуэт центральных защитников «Металлиста» Ростислав Поточняк — Александр Косолапов поклонники команды считают одним из лучших в истории клуба.

— В прямые обязанности защитников не входит забивать голы, но у Александра Косолапова в активе семь точных ударов по воротам.

— Первый такой удар он нанес 16 мая 1977 года в Сумах. Кстати, благодаря тому голу «Металлист» выиграл.

— А единственный гол в матчах Кубка СССР?

— Да, Саша о нем рассказывал. Это было весной 1983 года. Гол, принесший нашей команде победу и первый выход в финал, он забил со штрафного удара московским армейцам в их манеже, да еще в дополнительное время. Помню, как радовались тогда все ребята, а в нашем поселке был по-настоящему праздничный день.

— Как относились к Саше товарищи по команде?

— Уже одно то, что его единогласно избрали комсоргом команды, говорило о многом. По словам футболистов, с которыми он играл, Саша был бесспорным лидером. Не зря ведь, еще когда Саше было двадцать лет, в команде его окрестили Дедом — рассудительность и веское слово комсорга имели вес. Буквально все выделяют в нем такие черты, как требовательность, ответственность, умение в решающие моменты сплотить товарищей и повести за собой. И это не просто высокие слова. Я как сестра могу подтвердить все сказанное.

— А с кем из футболистов Саша крепче всех дружил?

— Пожалуй, с Володей Линке. Володя часто бывал у нас дома, иногда сразу после матча ребята ехали к нам, мама угощала их борщом, который Володя очень любил. Он и сейчас говорит, что вкус того борща до сих пор помнит. Кроме того, дружил Саша с Витей Шаленко — тоже наш, эсхаровский футболист, Юрой Сивухой, Витей Камарзаевым, Лёней Сааковым, царство ему небесное. Да что перечислять — вся команда была у Саши в друзьях. Они и сейчас о нем не забывают.

— В советском футболе было негласное, но всегда четко выполняемое правило: исполнилось футболисту 30 лет — он вынужден идти на покой.

— К сожалению, Саша не избежал подобной участи, хотя, по мнению многих специалистов, которые видели его игру, мог бы еще лет пять как минимум выступать в высшей лиге. И его физическое состояние, и мастерство, и опыт позволяли продолжать карьеру. Вместо этого Саша заканчивал уже на любительском уровне, в чемпионате области, в составе тогдашнего чугуевского «Машиностроителя». И что интересно, в той команде выступали преимущественно эсхаровцы, те, с кем Саша играл в детстве: братья Александр и Михаил Малий, Николай Тесля, Анатолий Исичко, Виктор Бойко. То есть он и начинал, и заканчивал свою игровую карьеру вместе с ними.

— Но и после завершения активных выступлений на поле Александр Александрович не ушел из футбола.

— У Саши был диплом об окончании педагогического института, и в 1988 году его приняли на работу в Харьковскую областную федерацию футбола. Еще лет 15 Саша работал футбольным арбитром на всех уровнях, потом был инспектором матчей, делегатом, вице-президентом областной федерации. А когда случилась беда — Саша неизлечимо заболел — его стойкость и способность сплачивать вокруг себя товарищей проявлялись до последних дней жизни. Не изменяло ему в те трудные дни и чувство юмора. Как-то (это было за полгода до смерти Саши) друзья пришли его навестить, а он был в таком приподнятом настроении, смеялся, шутил. Никто не мог понять, что такое с ним происходит. А он вдруг так серьезно посмотрел на присутствующих и сказал: «Представляете, а я, наконец, стал настоящим дедом». И звонко рассмеялся. Оказалось, что в тот день дочка Марина подарила Саше внучку Амину. Наверное, эта радость и скрасила последние, самые трагичные дни его жизни.




Наверх


© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko