К 25-летию выхода харьковского «Металлиста» в высшую лигу чемпионата СССР

Клубный журнал "Металлист" №9 (2007 год)  http://www.metalist.ua/

 

ПО СТАНДАРТАМ ВЫСШЕЙ ЛИГИ

Как незаметно летит время! Кажется, будто это было вчера. А ведь в этом году исполняется 25 лет событию, вошедше­му в историю харьковского «Металлис­та». Именно тогда, четверть века назад, в 1982 году команда производственного объединения «Завод имени Малышева» буквально ворвалась в высшую лигу со­ветского футбола. Это стало действи­тельно событием для десятков тысяч поклонников «Металлиста», несколько лет ожидавших того дня, когда, под за­вязку заполнив трибуны родного стади­она на улице Плехановской, они воочию будут наблюдать за противостоянием своих любимцев и лучших команд стра­ны. Что творилось в городе, истосковавшемся по большому футболу! Я не говорю об очередях у касс стадиона, о предварительных коллективных заявках и «по блату» приобретенных абонемен­тах на матчи. Казалось, сам воздух был пропитан атмосферой всеобщего лико­вания и гордости за наших ребят, таких выдающихся и в то же время таких про­стых, к каждому из которых можно было запросто подойти, поговорить и взять памятный автограф. В трамваях, в трол­лейбусах, в автобусах, в вагонах метро только и разговоров было, что о футбо­ле. Даже люди, далёкие от спорта и не совсем понимавшие толк в игре, пыта­лись разобраться, что происходит, и по­сетить ближайшую игру «Металлиста», чтобы потом в компании сказать: «Да, я там был и все видел». Смотреть матчи на «Металлисте» стало признаком хоро­шего тона и влиятельности в обществе. Заветный билет на футбол превратился в местную валюту, коей расплачивались за оказанные услуги и в знак благодар­ности.

Успех харьковской команды не был случайным и возник не на голом месте. За несколько лет до него, а именно, в конце 1976 года тонувший в волнах вто­рой лиги «Металлист» возглавил тренер, имя которого мало что говорило боль­шинству любителей футбола и резонан­са не имело. Уже несколько лет подряд «Металлист» висел на волоске, болтал­ся между первой и второй лигами, пере­жил не одного знаменитого наставника. Однако ни одному из них, местных или приезжих, так и не удалось добиться чего-либо значительного.

46-летний Евгений Филиппович Лемешко, бывший вратарь прославлен­ного киевского «Динамо», где, по прав­де говоря, он постоянно находился в тени знаменитых голкиперов и, на мой взгляд, так и не раскрыл свой талант футболиста до конца, казался одним из «временщиков» и на героя явно не тя­нул. Послужной тренерский список но­вого «рулевого» не впечатлял. По­думаешь, Нико­лаев, Хмельниц­кий...

Да и громких заявлений по типу «Догоним и перегоним!» Евгений Филип­пович делать не стал. Просто за­сучил рукава и начал строить но­вую команду.

Поначалу многим казалось, что «Металлист» обречен быть серой про­винциальной командой без амбиций и эмоций. Да и результаты команды были далеки от желаемых. Следующий, 1977 год «Металлист» провел все в той жевторой лиге без призового места и даже без попыток повышения в классе. Одна­ко спустя год харьковчане уверенно вы­играли «зону» и, проведя две, как потом оказалось, никому не нужные стыковые игры с воронежским «Факелом», завое­вали право выступать в первой лиге.

В тот год харьковским болельщикам посчастливилось вкусить «большой фут­бол» в исполнении киевского «Динамо». Дело втом, что Киев в преддверии Олимпиады-80 проводил реконструкцию двух своих главных арен —Республиканского стадиона и «Динамо». И решили киевля­не сыграть несколько домашних матчейза пределами столицы. Не знаю, кто надоумил «динамовцев» принимать со­перников в Харькове, но пользу эти не­сколько матчей, безусловно, принесли.

Во-первых, учитывая проведение меж­дународных встреч (а «Динамо» в 1978 году сыграло в Харькове еще и два мат­ча на Кубок европейских чемпионов), сделали косметический ремонт стади­она «Металлист», заключавшийся в ус­тановке более мощных осветительных мачт и в покраске лавочек на трибунах да наведении марафета в подтрибунных помещениях. Во-вторых, харьковские болельщики на себе прочувствовали, что такое матчи высшей лиги и, как бы, провели генеральную репетицию «боль­шого боления».

Аппетит пришел во время еды, то бишь, игры киевлян и, когда в 1979 году «Металлист» стал выступать в первой лиге, зрители на трибунах все настойчи­вее начали требовать высшую лигу для Харькова. По правде говоря, это пона­чалу вызывало иронические ухмылки и поддевки. Но поступательное продви­жение команды по турнирной таблице и итоговое 7-е место заставили насмеш­ников смолкнуть.

Олимпийский год прошел под знаком подготовки к штурму вершин первой лиги. Всего два очка отделили «Метал­лист» от днепропетровского «Днепра», занявшего вторую путевку в элиту вслед за симферопольской «Таврией». Харь­ковская команда приобрела опыт, зака­лилась в сражениях и следующий, 1981 год провела на одном дыхании. За три тура до финиша «Металлист» уверенно занял первое место и спустя 18 лет по­лучил право выступать в высшей лиге.

Основной отличительной чертой той команды была стабильность состава. Евгению Лемешко удалось, не имея в распоряжении «футболистов-звезд», создать «команду-звезду». Шутка ли, основная нагрузка легла на плечи всего 13 игроков! По современным меркам, это немыслимо.

Лемешко, выступая на страницах прессы, выразил свои впечатления о сезоне-81 так: «Все члены команды вне­сли свой посильный вклад в победу... Особенно хочется сказать об игре капитана команды Ростислава Поточняка, который заслужил на­ивысшую оцен­ку. Это замечательный спорт­смен, для кото­рого спортивный режим и игровая дисциплина - свя­тое дело. На высоте была средняя линия, где играли Леонид Ткаченко, Станислав Берни­ков, Виктор Сусло. Особенной похвалы заслуживает Сер­гей Малько, который очень сильно провел второй круг. Это воле­вой, техничный спорт смен, любящий комби­национный футбол. Он наш штатный пенальтистреализовавший 9 одиннадцатиметровых из 9. Нельзя не отметить самого меткого снайпера Нодара Бачиашвили, который стал обладателем Кубка памяти одногоиз выдающихся форвардов украинско­го футбола Петра Паровышникова. Не сказал еще своего последнего слова способный нападающий Владимир Линке, отличный дриблер, с голевой инту­ицией, всегда нацеленный на ворота. Удачно вписался в коллектив защитник Виктор Камарзаев. Уверенно защищал ворота Юрий Сивуха. Отрадно, что про­грессирует и молодежь —Сергей Куз­нецов, Сергей Свистун, Андрей Недяк, Павел Яковенко и другие...»

Последняя фраза особенно вселяла оптимизм.Ведь средний возраст игро­ков «Металлиста»-81 был достаточно высоким, и команда нуждалась в моло­дом пополнении.

По окончании сезона-81 по разным причинам покинули коллектив игроки основного состава, внесшие достой­ный вклад в общую победу: Геннадий Дегтярев, Юрий Цымбалюк, Александр Довбий. Ушел, было, и Александр Гор­бик, но потом вернулся и сыграл немало удачных матчей в высшей лиге в составе харьковской команды. Перспективный молодой полузащитник Павел Яковен­ко, сыгравший в 1982 году всего 2 матча за «Металлист», был переведен в киев­ское «Динамо», где впоследствии стал знаменитым футболистом, выступал за сборную СССР.

Перед началом сезона-82 в «Метал­лист» пришли молодые футболисты Вла­димир Дикий, Игорь Якубовский, Игорь Яворский. Вернулись в команду опыт­ный нападающий Олег Крамаренко из днепропетровского «Днепра» и чемпион мира 1977 года среди юниоров Виктор Каплун из киевского «Дина­мо», защитнуюлинию призван был укрепить Василий Гунько из «Карпат».

Вспоминается первый матч «Метал­листа» в высшей лиге. 26 марта, в про­мозглую дождливую погоду харьковчане принимали на своем поле футболистов днепропетровского «Днепра». Сказать,что матч вызвал огромный интерес у бо­лельщиков, значит, ничего не сказать. Трибуны, буквально, ломились от зри­телей.

Не то, что билеты, абонементы на се­зон были дефицитом и доставались с большим трудом через знакомых, родс­твенников или родственников знакомых. Гостеприимный стадион «Металлист» (правда, уже тогда без южной трибуны, снесенной незадолго) задолгодо начала матча прини­мал истосковавшихся за футболом посетите­лей. Знаменитая «бре­халовка» у западной трибуны работала на полную катушку. Бо­лельщики со стажем охотно вспоминали, как ходили на матчи высшей лиги с учас­тием «Авангарда», а пацаны и моло­дежь, раскрыв рты, слушали и пред­вкушали что-то необыкновенно интересное се­годня вечером. А потом матч начался, и переполненный стадион кло­котал, как раз­буженный вулкан. Зри­тели внимательно следили за каждым жестом своих любимцев, сопровождая аплодисментами и радостными возгла­сами удачные комбинации и удары и вздохом разочарования ошибки и пе­рехваты мяча. Никаких дудок, неистово раздирающих воздушное пространство вблизи ушей и вызывающих справедли­вый гнев настоящих болельщиков, и в помине не было. Было ЗРЕЛИЩЕ!

Гол случился лишь один, был он забит в середине первого тайма Берниковым в ворота соперника, и от этого радость переполняла души всех присутствовав­ших. Даже не реализованный спустя не­которое время Сергеем Малько пеналь­ти не омрачил атмосферы праздника. То была ПОБЕДА, первая в высшей лиге! Никто не мог предполагать, как сложит­ся дальнейший турнирный путь «Метал­листа», однако начало его вселяло без­граничный оптимизм. Казалось, будь на месте «Днепра» хоть киевское «Дина­мо», да что там «Динамо», хоть «Реал» с «Андерлехтом», да «Бавария» с «Ливер­пулем» —вынесли бы в одни ворота!

И пошло-поехало! «Металлист» с каж­дым матчем набирал обороты и к концу первого круга обосновался на третьем месте.

Вспоминает лучший бомбардир «Ме­таллиста» 1982 года, забивший 8 мячей, Владимир Линке: «Во-пер­вых, нас ник­то всерьез не воспринимал. А команда у насбылахоро­шая, дружная, и все умели играть в фут­бол. Мы могли обыграть кого угодно, что мы и доказы­вали на деле. А во-вторых, в команде не было звезд. Единственный, кто «светился», был Ростислав Поточняк. Остальные игроки, в основном, вы­ходцы из второй лиги. Витя Камарзаев —из Нальчика, СтасБерников —из Ли­пецка, Леша Ткаченко —из Житомира, Леша Сааков из Майкопа, Нодар Бачиашвили —из Луцка, Малько начинал в Рыжове, потом, правда, немного играл в «Днепре», но вернулся, Гена Дегтярев —из Черновцов... И Лемешко подбирал таких футболистов, которые подходили бы под уже сложившийся коллектив. В итоге получился коллектив единомыш­ленников».

Сенсация! Казалось, третья ступень­ка уже наша. Календарь второго круга казался благоприятным. Все москов­ские команды принимаем дома, Киев тоже. К минским динамовцам, правда, придется съездить, но они и так выше нас... А там, глядишь, и матчи КубкаУЕФА следующей осенью замелькают.

Но с началом второго круга радужные иллюзии начали постепенно испарять­ся. «Металлист» резко сбавил обороты. Первый же матч 3 августа с кутаисским «Торпедо», который харьковчане обяза­ны были выигрывать (да и выигрывали по ходу игры) неожиданно заканчива­ется вничью —3:3. Тогда впервые после матча я увидел на глазах особо эмоци­ональных болельщиков слезы. Мужики плакали!!!

Дальше пошли поражения и натуж­ные ничьи. 15 матчей без побед во вто­ром круге!

Что же произошло? Спрашиваю у Владимира Линке:«Сами виноваты. Это был, как раз, год чемпионата мира в Испании. Пос­ле окончания первого круга Лемешко вместе с другими главными тренерами команд высшей лиги поехал смотреть чемпионат, а мы поехали без главного тренера на сборы в Сочи. С женами. Там мы немного расслабились, растренировались. Вернулись и во втором круге набрали всего 8 очков. Я не скажу, что мы плохо играли, и, тем не менее, чего-то в нашей игре не хватало. Если бы мы были «в тонусе», закончили бы чемпио­нат в первой «шестерке». И игра шла, и у нас было желание, ведь никто, практи­чески, испытания высшей лигой еще не проходил».

Основной удар принимали на себя старожилы команды. Без замен прове­ли весь сезон Виктор Камарзаев и Рос­тислав Поточняк. Почти во всех матчах участвовали Олег Крамаренко, Алек­сандр Косолапов, Станислав Берников, Владимир Линке, Виктор Сусло, Леонид Ткаченко. Лучший бомбардир послед­них двух сезонов Нодар Бачиашвили заканчивал свою карьеру и провел мало времени на поле. К сожалению, неудачей закончился сезон для вратарякоманды Юрия Сивухи, проведшеговсего 4 игры, и пришлось срочно искатьему замену. В воротах «Металлиста»стояли Алексей Житник, Виктор Гришкои Анатолий Зарапин.

Но самой большим несчастьем для «Металлиста» стала неожиданная тяже­лая травма Сергея Малько, полученная им 8 мая в домашнем матче с тбилис­ским «Динамо». Она, по сути, постави­ла крест на карьере этого талантливого футболиста.

И еще на некоторые важные нюансы обратил внимание известный футбо­лист:«В нашей команде были, в основ­ном, харьковчане, местные футболисты. Тот же Витя Сусло, Юра Сивуха, Саша Косолапов, Валентин Крячко, я, Маль­ко... А это немаловажный фактор. Ведь приезжего игрока никто, кроме самих футболистов и болельщиков, не знает. Возвращается он после игры, а на него никто внимания не обращает. А когда ты возвращаешься домой, идешь по улице, где тебя все знают, тебе стыдно, если проиграл. Помню, Лемешко, когда вы­игрывали, пешком шел домой. А когда проигрывали —в машину и к подъезду. Это называлось немного устаревшим сейчас словом «патриотизм». Считаю, у человека вообще и у футболиста, в час­тности, должно быть чувство патриотиз­ма. Ведь ты играешь за свою команду, за свой родной город. К сожалению, в связи с массовым притоком приезжих футболистов это чувство пропало.

Второй момент, тесно связанный с первым —преемственность поколений, знание истории команды и футболистов. Если молодой игрок не знает, кто играл в команде, каких успехов она достигала в своей истории, о чем с ним можно го­ворить. Правильно говорят, что без ис­тории нет будущего».

Сезон 1982 года «Металлист» закон­чил на 12-м месте, что, в общем-то, тоже неплохо для дебютанта. Но главное то, что команда заложила прочный фунда­мент будущих побед, В 1983 году «Ме­таллист» вышел в финал Кубка СССР, но это уже другая история, и о ней наш следующий рассказ.

Виктор Галич




Наверх


© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko