"Металлист" Харьков - итоги сезона 1983 года. Задачи на новый сезон.

Календарь-справочник "Футбол-84" (Харьков)

 

"Металлист": вчера, сегодня и завтра!

Два прошедших футбольных сезона о «Металлисте» говорили как о новичке высшей лиги. Так оно в действительности и было: команда, можно сказать, проходила испытательный срок. Надежды многочисленных почитателей футболисты в общем-то оправдали. Бурный старт в сезоне 1982 года, острый спор за Кубок СССР весной 1983 года, содержательные матчи 46-го чемпионата страны привлекали на трибуны болельщиков. Аншлаги на стадионе — лучшее тому подтверждение, они выражают отношение зрителей к своей любимой команде. А как оценивает качество игры «Металлиста» более строгий «эксперт» — наставник команды, заслуженный тренер УССР Е. Лемешко?

— Евгений Филиппович, справился ли «Металлист» со своими планами в минувшем сезоне? Можно ли считать, что процесс «вживания» в когорту сильнейших уже завершен?

— Пожалуй, более точно ответят на эти вопросы статистические данные. Впервые в истории харьковского футбола «Металлист» играл год назад в финале Кубка СССР. На пути к решающему матчу нужно было выиграть, и только выиграть, у таких популярных клубов, как «Кайрат», «Арарат», «Торпедо» (Кутаиси), ЦСКА. Спортивная классификация, а это очень объективный спортивный кодекс, предусматривает присвоение мастерских званий всем участникам финальных матчей. «Металлист» с этой задачей справился. Таким образом, первую положительную оценку команда заслужила в самом начале сложного для нас футбольного сезона 1983 года.

Сопоставим теперь некоторые наиболее характерные итоговые показатели «Металлиста», достигнутые в чемпионатах страны. В 1982 году команда пришла к финишу, имея 30 очков (10 побед, 32 забитых мяча), что принесло ей 12-е место. На следующий год все эти главные для футбола характеристики были несколько улучшены: набрано 32 очка, выиграно 12 матчей, забито 38 мячей. Заняв 11-е место, команда поднялась на ступеньку выше.

Чем стабильнее состав, тем эффективнее в команде связи между линиями, взаимопонимание между отдельными игроками. И здесь итоги чемпионата 1983 года оказались лучше, чем были год назад. За основной состав «Металлиста» выступило 27 игроков (в 1982 году— 24). Мы оказались в числе наиболее стабильных по составу клубов высшей лиги. Потери «Металлиста» в ходе чемпионата также были минимальные. А вот нагрузки на ведущих игроков несколько уменьшились. Если в 1982 году половину и более календарных матчей сыграли 12 футболистов, то в сезоне 1983 года таких игроков было уже 13. Выросло в команде и число футболистов (13), забивших голы.

Могла ли команда сыграть лучше? Старались, естественно, очень хотели этого. Двух-трех очков мы недосчитались не по своей вине: сказались судейские ошибки. Вспомним, судья Кобиашвили не засчитал забитый московским торпедовцам мяч. Это подтвердили и послеигровой разбор, и видеозапись. Аналогичная история случилась в игре с московским «Динамо», когда в ворота «Металлиста» на последней минуте назначили спорный пенальти. В Киеве 11-метровый в наши ворота (при счете 1:1) и вовсе был назначен на... 91-й минуте. А с судьями-то, как известно, не спорят...

Но и своих проблем еще, будем откровенны, осталось немало. Мы, наставники команды, отчетливо их видим. Однако, объективно оценивая потенциал того коллектива игроков, которым располагал «Металлист», можно сказать с уверенностью: поставленные задачи в минувшем сезоне команда решила.

— Можно ли считать, что игровой ансамбль «Металлиста» укомплектован окончательно? Какие проблемы стоят перед тренерами на пороге нынешнего чемпионата?

— Прежде всего, скажем точнее, ничего стабильного, «окончательного» в футболе нет и быть не может. Любой команде приходится с кем-то расставаться, кого-то приглашать в состав. В сезоне 1984 года болезненный Обычно процесс смены поколений коснется нас особенно близко. От того, насколько успешно он пройдет, будет зависеть и турнирное положение команды.

Нелегкий, но довольно стремительный рывок из второй в первую, а затем и в высшую лигу мы совершили, сохранив, по сути, неизменным костяк команды. Тем более, что ярко выраженных лидеров у нас не было. Поточняк, Берников, Дегтярев, Ткаченко, Малько, Косолапов, Довбий, Горбик радовали зрителей прежде всего своим трудолюбием, самоотдачей, умением превозмочь себя в трудную минуту. Естественно, мы старательно готовили смену ветеранам. Но если в предыдущие годы принципиальных перемен в основном составе не происходило— команда лишалась одного-двух игроков за сезон, то после прошлогоднего чемпионата вынуждены были распрощаться сразу с пятью представителями «старой гвардии». Окончили играть бессменный капитан команды Ростислав Поточняк и Леонид Ткаченко. Вместе с ними оставили по разным причинам «Металлист» опытные Берников, Горбик, Косолапов. Разумеется, ничего неожиданного в этом для руководства клуба не было — во втором круге минувшего чемпионата мы старались все чаше давать отдых игрокам старшего поколения. Требовать от них большего было нельзя, свое они на поле отыграли честно. Но для команды потеря эта ощутима, перекраивать наигранные варианты в какой-то мере придется.

В прошлогоднем чемпионате основные игровые нагрузки несли такие футболисты, кик Камарзаев, Сивуха, Линке, Каплун, Сусло, Мотуз, Якубовский, Тарасов, Кузнецов. Фундамент коллектива теперь составят именно эти игроки. Рассчитывает команда и на помощь опытных спортивных бойцов Крамаренко и Саакова.

А кто заменит ветеранов? В ленинградском международном юношеском турнире памяти В. А. Гранатнина, проходившем в январе 1984 года, в первой сборной СССР успешно выступили наши 18-летние Медвидь, Есипов, Иванов. В осеннем Африканском турне «Металлиста», где команде пришлось играть без основного голкипера (Сивуха был отозван в молодежную сборную страны), хорошо зарекомендовал себя 18-летний вратарь Кутепов, а лучшим бомбардиром стал 21-летний Свистун. Появлялся на поле а основном составе и 18-летний защитник Яловский.

Не следует, конечно, думать, что «Металлист» в 1984 году будет принципиально новой командой 18-летних. Практика некоторых клубов убедительно доказала нам а минувшем сезоне, что в футболе любое омоложение хорошо в меру. Что касается изменений в тренерском составе, то они тоже есть. В роли тренера теперь выступит мастер спорта Л. Ткаченко, которого харьковским любителям футбола представлять не нужно: он много лет отдал «Металлисту», не рал выходил на поле с капитанской повязкой.

— Какие еще перемены произошли в «Металлисте» по сравнению с прошлым сезоном? Есть ли в команде новички?

— Перестройка происходит существенная. Почти не осталось в команде футболистов, которые помогли «Металлисту» вернуться в высшую лигу отечественного футбола после 18-летнего перерыва. Их сменили молодые игроки. Обновляя состав, стараемся делать упор на игроков харьковской школы. Год назад, к примеру, из «Маяка» пригласили Тарасова и Свистуна. И оба, можно смело сказать, нашли себя в команде, пусть и не сразу. Более того, Тарасов стал даже лучшим бомбардиром команды — забил в 23 играх семь мячей. Теперь мы проверяем в своих рядах их бывших партнеров по «Маяку» Деркача, Ярмака и молодого вратаря Кудымова. После службы в армии в «Металлист» вернулся хорошо знакомый харьковчанам Ледней. Приступил к тренировкам, залечив травму, наш центральный защитник Недяк. Надеемся, что найдет общий язык с новым для себя коллективом лучший бомбардир первой лиги в сезоне 1983 года Бондаренко, перешедший к нам из симферопольской «Таврии». В свое время играли в донецком "Шахтере" защитник Овчинников и полузащитник Братчиков — достаточно опытные спортсмены. Из второй лиги пригласили нападающего Талько из житомирского «Спартака» и партнера Леднея по киевскому СКА — защитника Куцева.

— Несколько слов, Евгений Филиппович, о подготовке резерва. Что можно сказать о завтрашнем дне команды?

— Долгое время дубль нас, прямо скажем, подводил. Но вот год назад заиграл смелей, набрал 38 очков, да и баланс забитых и пропущенных мячей положительный: 66—52 (больше, кстати, сумели забить только победители турнира — дублеры киевского «Динамо»). В итоге — весьма почетное шестое место в турнирной таблице. Правда, Кутепову, Иванову, Малеванцу, Рубану, Яловскому, Свистуну, Шульженко, Назаренко, Квасову, Лысаку, Есипову, Бондарю, Паськиву и другим молодым футболистам внушительную помощь оказали их старшие товарищи: Берников, Сааков, Косолапов, Горбик, Мотуз, Крамаренко. Такое сочетание опыта с молодостью принесло неплохие результаты. В конце сезона некоторые игроки дубля получили возможность показать себя и в основном составе. Этой тактики будем придерживаться и в дальнейшем.

Серьезные надежды возлагаем на харьковскую команду второй лиги «Маяк», расцениваем ее как школу резерва для «Металлиста». Однако процесс становления этого коллектива неоправданно затянулся. Только с приходом на тренерский пост выпускника Высшей школы тренеров А. Поскотина команде удалось выйти из критической зоны. Оказываем и мы посильную помощь: отпустили в «Маяк» Косолапова и Горбика, молодого вратаря Петухова, нападающего Шульженко, группу юных футболистов. И надеемся, что заводская команда найдет свою игру.

К сожалению, в последнее время несколько снизил свою активность тренерский состав школы-интерната спортивного профиля. Ребят, достойных занять место в дублирующем составе «Металлиста», пока школа не воспитала. У отделения футбола есть, правда, свои трудности. Отсутствие тренировочных полей — одна из них. Трудности нужно исправлять сообща, но и не забывать, что этот спортинтернат, а условия тогда были ме лучшими, дол в недалеком прошлом большому футболу Балтачу, Каплуна, Крамаренко, Сусло, Кузнецова и других способных спортсменов.

— «Металлист» нсееда славился надежной обороной: пропускал значительно меньше мпчей, чем друеие команды. Чем же объяснить, что а минувшем сеяонв наши немлмки утратили эти свои традиции?

— Действительно, в чемпионате 1082 год» лишь две команды — киевское «Динамо» (25) и московское «Торпедо» (33) — пропустили в свои порота мячей меньше, чем было забито нам (34). Теперь же впереди «Металлиста» оказались 11 клубов. Отступить с прежних позиций нас вынудил сложный комплекс факторов. Прежде всего, в конце чемпионата 1982 года мы лишились сразу двух вратарей — Житника и Гришко. Сивуха из-за травм также практически не играл. Разумеется, не только на вратарей следует «списывать» все пропущенные мячи. Кузнецова много раз отзывали в молодежную сборную СССР и в сборную Украины, где он был травмирован. За весь сезон в своей команде он провел лишь 16 встреч.

Вместо Кузнецова в линию обороны ставили Мотуза, однако сезон он провел неровно: яркие, запоминающиеся игры чередовались у Сергея с серыми, бесцветными. Любители футбола, очевидно, помнят, что под № 4 на поле выходили поочередно Якубовский, Берников, Горбик. Такие эксперименты проводили конечно же вынужденно.

Поиск оптимальных вариантов расстановки игроков в линии обороны не прекращали по сути дела до конца сезона. Из-за этого партнеры действовали порой несогласованно, что облегчало игру соперникам.

— И традиционный вопрос: о планах и задачах «Металлиста» на сезон-84?

— Чтобы сцементировать, укрепить команду, необходимо время. Строить в связи с этим на новый сезон слишком смелые планы было бы опрометчиво: новых игроков в команде много, им нужно сыграться. И все же считаем, что войти в десятку лучших клубов страны не просто можем, а обязаны.

Игровая дисциплина в команде хорошая, многое прояснили контрольные матчи. А самая главная для команды задача — стабилизировать обновленный состав, что и определит игровой почерк «Металлиста», его стиль на нынешний, да и не только на нынешний сезоны.




Наверх


© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko