Легенда Харьковского «Авангарда» 1950-х - 1960-х гг. - нападающий Николай Кузьмич Королёв.

Игровая статистика за годы выступления в клубе - НАЖАТЬ


Королев Николай "Николай Королев: Кумир футбольных болельщиков 60-х годов

17 декабря исполнилось бы 70 лет со дня рождения Николая Королева, знаменитого «Короля», кумира харьковских болельщиков 60-х годов.

Пожалуй, после Николая Уграицкого это второй по популярности в народе харьковский футболист. И, честно говоря, своим мастерством, своим беззаветным служением любимому виду спорта Николай Королев сполна заслужил такую любовь.

Мне довелось увидеть «Короля» в деле лишь в 1969 году, когда он заканчивал свою яркую футбольную карьеру. Правда, по малолетству, мне непонятно было, почему во время матча все его участники много бегали, а он стоял в районе центрального круга и шел вперед лишь тогда, когда мяч попадал к нему в ноги. А иногда вдруг сильно бил издали по воротам соперника…

О фантастической силы ударах Королева слагали легенды. Одна из них гласила, что когда на ворота поставили обезьяну и она отбила мощный выстрел грудью, то поломала ребра и тут же умерла. В другой истории рассказывалось, что Королеву вообще запретили бить левой ногой во избежание смертельной травмы вратарей.

Наверное, стать при жизни легендой доводится только по-настоящему любимому герою. Таким был Николай Королев, уроженец Холодной горы. Там, неподалеку от знаменитой тюрьмы и летного училища, в сквере на улице Володарского постигал юный Коля уроки захватывающей игры, когда вместе с мальчишками, учениками 86-й школы, здание которой тогда располагалось на углу улиц Кладбищенской (ныне Муранова) и Социалистической, допоздна гонял мяч.

Мальчик рано лишился родителей, репрессированных в конце 30-х годов. Воспитанием двух братьев занималась их родная тетя, которую оба они называли мамой, не ведая о том, что она таковой для них стала, чтобы уберечь детей от позорного клейма «детей врагов народа».

По-серьезному Королев начал заниматься футболом в спортивной школе Харьковского гороно. В 1953 году юноша начал выступать в первенстве города за команду «Медик», а через 2 года был зачислен в команду класса «Б» «Локомотив», где забил свои первые два мяча в чемпионате Советского Союза.

С 1957 года Николай Королев выступал за новую харьковскую команду «Авангард», и именно с этой командой были связаны лучшие годы его спортивной судьбы. А сезон 1961 года стал звездным для футболиста. Именно в этом сезоне Николай ярко показал свои бомбардирские способности, забив в 28 сыгранных им матчах 10 мячей в ворота лучших вратарей страны! Всего за 4 сезона в высшем дивизионе Королев забил 28 голов в 123 играх.

Когда в 1963 году «Авангард», как потом оказалось, на долгие 18 лет покинул высшую лигу, Николай провел еще 4 года со своей командой во второй группе класса «А», забив еще 35 мячей. Всего в Харькове он сыграл 348 матчей и забил 82 гола, что до сих пор является рекордным достижением.

Потом была очередная смена названия команды, смена тренера, несогласие с его позицией и двухлетнее пребывание в Кировограде. Вернулся домой Королев в 1969 году, сыграл 26 матчей за «Металлист», отличился лишь трижды, но был очень полезен команде самим своим присутствием на поле. Повесив бутсы на гвоздь, Николай Кузьмич стал тренером, работал сначала в команде «Украинка», успешно выступавшей в первенстве области. В рядах той команды выросло немало способных ребят: Крамаренко, Шаленко, Карякин, Смирнов, Лаптев, Беспалько. В 1974 году они вместе со своим тренером помогали «Металлисту» выпутаться из трясины второй лиги. Но не сложилось у Кузьмича с «Металлистом», не дали продолжить начатое дело, и он, махнув рукой на футбол мастеров, принялся готовить пацанов. Работал вначале тренером в ДЮСШ-9, а затем был назначен директором ДЮСШ-8 на родной Холодной горе. И школу эту разместили как раз в том здании, где была его родная 86-я. По сей день называют ее «школой Королева».

Нелепый случай на автодороге поставил крест не только на карьере, но и на жизни Николая Королева. После пребывания в местах не столь отдаленных он уже не смог полностью восстановиться, хотя друзья и знакомые делали все, чтобы тот кошмар забылся. Но инсульты добили мужественного человека. 17 сентября 2001 года его не стало. Провожали Николая Королева, как и когда-то Уграицкого, на стадионе «Металлист», видевшем его великолепную игру. Память о Короле жива в народе, и это заслуженно.

Газета "Вечерний Харьков". 2007 год.


Королев Николай Каждая эпоха, каждый этап в биографии нашего футбола оставили в нашей памяти имена своих героев, яркие образы кумиров, творивших, создававших историю. И особенно запомнились нам, конечно, те, кому трибуны рукоплескали в годы взлёта, подъёма наших лучших клубов. Неповторимые братья В., Н. и К. Фомины, Иваны Натаров и Привалов, Александр Шпаковский, Николай Кротов и Николай Казаков, Яков Алфёров и Роман Норов с партнёрами не только блистали в сборной страны, но и принесли в 20-е годы харьковскому футболу подлинную славу. В 1924 году сборная города стала первым чемпионом Союза, она тогда на равных играла со сборными Москвы и Ленинграда. Позже, в 30-е годы, на всесоюзной арене зазвучали имена Александра Бабкина и Ивана Кладько, Петра Паровышникова и Сергея Копейки.

Виктор Рогозянский и Николай Уграицкий, Георгий Борзенко и Виталий Зуб были всеобщими любимцами в первые послевоенные годы. А кто был кумиром харьковских болельщиков в 60-е, когда наш "Авангард" поднялся на рекордное для себя шестое место в чемпионате Союза? Фанаты со стажем, не задумываясь, назовут одно имя - конечно же, Николай Королёв. И он действительно был не просто лучшим снайпером харьковского клуба, душой его атак. Неординарность Короля, а в футболе Николая знали только под этим именем, подчёркивали и великолепная стройная фигура, характерный бег, сдержанность в общении, не свойственная многим футболистам скромность.

Только в высшей лиге (причём чаще всего с капитанской повязкой) Н.Королёв сыграл за "Авангард", как не зазывали его в другие, более престижные клубы, 123 матча. Несколько опередил его по числу сыгранных встреч только тёзка и друг Н.Уграицкий. Но даже когда наш клуб сменил название, стал "Металлистом", имя Короля, забившего больше всех, 28 мячей, долго ещё, вплоть до 1986 года, было занесено в "визитную карточку" любимейшей команды харьковских болельщиков.

И его дарование отмечали не только те, кто аплодировал Николаю на трибунах. "Очень хорошо проявил себя на месте левого крайнего Н.Королёв, - писалось в харьковском футбольном справочнике (1960 год, первый круг), подводившем итоги 1959 года. - Быстрый, с хорошо поставленным ударом с обеих ног, он причинял немало беспокойства вратарям".

А открыл в нём когда-то будущего футбольного форварда Николай Ляскоронский, с утра до позднего вечера возившийся с мальчишками на вытоптанном поле холодногорского стадиона "Медик". Там и приметил в 1955 году худощавого высокого парня Пётр Паровышников, возглавлявший тогда вместе с Александром Шевцовым терпевший бедствие харьковский "Локомотив". В ком-ком, а в "забивающих" он толк знал. В год дебюта Н.Королёв сыграл всего девять матчей но успел отметиться двумя забитыми голами. А постоянное место в основном составе уже "Авангарда" новичку впервые доверил совсем молодой ещё (как тренер) Виталий Зуб, принявший только что сменивший название клуб в самые, пожалуй, ответственные для него годы.

После звёздного для харьковского футбола, да и для Н.Королёва, 1961-го, когда мудрый Александр Пономарёв вдруг распрощался с "Авангардом" и на тренерской скамье харьковчан началась чехарда, рассыпался, перестал существовать тот неповторимый ансамбль, которым в те годы восхищались не только наши земляки. Николай, как и положено капитану, держался дольше других, но всё же и ему, конечно, не по доброй воле, пришлось завершать игровую карьеру не дома, а в Кировограде.

Н.Королёву - Стрельцу, рождённому к тому же в год Быка - 1937-й, даже гороскопом начертана и любовь к спорту, и терпеливость, и тяга к одиночеству. Он не задумывался над тем, как продолжить свою жизнь в футболе. Да, он готов был отдавать себя, свои знания и опыт мальчишкам, искать и растить новых мастеров, игроков будущего. И он с головой окунулся в эту работу. Хотя не столько даже сам Николай, сколько знавшие его потенциал, глубину футбольной эрудиции, прекрасно понимали, что он готов для значительно большего. Но наставников для "Металлиста" раз за разом искали где-то на стороне, а он, как специалист, остался практически невостребованным в родном городе. Не потому ли клуб, которому он отдал когда-то всё, что мог, и областная федерация не вникают в совсем непростую судьбу бывшего кумира?

Но жизнь продолжается, и в день 60-летия большого мастера, подкравшийся, как и всегда, незаметно, мы постараемся высказать мнение многочисленных поклонников ярчайшего спортивного таланта Николая Королёва и сердечно поздравить его с юбилеем, пожелав ему, прежде всего, доброго здоровья!

Юрий Грот. Газета "Спорт". 1997 год.




Наверх


© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko