"Металлист" Харьков - В будущее с оптимизмом! Итоги сезона 1982 года.

Календарь-справочник "Футбол-83" (Харьков)

 

"В будущее с оптимизмом"!

Такова уж традиция: перед началом нового сезона принято оглянуться на прошедший, вспомнить все его плюсы и минусы. Каким был для «Металлиста» 1982 год— год дебюта в высшей лиге? Как справилась команда с первыми серьезными испытаниями?

Народная мудрость гласит: опыт — учитель, который очень дорого берет за уроки, но никто не научит лучше его. «Металлист» довольно старательно брал эти первые «уроки» в высшей лиге. «Оценки» в дни нелегкой учебы приходилось получать также разные. Не имея должного практического багажа, сложно было пройти всю марафонскую дистанцию 45-го чемпионата СССР на одном дыхании, как это удавалось порой в первом круге. Финишный отрезок выдался необычайно сложным. Достоинство команды в том, что до самого последнего тура она не утратила своего боевого настроя, сохранила характерный «почерк», сплоченность коллектива.

Рассмотрим итоги дебюта «Металлиста» на фоне тех заметных преобразований, которые происходят в харьковском футболе за последние годы. С помощью партийных, советских и профсоюзных организаций создана довольно стройная система подготовки резерва. Начавшая свою биографию в классе «А», футбольная команда «Маяк» (завода имени Т. Г. Шевченко) — одно из главных звеньев системы. В ее рядах, в частности, удалось сохранить для «Металлиста» А. Горбика, провести серьезную «обкатку» Ю. Тарасова и С. Свистуна. Большая группа молодых футболистов, отобранных наставниками «Металлиста», пройдет стажировку в «Маяке» в 1983 году.

С новыми мерками подходим мы теперь к авангардовским командам Купянска и Лозовой, выступающим в первенстве Украины среди коллективов физкультуры. В этих командах должны подумать о подготовке пополнения для большого футбола. Лучших своих воспитанников, кстати, обе команды уже передали «Маяку», но это только начало.

Два года назад при школе высшего спортивного мастерства с Харькове создана новая молодежная футбольная команда. Не основная задача — готовить выпускников отделения футбола школы-интерната спортивного профиля к выступлениям в рядах «Маяка» и «Металлиста». Первые итоги работы этой школы нас радуют.

Не все звенья новой системы подготовки молодых футболистов заработали уже в полную силу. Не совсем удовлетворяет нас, скажем, качество работы специализированной футбольной ДЮСШ спортклуба «Металлист», которой руководит В. Удовенко. Не созданы еще необходимые условия для подготовки юных футболистов и в спортинтернате.

Большие резервы имеются в районах и городах области. Купянск, скажем, подарил большому футболу известного в стране вратаря А. Ткаченко. Одним из стержневых игроков «Маяка» является И. Будянский, который начинал играть в ДЮСШ Волчанска. В Эсхаре зрело мастерство А. Косолапова. В свое время в командах класса «А» успешно играли футболисты, выросшие в Барвенково, Богодухове и других райцентрах области. Мы и сегодня возлагаем большие надежды на сельское ДСО «Колос», так как сеть юношеского и детского футбола на селе непрерывно расширяется. На качественно новую основу сумели поставить подготовку молодых футболистов в Лозовском, Балаклейском, Барвенковском районах, открылось отделение футбола в Краскокутске.

Руководство и общественные организации производственного объединения «Завод имени В. А. Малышева» многое делают для повышения мастерства своей команды. И тем не менее учебная база «Металлиста» в поселке Высоком устарела, большинство клубов высшей лиги находятся в лучших условиях. Нет у команды собственного спортзала. Поклонников «Металлиста» справедливо тревожат неоправданные задержки с реконструкцией южной трибуны, благоустройством территории за восточной трибуной стадиона. Все эти частности, разумеется, в какой-то мере влияют на настроение и спортивные показатели команды мастеров.

Однако главная причина финишного спада «Металлиста» в 45-м чемпионате — просчеты наставников дубля. Резерва команде явно не хватило. Вот почему для работы с дублерами привлекли выпускника Высшей школы тренеров, мастера спорта А. Поскотина, которого хорошо знают харьковские болельщики.

Хотя перспективы любого спортивного коллектива обычно связывают с уровнем работы и достижениями в спорте его вспомогательного состава, но будущее «Металлиста» следует смотреть с оптимизмом.

Уверенности придает, прежде всего, то, что шесть игроков дубля (А. Иванов, О. Бондарь, И. Кутепов, А. Есипов, В. Яловский и 16-летний О. Назаренко) входят в составы юношеских сборных страны. Минувшим летом футболисты харьковского спортинтерната выиграли всесоюзный турнир специализированных футбольных отделений родственных школ. Удачно сыграл в юношеской сборной УССР, выигравшей первенство страны, игрок «Маяка» Валерий Худяков. Как видим, хорошей молодежи в резерве много, но пока что и в нынешнем сезоне средний возраст игроков основного состава «Металлиста» остается довольно солидным. Внушает ли это опасения? Для спортсменов, умеющих разумно относиться к собственным силам, не растрачивающим их понапрасну вне футбольного поля, — возраст не помеха. И все же проблема подготовки достойной' смены — главнейшая для «Металяиста»-83. Харьковчане вправе рассчитывать, что команда порадует своих поклонников содержательной, интересной игрой.

Верность принципам!

Для новичка высшей лиги «Металлист» выступил вполне пристойно. В конце сезона сил чуть-чуть не хватило, но дебютант ни разу не выбросил белый флаг, не спасовал перед авторитетами, выступал смело, с чувством собственного достоинства.

Вспомним некоторые официальные, зафиксированные протоколами показатели: 791000 зрителей (половина населения Харькова) побывала на играх с участием «Металлиста». Больше поклонников собирали лишь матчи динамовских команд Киева и Тбилиси. Если же судить по заполняемости, то стадион на Плехановской установил своеобразный рекорд сезона. На 88,4% заполнялся он в среднем на играх 45-го чемпионата. Короче говоря, игра «Металлиста» харьковчанам нравилась!

Чемпионат мира-82 дал специалистам и тренерам, всем поклонникам футбола богатую пищу для размышлений. В полемику о путях перестройки советского футбола, начатую «Советским спортом», включились практически все центральные газеты. Интересные мысли высказал на страницах «Советского спорта» и наставник «Металлиста», заслуженный тренер УССР Е. Лемешко.

Принес наконец-то 1983 год и долгожданные перемены в правовые основы деятельности наших футбольных клубов. Совершенно по-иному будут решаться теперь вопросы переходов, комплектования, отчисления футболистов и т. д.

Как откликнулся на эти новшества «Металлист»? Какие изменения произошли в команде по сравнению с сезоном-82? Совершенно естественный для новичка высшей лиги процесс «отбора» харьковчане завершили еще в ходе минувшего чемпионата, к концу которого в строю команды осталось лишь 16 игроков, причем трое из них — вратари. Перед самым стартом 46-го чемпионата из команды отчислен А. .Житник. Возвратился в Киев и молодой вратарь В. Гришко.

Проблема доукомплектования стала перед руководством клуба с особой остротой, Е. Лемешко придерживается на этот счет четких принципов. «Мы никого не держим силой,— говорит тренер,— никому не отказываем. Но свое право выступать в «Металлисте» надо доказывать игрой». Есть у наставника еще одна тенденция: он не страшится брать в свой коллектив игроков, не прижившихся по каким-то причинам в других командах, не нашедших места в основных составах. В нынешнем пополнении команды снова есть такие футболисты, Большинство новичков уверенно чувствуют себя в атаках, умеют их организовывать и завершать, и такой выбор тренера не случаен. Больше всего нареканий в сезоне-82 вызывала игра линии нападения. Укрепить ее — первейшая задача наставников «Металлиста».

Обстоятельства заставили старшего тренера ввести в команду довольно крупные свежие силы. С. Малько и А. Недяк все еще не оправились после травм, в роли «подыгрывающего» окончательно утвердился Л. Сааков, недостает пока что опыта В. Малеванцу, А. Иванову и другим игрокам «Металлиста» завтрашнего дня. Прежде всего, и это тоже один из тренерских принципов, Е. Лемешко обратился к питомцам харьковского футбола, проверенным в «Маяке», Ю. Тарасову и С. Свистуну - их пригласили в состав «Металлиста» еще осенью минувшего года.

Первый сезон в высшей лиге наглядно показал, что отсутствие должного опыта, игроков, прошедших суровую закалку в лиге сильнейших, не позволило «Металлисту» закрепить успехи первого круга. Среди новичков обращает на себя внимание 28-летний киевлянин, мастер спорта А. Бойко, который в сезоне-81 был одним из основных полузащитников киевского «Динамо», сыграл 22 встречи, пять матчей провел в европейских клубных турнирах. Опыта такому мастеру, конечно же, не занимать, и он безусловно усилит среднюю линию «Металлиста». Займет свое место в защите и 26-летний Сергей Мотуз из «Днепра» (Днепропетровск). Не имеют пока что опыта выступлений в высшей лиге 20-летний форвард Олег Шульженко, игравший за киевское СКА, и 23-летний нападающий Анатолий Федецкий, ранее выступавший в составе луцкого «Торпедо». Однако оба спортсмена молоды, полны желания проявить себя, и это открывает перед новичками самые широкие возможности. Будем надеяться, что и резервный состав «Металлиста» подготовит игроков, способных, выступать и в матчах основного состава.

Ни в одном из десяти сезонов команды, представлявшие харьковский футбол в высшей лиге, не выигрывали стартовых матчей. «Металлист» -82 нарушил эту традицию. Пока что ни одной харьковской команде но удавалось играть в высшей лиге более четырех лет.

Удастся ли «Металлисту» прочно закрепиться в высшей лиге наперекор традиции? Харьковские любители футбола верят в это, да и возможности у команды для решения подобной задачи безусловно есть. Тому подтверждение и успехи молодых питомцев харьковской футбольной школы. Так, минувшим летом наши земляки достойно выступили в финале всесоюзных спортивных игр молодежи, проходивших в Донецке. В составе сборной УССР их было трое: игрок юношеской сборной страны Александр Иванов, Олег Рубан и Валерий Худяков. Интересно, что единственным представителем столицы нашей республики в сборной был выпускник харьковского спортинтерната Павел Яковенко, приглашенный в киевское «Динамо». В решающем поединке турнира сборная Украины выиграла у футболистов Таджикистана с разгромным счетом — 5:0. Любопытно, что счет в матче (1:0) держался очень долго. И только гол, забитый за 20 минут до конца встречи после сольного прохода Валерия Худякова, оказался счастливым: игра у наших ребят пошла. Последний мяч забил Яковенко.

В январе нынешнего года в Ленинграде проходил международный турнир, посвященный памяти первого вице-президента ФИФА В. А. Гранаткина. В турнире принимали участие юношеские сборные ФРГ, Франции, США, Чехословакии и две сборные СССР. Во всех иностранных командах и первой сборной СССР играли футболисты, родившиеся после 1 августа 1964 года, и только вторая сборная нашей страны была на год моложе. В составе этой перспективной команды играли и харьковчане А. Иванов и О. Бондарь. Десятиклассник спортинтерната Олег Бондарь, кстати сказать, уже в первом своем матче со сборной ФРГ (он завершился вничью — 1:1), стал автором гола.




Наверх


© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko