Бачиашвили Нодар Георгиевич. Легендарный нападающий «Металлиста» конца 70-х - нач. 80-х

Бачиашвили Нодар

Амплуа: нападающий

Дата рождения: 01.02.1951

Рост/Вес: 182/79

Звание: мастер спорта (с 1980)


Игровая карьера:

1971    - "Динамо" Тбилиси (дублёры)

1972    - "Металлург" Рустави (2-я лига)

1973-75 - "Карпаты" Львов (Высшая лига)

1976-77 - "Торпедо" Луцк (2-я лига)

В "Металлисте" Харьков:

1978 Вторая лига, 2-я зона - 41 (18)

1979 Первая лига           - 31 (8)

1980 Первая лига           - 43 (21)

1981 Первая лига           - 36 (17)

1982 Высшая лига           - 15 (3)

Всего за "Металлист" в чем-тах СССР: 166 матчей (67 мячей)

КУБОК СССР: 17 (1)


«Карпаты» Львов и «Торпедо» Луцк

Перспективный игрок «Металлурга» был приглашен в львовские «Карпаты», игравшие на тот момент в высшей лиге. Первый сезон в новом клубе Нодар отыграл за дубль: перестроиться со второй лиги на высшую не просто. В 1974 году Нодар дебютирует в основном составе команды. «Карпаты» в том чемпионате заняли одиннадцатое место, и неопытному нападающему место на поле находилось не часто: он принял участие всего в 13 матчах, в основном выходя на замену во второй половине игры. Нодар дебютировал в высшей лиге 12 апреля 1974 года в домашнем матче с «Черноморцем». Матч закончился вничью 1:1, а нападающий (забивший 3 мяча накануне в матче дублирующих составов) вышел на замену на 73 минуте вместо Остапа Савки. Отметиться голом ему удалось лишь однажды: 14 мая 1974 года в домашнем матче с «ЦСКА» Бачиашвили на 63 минуте установил окончательный счёт матча — 1:1. В 1975 году нападающий выходил на замену лишь в двух матчах и вынужден был покинуть команду.

Он переехал в соседний Луцк, где продолжил свои выступления в составе СК Луцк (в 1977 году команда получила название «Торпедо»). В 1976 году команда заняла 9-е место в 6-й зоне второй лиги. После смены названия клуб ухудшил свои результаты: в 1977 году заняв 19 место из 23 участников. Одним из лучших игроков той команды был Бачиашвили, за что и получил приглашение от одного из лидеров зоны — харьковского «Металлиста».

«Металлист» Харьков и окончание карьеры

По окончании сезона 1977 года во второй лиге Бачиашвили переходит в лидера второй зоны — «Металлист». В новом клубе Нодар дебютирует 2 апреля 1978 года в домашнем матче с «Атлантикой» из Севастополя. Несколькими возможностями для взятия ворот предоставившимися ему Нодар не воспользовался, однако, «Металлист» добился победы 1:0. Начало сезона для Бачиашвили и для «Металлиста» стало неудачным. Лишь в пятом туре и команду и игрока прорвало: клуб одержал вторую победу, а Нодар, на 11 минуте матча, замкнув прострел Владимира Журавчака, забил свой первый гол в «Металлисте» (20 апреля 1978 года. «Металлист» — «Новатор» 3:1). В том чемпионате «Металлист» занял первое место во второй зоне второй лиги, обогнав ближайшего преследователя «Колос» из Никополя на 8 очков и получил право разыграть путёвку в первую лигу с победителем первой зоны — «Факелом». Нодар стал лучшим бомбардиром команды забив 17 голов в 39, сыгранных матчах (в том числе 4 дубля). Он же забил единственный гол в домашнем противостоянии с воронежцами, а также реализовал четвёртый пенальти в серии, после выездного поражения (пятый удар вратаря команды Вячеслава Двуреченского принёс команде общую победу и с ней выход в первую лигу).

В 1979 году в Первой Лиге «Металлист», выступил достаточно успешно, как для новичка, и занял 7-е место. Нодар принял участие в 30 матчах, в которых забил 8 голов. Нападающий снова стал лучшим бомбардиром команды, на 1 гол опередив Владимира Линке и Сергея Малько. В следующем сезоне «Металлист» сделал ещё один шаг вверх: команда заняла третье место в первой лиге и до выхода в Высшую не хватило всего 2 очков. Бачиашвили снова стал одним из наиболее ярких игроков клуба. Он выходил на поле в 43 матчах из 46 и забил в них 21 гол (в том числе 4 дубля). Большую часть своих голов Бачиашвили забил во второй половине сезона.

1981 год стал для «Металлиста» триумфальным: команда, заняв первое место в первой лиге (опередив занявшее второе место «Торпедо» из Кутаиси на 6 очков), вернулась в высшую лигу, а также добралась до полуфинала кубка СССР (где уступила московскому «Спартаку» лишь в серии пенальти). И снова лучшим нападающим команды стал Нодар Бачиашвили, забивший в этот раз «всего» 17 голов в 36 матчах. Особняком в его карьере стоит матч 5 июня 1981 года с армейцами Киева. Матч закончился победой «Металлиста» 4:1 и все четыре гола забил Бачиашвили (особенно красивым получился последний его гол, забитый сильным ударом с 20 метров). Ещё дважды нападающий забивал два гола в одном матче.

Однако в Высшей лиге у Нодара снова не заладилось. Как и в «Карпатах» он принял участие лишь в 15 матчах (правда в одном сезоне и забил он больше — 3 гола). Провёл он также несколько матчей и за дублёров (однажды отметился голом). Как отмечали обозреватели, нападающий действовал пассивно, без желания, его выход на поле ослаблял атаку харьковчан. Последний матч за «Металлист» нападающий провёл 28 августа 1982 года. В тот день «Металлист» принимал в Харькове «Спартак» (Москва) и проиграл 1:3. Нодар провёл первую половину игры, после чего вместо него на поле вышел Леонид Сааков. Перед матчем с «Черноморцем» 25 сентября ветеран покинул команду.

Всего за «Металлист» Бачиашвили во всех официальных матчах сыграл в 183 матчах, в которых забил 68 голов. Нападающий был лучшим бомбардиром команды в четырех сезонах (из пяти сезонов которые он отыграл в «Металлисте») и на 2010 год является четвертым по результативности игроком «Металлиста» за всю историю клуба. В 1978 году капитан команды Станислав Берников отмечал, что Нодар физически силен, может протаранить любую защиту, хорошо играет головой, и в каждом матче стремится забить гол. По воспоминаниям самого футболиста тренер команды Евгений Лемешко для того, чтобы Нодар сыграл как можно лучше старался его разозлить перед выходом на поле.




Наверх


© 2009-2016 E.Argunov, V.Beloshenko