Интервью вратаря харьковского "Металлиста" В.Дудки. "Солдат, вратарь и...фармаколог". 1991 год.

Еженедельник "Футбол-Хоккей"

СОЛДАТ, ВРАТАРЬ И… ФАРМАКОЛОГ

Наступление захлебнулось, и соперники, как обычно, отступили к средней линии поля. Вратарь, убедившись, что никого из них поблизости нет, не стал, как делают это коллеги, выбивать с рук мяч, а бросил его перед собой метров на 10-12. Приблизился к мячу и, заметив рванувшегося вперед партнера, сделал ему точный пас на ход. И так один раз, потом другой, третий... Видимо, система. Интересно, что она дает?

— Много чего, — отвечает автор и исполнитель необычного футбольного номера, голкипер харьковского «Металлиста» Валерий Дудка. — Во-первых, нападающему легче принять мяч, летящий по низкой траектории, чем традиционную вратарскую свечку с небес. Во-вторых, сокращается дистанция между мной и тем, кому я адресую мяч. В-третьих, это простое и эффективное средство против искусственного офсайда.

— Сами придумали или подсмотрели у кого?

— Сам. Еще в 1985 году, наблюдая по телевизору за матчем «Спартака» с «Брюгге», поражался синхронной реакции бельгийцев на удары от ворот Дасаева. Как только он подбрасывал мяч в воздух, защитники «Брюгге» стремительно выбегали вперед, оставляя форвардов москвичей в положении «вне игры». Взлетевший в воздух мяч уже не остановишь, нога вратаря автоматически бьет по нему, и... свисток судьи фиксирует офсайд.

— Но и при вашем методе соперники могут рвануться вперед...

— Мяч лежит на земле, я замахнулся для удара, но если увидел, что защитники соперников побежали навстречу, делаю передачу уже другому партнеру, который находится на своей половине поля. И офсайда нет.

— Значит, это не какие-то вратарские экспромты, а наигранный вариант атаки?

— Безусловно, успех зависит от слаженности действий, взаимопонимания вратаря с полевыми игроками и предварительно «прокручивается» а тренировках.

— Для каждого изобретения принято подсчитывать экономический эффект.

— На Кубке Пхеньяна мы, по-моему, здорово озадачили корейцев, охотно пользующихся искусственным «вне игры». После моих передач наши нападающие шесть раз выходили один на один с вратарем. Удивили мы и румынскую сборную, одну из сильнейших на недавней Всемирной универсиаде. Ее защитники тоже несколько раз попали впросак, прежде чем поняли, что к чему, и перестроились.

— На полях нашей высшей лиги, судя по месту, занимаемому «Металлистом», ваша система часто не срабатывает.

— У нас искусственный офсайд применяют редко. Но недавно в Одессе Медвидь, получив от меня мяч убежал один к воротам «Черноморца». Правда, не забил. Мне думается, что система эта возьмет свое, когда стабилизируются состав и игра команды. У нас же сейчас перестройка, много молодых, только налаживаем связи.

— А не боитесь, что ваша затея когда-нибудь против вас и обернется: подкараулит кто-нибудь и «украдет» выброшенный вперед мяч?

— Не боюсь, зря, что ли, разведшколу прошел. «Боязливых в нашем вратарском деле не бывает. — рассказывает Виктор Удовенко, сам раньше защищавший ворота «Металлиста», а теперь работающий с его голкиперами. — Но такого сорви-голову, как Дудка, редко встретишь. Это вратарь-дуэлянт, с молниеносной реакцией, отличной прыгучестью, которого крайне трудно пробить на линии ворот и вообще застать врасплох. Его слабым местом была игра на выходах. За короткий срок он и в этом элементе достиг заметного прогресса. Не был знаком с ним раньше, но думаю, что его целеустремленность и отчаянная смелость идут от службы в армии».

Да, в свои без малого 27 лет Валерий Дудка повидал уже столько, сколько иному не пригрезится и за целую жизнь. Афганистан, Воздушно-десантные войска, так называемый «спецназ». В одном из боев БТР с десантниками был подбит вражеским снарядом. На глазах у Валерия его товарищу оторвало обе ноги. Сам «отделался легко» — тяжелой контузией.

«Лучше бы об этом вообще не писать,— просит Дудка. — Отношение к той войне сейчас неоднозначное, и мне, футболисту, не хочется никого будоражить своими «мемуарами». Тем более что у меня свой взгляд на то, что происходило тогда в армии. что случилось, в частности, со мной. Сейчас многие за счет привилегий Афгана пытаются устраивать свою жизнь. Не осуждаю их, каждый имеет право на выбор. Я выбрал футбол, ему посвятил жизнь с тех пор, как помню себя, пусть он мне в конце концов и даст ответ на вопрос, чего я стою в этом мире».

— Вы что, с детских лет готовили себя к карьере футболиста?

— Скорее это делал мой старший брат Олег. В городе Орехове Запорожской области он играл за местный «Орсельмаш», а со мной не просто занимался, а тренировал по-настоящему, порой даже истязал на тренировках.

Лупил по воротам что есть силы? — вспомнил я годы своего детства и своего старшего брата.

— Нет, я же до 9-го класса в нападении играл, хотя в душе мечтал быть вратарем. Жили мы в частном доме, а значит, и участок земли имелся, где я облюбовал себе местечко и отрабатывал броски. Брату пришлось смириться, и Петру Григорьевичу Тищенко, тренировавшему юношей запорожского «Металлурга», он рекомендовал меня уже как вратаря.

— От группы подготовки до команды мастеров обычно рукой подать. Но что-то я не помню вас в воротах «Металлурга»?

— А меня до 1987 года никто всерьез не воспринимал. В «Металлург» я попросился после армии. Не взяли, хотя до призыва успел немножко поиграть за команды второй лиги «Фрунзенец» (Сумы), «Колос» (Павлоград), «Судостроитель» (Николаев). После демобилизации бывшие запорожцы, осевшие в Харькове, Николай Каштанов и Валерий Марченко порекомендовали меня в команду второй лиги «Маяк», а оттуда уже Леонид Ткаченко взял в «Металлист».

— В высшей лиге вы дебютировали раньше запорожского «Металлурга», взяли маленький реванш, так что на футбольную судьбу пенять, видимо, особо не стоит?

— Я ни на кого и на в обиде. Просто излагаю факты. Рад, конечно, что сбылись мечты, играю в высшей лиге. Но с возрастом все чаще задумываюсь: я здоровый, полный сил и желания работать человек, а в кармане — фига. У меня семья, двое детей, родителям нужна поддержка. Высшая лига — это. конечно, престиж, но то, что мы сейчас получаем за свою работу в «Металлисте», не идет ни в какое сравнение с командами не только первой, но и второй лиги. 1 декабря заканчивается срок моего контракта с «Металлистом», и, если все останется по-старому, я «семь раз отмерю», прежде чем этот контракт продлить.

— Но в вашем контракте наверняка оговорены и обязательства футбольного клуба?

— Оговорены, конечно, да только имеет ли этот контракт юридическую силу? Уверен, претензиями такого рода никто заниматься не станет. Сергей Пучков, например, подал в суд на свой бывший клуб «Черноморец», но из этого ведь ничего не вышло.

Не дай Бог, со мной что-нибудь случится — буду ли я нужен клубу? Если уж мы признали теперь, что способности футболиста — ходовой товар, то и дешевить не стоит. Футболисты ЦСКА пишут президенту «Асмарала»: «Не все продается». Согласен, не все. Но если лучшие условия, большую зарплату предлагают за ту же работу в другом месте, что может удержать человека? И разве это сделка с совестью? Родионов и Черенков в свое время уезжали во французский клуб второй лиги, и никто не усмотрел в этом их поступке криминала. А внутри страны такие переходы почему-то вызывают протест.

— В этом сезоне вы парировали три 11-метровых. Больше четырех пенальти за чемпионат ни один вратарь еще не отражал, по крайней мере за последние 20 лет. Идете на рекорд?

— Я вообще люблю, когда мне бьют пенальти. Серьезно. Давно и очень много работаю над тем, как их отражать. Иной раз даже предчувствие бывает перед матчем, что будут мне бить 11- метровый, и большей частью это сбывается.

— И как же удается отражать 11-метровые?

— Стараюсь разгадать намерения соперника, смотрю на него во все глаза, изучаю, если хотите, пытаюсь даже прочувствовать биение его пульса. Непонятно?

— Не очень. Вы что ж, изучаете заранее манеру пенальтистов команд высшей лиги?

— Даже не интересуюсь, у кого какой угол любимый. Такая информация сбивала бы меня с толку. Я же говорю, стараюсь по поведению игрока разгадать его намерения, понятно? Не знаю, как вам объяснить. Великий иллюзионист Игорь Кио как-то заметил, что, демонстрируя свои фокусы, больше всего боится детей. Взрослые разбирают фокус от сложного, им его не разгадать. А против детской непосредственности он может оказаться бессилен. Вот и я стараюсь найти подход к пенальти от простого.

— Известный экстрасенс Вольф Мессинг на вопросы о механизме своего дара отвечал: «Я сам не понимаю, как это делается»...

— Видимо, я тоже не понимаю, раз не могу толком объяснить.

— Но ведь у вас случается «брак» в работе?

— В моем распоряжении считанные секунды, пока игрок устанавливает мяч, разбегается. Недавно в Душанбе Мухамадиев меня перехитрил. Когда же судья вторично показал на 11-метровую отметку, я посмотрел на Мухамадиева и, не знаю почему, сразу понял: мяч возьму. И взял.

— Может быть, вы заранее намечаете себе цель, бросаетесь в определенный угол, и мяч летит именно туда? Тогда это просто везение.

В том-то и дело, что нет. Иногда, действительно, гадаю, иногда реагирую по направлению удара, но выбор приходит сам собой, интуитивно!

— Мистика какая-то...

— Может быть, но я считаю, что в принципе любой удар берется.

— Ну да, а, скажем, в «девятку», если вратарь в центре ворот?

— Вспомните, Александр Уваров в одном из своих первых матчей за сборную (жаль, не помню, в каком) вытащил из «девятки» фантастический мяч, хотя стоял даже не посредине ворот, а ближе к другой штанге.

Известные вратари — пример для вас?

— Только не для подражания. Копировать кого-то допустимо в детском возрасте, а взрослый может поломать старые навыки, не приобретя новых. Но по-хорошему завидую тому, как Уваров, а также спартаковцы — раньше Ринат Дасаев, а сейчас Станислав Черчесов — вводят в игру мяч рукой. Он, как на блюдечке, ложится перед игроком, даже обрабатывать при приеме не надо.

— Чувствуется, что вы склонны к анализу, стремитесь докопаться до сути происходящих в футболе процессов. Готовитесь в тренеры?

— Готовлюсь. Закончил харьковское отделение Киевского инфизкульта, а сейчас — студент Харьковского фармацевтического института.

— Не перебор ли это? Нужны ли футбольному тренеру фармакологические познания в таком объеме? Ведь в каждой футбольной команде есть спортивный врач.

— Большинство врачей высшей лиги работает на ощупь. Я сам хочу понять, что дает спорту фармакология. Друзья-велосипедисты много рассказывали о достижениях своих немецких коллег, пользовавшихся в большом количестве витаминами, стимуляторами. Сейчас выясняется, что нередко их пичкали допинговыми средствами. Но ведь если отбросить запрещенные препараты, что-то безвредное наверняка останется. Может быть, за счет новых стимуляторов удастся добиться не только высоких результатов, но и продлить футбольный век игроков. В спортивной науке много неизведанного.

О тренерской карьере задумываюсь и с учетом своей вратарской специфики. Ведь как повезло, например. Валерию Городову и Сергею Краковскому, что с ними в свое время занимался в «Днепре» Леонид Колтун, непревзойденный, по-моему, сейчас «постановщик» вратарской игры. Когда-то мне довелось всего полсезона потренироваться у Владимира Вебера, а след остался такой, будто прошел целую школу.

— Вы пришли в «Металлист», когда его ворота защищал Игорь Кутепов, голки-пер с высокой репутацией. Сейчас ваш коллега — Александр Помазун, кандидат в олимпийскую сборную СССР. Как вы себя чувствуете в условиях жесткой конкуренции?

— Не попадая в состав, маюсь, переживаю. Ведь Ткаченко в таких случаях советует «делать выводы». Ищу ошибки, причины: почему? Конечно, без ошибок не обходится не только у вратарей, но даже у политиков, хотя советников у них пруд пруди. И все-таки считаю, что два вратаря одного уровня в команде — идеальный вариант. Хотя на практике такое встречается редко. А с моими коллегами-одноклубниками у меня были и остаются прекрасные отношения. Мы ведь одному делу служим...

Павел АЛЕШИН.