Формула движения! Итоги выступления "Металлиста" в высшей лиге 1982 г.

Еженедельник "Футбол-Хоккей" 

 

"Формула движения"!

В таблице посещаемости харьковский «Meталлист» занимает почетное второе место. И это при том, что стадион производственного объединения «Завод имени Малышева» по вместимости заметно уступает, скажем, стадионам Киева или Минска, чьи команды ведут сейчас борьбу за медали. В Харькове на футбол сегодня идут охотно, дружно.

А ведь каких-нибудь пять лет назад «Металлист» проводил свои встречи в окружении почти пустых трибун. И билеты на них предлагались предприимчивыми кассирами в нагрузку к концерту модного ансамбля.

— Не было игры — не было команды, вспоминает сейчас те времена нынешний старший тренер «Металлиста» Евгений Лемешко

— Был просто участник первенства второй лиги, мало чем выделявшийся среди остальных. И начинать надо было с нуля: менять тренировочный режим, состав, комплектовать команду, искать свою игру, с помощью которой можно было бы начать двигаться вперед.

Воспоминания эти точно привязаны к году семьдесят седьмому, когда Е. Лемешко и было предложено возглавить «Металлист». Сообщение об этом не вызвало в местных футбольных кругах большого оживления, И хотя к тому моменту у нового тренера харьковчан уже была на Украине довольно крепкая тренерская репутация, к заявлениям его о том, что в перспективе главной задачей команды является возвращение в высшую лигу, отнеслись скептически.

Но сомневавшиеся в столь смелых планах просто не знали характера нового старшего тренера. Девять лет выступлений в воротах Киевского «Динамо» сделали его настойчивым, твердым. Вот это честолюбие игрока, постоянное стремление что-то доказать Лемешко захватил с собой в тренерское дело. Руководимая им команда Хмельницкого «Динамо» быстро пошла в гору. Успешной была и работала, родном Николаеве, в «Судостроителе», который четыре года во второй лиге лидерства не уступал. Словом, были успехи, находки, накапливался опыт.

В «Металлист» Е. Лемешко пришел уже с определенным тренерским багажом, собственными взглядами на игру, четко зная, что ему предстоит здесь сделать. Перестройка потребовала ровно пять лет: два года во второй лиге, три — в первой, и вот наконец-то долгожданная — высшая.

Что же включала в себя пятилетняя программа? Прежде всего велись поиски футболистов, с которыми можно было без сомнений идти к намеченной цели. Харьковский футбол не скуп на способных игроков, но постоянно нес и несет потери: в и других клубах оказались Бессонов. Балтача, Суслопаров, Лысенко, Журавчак. Но тренеры считали, что на судьбу «Металлиста» это на должно повлиять. Среди местного резерва были найдены Косолапов, Крячко, Линке, возвратился из Киева Сивуха.

Уже созданный костяк рассчитывали укрепить вернувшимся из киевского «Динамо» Каплуном, молодыми Кузнецовым, Сусло. Все игроки, что пополнили коллектив в разное время, требования его с первых же дней принимали безоговорочно.

А требования у Е. Лемешко всегда были высокими.

— Иначе нельзя, иначе просто ничего не добьешься, — убежденно подчеркивает он. Если бы мы ориентировали игроков на решение минимальных задач, «Металлист» и по сей день находился бы в футбольной глубинке. Необходимо все время двигаться вперед.

И так все пять лет. Придя в команду Е. Лемешко уже на первом собрании заявил: «Кого устраивает тихая заводь второй лиги, пусть сразу подает заявление об уходе. Кто мечтает о высшей, милости прошу на тренировку...».

Из того состава в нынешнем «Металлисте» не осталось сейчас ни одного футболиста. Но Е. Лемешко и его помощник В. Булгаков сегодня благодарны тем, кто помог тогда клубу стать на ноги и сделать первые шаги в будущее.

В прошлом году осенью довелось мне присутствовать на своего рода импровизированном разборе одного из последних матчей харьковчан. Завершился он нулевой ничьей. И хотя на выезде было взято очко, Е. Лемешко высказал множество резких замечаний и по поводу результата, и игры — явно недостойной команды, собравшейся в высшую лигу. Самое интересное, что происходил этот разговор в тот момент, когда «Металлист» уже обеспечил себе продвижение вверх.

— Мы должны уже сегодня думать о будущих трудностях, — говорил тогда тренер. — А кое-кто считает, что сейчас можно и передохнуть, дать себе расслабиться. Такие паузы ничего, кроме вреда, нам не принесут.

Говоря о «будущих трудностях», тренер и сам не предполагал, сколь серьезными они окажутся. Собираясь после восемнадцатилетнего перерыва в высшую лигу, «Металлист» вроде бы не мог пожаловаться на неукомплектованность, нехватку игроков. Однако уже на исходе второго месяца выступлений в высшей лиге положение стало чуть ли не критическим.

Сначала с серьезными травмами на кубковом турнире выбыли два вратаря — Сивуха и Житник. Потом получили повреждения мениска защитники Недяк и Сапешко. А если учесть, что еще раньше были призваны в армию Ледней и Крячко, то легко догадаться, насколько ограниченным стал у тренеров выбор среди игроков обороны. В мае дома, в матче с тбилисцами, тяжелейшую травму получил один из ведущих нападающих Малько... В общем, было от чего растеряться.

Потом, в ходе чемпионата 18-летнего полузащитника Яковенко на которого рассчитывала команда, в спешном порядке забрало киевское «Динамо», где он сейчас выступает в дубле.

— У нас бы наверняка он уже набрался опыта в основном составе, — говорит по этому поводу В. Булгаков. — И окреп бы скорее, и раскрылся бы побыстрее. А в конце сезона отпустили бы, уж коли в нем такая нужда...

И, наконец, совсем недавно завершил свои выступления центральный нападающий Бачиашвили, чьи действия всегда придавали атаке харьковчан колорит. Возможно, этого могло и не произойти, если бы Нодар не стал больше внимания уделять своим личным делам, чем делам команды.

— He в наших правилах удерживать футболиста, который уже не живет интересами коллектива, — комментирует перемены в составе В. Булгаков. — С такими, как бы ни было трудно в дальнейшем, мы расстаемся...

Чем же компенсировались потери?

Из дубля киевского «Динамо» пригласили Гришко — вратаря безусловно одаренного, но еще малоопытного и недостаточно уравновешенного. Сыграв в нескольких матчах удачно, молодой голкипер может затем допустить необъяснимый промах. Например, в Ленинграде, выпустив мяч из рук после дальнего удара Степанова, он позволил Брошину добить его в сетку.

Приятным открытием стало появление в основном составе защитника Кузнецова — футболиста смелого, с хорошими данными, но слабо еще играющего головой, а также недостаточно тактически оснащенного. Со второго круга стал выступать Каплун. Но перерыв, конечно же, сказывается на его действиях. В остальном же претензий к нему у тренеров, нет. В средней линии прочно закрепился Сусло, чаще стали появляться Сааков и Горбик, возвращенный из клуба второй лиги — харьковского «Маяка».

Трудности состоят еще и в том, что наряду с постоянной перестройкой состава приходится перестраивать и игру. А по мнению Е. Лемешко, недостатков в ней более чем достаточно. Так, если центральные защитники Поточняк и Камарзаев отвечают требованиям сегодняшнего футбола, стремясь не только срывать атаки противника но и помогать организовывать собственные, то фланговые — Кузнецов и Каплун еще недостаточно активны.

Есть претензии и к средней линии. Если в первой лиге она была не только главным организующим звеном, но и ударной силой, то сейчас результативность полузащитников недопустимо низка. На счету Сусло и Горбика по четыре мяча, Берникова — три, а Ткаченко — вовсе один.

Есть свои проблемы и в атаке, особенно обнажившиеся после травмы Малько и ухода Бачиашвили. В последних матчах тренеры пошли на эксперимент, введя в переднюю линию рослого защитника Косолапова, учтя, что в свое время он начинал как форвард. А ведущим в нападении стал подвижный и азартный Линке, забивший семь голов. Седьмой он провел в ворота ЦСКА, использовав отличный пас Косолапова и ошибку вратаря гостей Новикова.

В этой встрече легко просматривались все игровые плюсы и минусы «Металлиста». К первым можно отнести предельный волевой настрой, строгое выполнение установки, хорошую физическую готовность. Ко вторым — некоторую медлительность при организации атак, отсутствие в них выдумки, неожиданных для соперника решений, неумение быстро реагировать в защите на контр выпады соперника.

Дважды добиваясь преимущества в счете, харьковчане почему-то затем дважды уступали инициативу и, как следствие, столько же раз вынуждены были начинать с центра поля. Два тайма и по сюжету, и по манере ведения игры были у «Металлиста» на удивление похожи, И хотя обидно упускать победу за несколько минут до финального свистка, ничья — справедливый итог матча. У хозяев в этой игре выделялись Сивуха, Ткаченко и Линке. Остальные сыграли средне, как и в итоге вся команда в целом. Такого же мнения был и Е. Лемешко. Он, как всегда, был строг в оценках. Причем они у Лемешко не привязываются к результату. Так, например, он считает, что проигранной дома встрече с «Кайратом» «Металлисту» удалось сыграть добротно. А вот в московском матче со «Спартаком», завершившемся вроде бы почетной для харьковчан ничьей, напротив, игра не получилась.

Итак, с днем сегодняшним у «Металлиста» вроде бы все ясно. А вот каким окажется завтрашний? Вопрос этот буквально не дает покоя Е. Лемешко и его помощникам. Следующий сезон, по их мнению, станет намного более сложным, чем нынешний. Сегодняшний дубль почти полностью укомплектован молодежью из спорт-интерната и собственной футбольной школы. В нем есть способные ребята: Кутепов, Рубан, Есипов, Малеванец, Поляков, Лысак, Ушмаев, Музыка. Но работы с ними еще непочатый край. Да это и неудивительно. Поля, на которых они тренируются и играют, не выдерживают никакой критики. У школы «Металлиста» это запасное на центральном стадионе, у спорт интерната — поле стадиона «Динамо», которое он вынужден арендовать, поскольку своего не имеет. В хорошую погоду матчи дублеров проводились на основном поле стадиона «Металлист». Сейчас же они перенесены на соседний стадион завода «Серп и молот», который уже давно нуждается в реконструкции.

Требует обновления и загородная база «Металлиста», построенная пятнадцать лет назад, необходимо еще одно тренировочное поле с естественным грунтом...

К кругу забот харьковского футбола необходимо добавить еще и те, которые возникли у второй команды мастеров области — «Маяк», созданной с целью подготовки в ней перспективных игроков для «Металлиста». Эта давняя идея Е. Лемешко наконец-то обрела жизнь, и уже сейчас в «Металлист» из «Маяка» переводится интересный центральный нападающий Тарасов. Но «Маяку» необходимы помощь и поддержка не только шефа — завода имени Шевченко, но и городских, областных спортивных и общественных организаций. Ведь у команды по существу нет собственной тренировочной базы, стадиона, автобуса...

«Металлист» завершает свой первый, после долгого перерыва, сезон в высшей лиге. Завершает вполне достойно, оставаясь верным своему девизу: трудолюбие, дисциплина, желание играть, принося радость землякам, зрителям. По этому девизу и собирается работать в дальнейшем команда.




Наверх


© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko