Харьковский "Металлист" - итоги сезона 1979 года. Задачи на новый сезон.

Календарь-справочник "Футбол-80" (Харьков)

 

"Металлист": вчера, сегодня и завтра! Итоги сезона 1979 года. Задачи на новый сезон.

Межсезонье, Спрятались под крышами залов, ушли от всевидящего ока болельщиков мастера футбола. Но разве утихли страсти на "пятачке" у газетных витрин в парке имени Шевченко или у фасада западной трибуны стадиона «Металлист»? Нет, подлинные любители не могут, пассивно ждать приближения сезона. Они должны быть в гуще событий, знать, предвидеть, предугадать куда больше, чем старший тренер или начальник команды.

Сведения одно «достоверней» другого щедро льются из уст рассказчиков. На летучих пресс-конференциях преобладают, разумеется, информация с оптимистичеаким уклоном. А как иначе? Болельщики хотят видеть свою любимую команду лучше, мобильней, боевитей. Тысячи патриотов харьковского футбола надеятся, что «Металлист» 80-х годов наконец-то вспомнит о традициях «Штурма» 20-х годов, воскресит их и приумножит.

Мы не станем развеевать мифы, опровергать легенды. Но прежде всего давайте узнаем, что думают по этому поводу руководители команды. Ответить на вопросы мы попросили старшего тренера «Металлиста» Е.Ф.Лемешко.

— Дебют «Металлиста» в первой лиге харьковчан удовлетворил. А как Вы оцениваете прошедший сезон?

— Если за основной критерий принять цифры, места, то мы даже превзошли свои планы. Команда рассчитывала закрепиться в первой лиге, обосноваться где-то на десятой-двенадцатой строчках таблицы, а на самом деле оказалась седьмой, потеснив многие коллективы с именем. Но это, как говорится, валовой показатель. Не все линии — звенья команды сделали равноценный вклад в выполнение годового плана.

— Кто же трудился лучше, а кто отставал?

— Снова обратимся к цифрам. В итоговой таблице чемпионата по числу пропущенных мячей мы оказались на шестом месте. О чем это говорит? Наверное, неплохо старались на поле защитные линии. А вот забивали наши ребята куда меньше своих коллег из других команд. Нападающие «Металлиста» по числу забитых мячей оказались только на 22-м месте. Меньше 43 голов — таким был наш предел — провели в ворота соперников лишь форварды Ашхабада, и Фрунзе.

— Наверное, имеет смысл говорить не обезличено: «защита», «нападение», а дифференцированно оценить заслуги каждого из игроков! Очевидно, читателей это заинтересует?

Так уж получилось, что практически весь сезон ворота «Металлиста» защищал, один голкипер — Ю.Сивуха. Я сам был вратарем и отлично знаю, как трудно играть одному. Захворал, получил травму, а подменить тебя некому. Стой. Команда на тебя надеется. Ты за все в ответе.

Не скрою, Юру мы знали плохо. Думали, не справится он с нагрузкой сезона, дрогнет. Но оказалось, что по крайней мере 80 процентов матчей Сивуха провел ровно, надежно. Пытались мы в ходе сезона найти ему достойного партнера, но так и не на ком не остановились.

Узловым игроком защиты в решающих встречах был Р.Поточняк. Не всем импонирует его игровая манера. Ростислав держится на поле без внешних эффектов. Но его внушительный козырь — стабильность. Раскрыл он впрочем себя в сезоне не полностью. Со срывами, неровно играл и самый, на мой взгляд перспективный из наших стоперов В.Крячко. Специалисты считали, что чемпионат мира по футболу среди юниоров, на котором Валентин защищал цвета сборной СССР, был лишь началом его спортивной биографии, но слежу я за этим одаренным юношей внимательно и похоже, что сам ом решил приостановить прогресс. Обидно за него. Не должен Крячко отставать в мастерстве от В.Каплуна, С.Балтачи — своих сверстников. В свое время Валентин играл не хуже чем они.

Непростительно много грубейших ошибок допускал на поле В.Туховский. Не случайно нам пришлось с ним распрощаться. Ниже своих возможностей сырал В.Журавчак. В чисто защитных действиях, силовой борьбе, скоростных поединках ему не хватало физической подготовки. Расплачиваться за это приходилось дорогой ценой. В трудных для нас встречах с командами Душанбе и Краснодара именно подопечные Журавчака забивали голы. Есть ли у Володи данные для того, чтобы превзойти себя? Несомненно. Он молод, все будет зависеть от отношения к тренировкам, играм.

В первом круге команду лихорадило из-за отсутствия полноценного центра полузащиты. Никому не удавалось справиться по-настоящему с этим основным в современном футболе амплуа. Относительно нормализовать положение удалось с возвращением в коллектив С.Берникова. Правда то, что Станислав большую часть лета сдавал в Донецке государственные экзамены, на качестве его игры несомненно сказалось. Аплодисменты нашему «диспетчеру» удавалось зарабатывать редко.

С желанием, активно хотя и без блеска отыграл сезон, левый полузащитник Л.Ткаченко. Ему пожалуй, недоставало умения поставить точку: завершать комбинацию, подать мяч «на гол», что порой снижало, эффективность многих действий Леонида. А Г.Дегтяреву, игравшему чаще всего на правом фланге полузащиты, лучше давалась роль защитника. Низкая скоростная выносливость не позволяла Геннадию обеспечить так, как этого хотелось бы, свой участок в центре поля. По всей вероятности, на будущее мы будем искать Дегтяреву иную роль.

Не успел еще, думается, раскрыться полностью наш новичок И.Улинец. Зрители полюбили этого дисциплинированного зрелого в тактическом плане игрока, умеющего к тому же неплохо ударить по воротам. Подводили Ивана разве что невысокие волевые качества. Собраться, найти в себе внутренние запасы сил ему удавалось не всегда.

К сожалению, в нападении «Металлиста» не было игроков, которых бы пощадили, обошли стороной травмы. Этим прежде всего и объясняется то невеселое 22-е место, которое таблица отвела нам в графе «забитые мячи». Старательно и ровно провел сезон С.Малько, но результативностью тем не менее он не отличался. Сергею не предъявишь претензий. Его амплуа — проходы по краю, прострелы. Завершать начатое им дело должны были партнеры. Считаю, что Малыко со своими обязанностями справлялся неплохо.

Отдельные игры удачно провел и В.Линке, но к сожалению, действовать долгое время на предельных скоростях Володе не позволяли его физические данные. Эту проблему мы обсуждали с ним не раз. В сезоне 198О-го Линке обязался забить не менее 15-ти голов. Думаю, что это реально.

Чаще других бывали на «больничном» наш лучший бомбардир Н.Бачиашвили и А.Довбий. И все же Нодар отдельные игры провел ярко, с выдумкой, забил восемь мячей.

— Мы вспомнили только самых опытных. А что можно сказать о молодом поколении «Металлиста»?

— Опытных? Не совсем так. Сивуху, Крячко, Журавчака и Линке зрелыми мастерами не назовешь. Им только по 21 году. Не многим старше их Шаленко. У этих ребят все впереди. На месте центрального защитника зрителям наверняка запомнился И.Ледней. Он кстати, успел забить и два гола. Осенью Иван в составе молодежной сборной Украины играл на турнире «Переправа» и был отмечен специальным призом. В юношескую сборную СССР пригласили наших 17-летних И.Баркалова - он воспитанник Ю.Несмеяна, и С.Кузнецова, которого вырастил С.Костюк. Смена в «Металлисте» подрастает. Перспективы команды мы связываем с такими ребятами.

Зрители к сожалению, не всегда дружелюбно встречают на толе юных. А ведь им наверняка надо делать скидку. Думаю, что в нынешнем сезоне чаще будут появляться в составе А.Заяц (ему 19 лет), 18-летний Ю.Рудинский. Оба они воспитанники харьковского футбола и имеют хорошие данные. Постараемся помочь им скорее раскрыть себя, проявить индивидуальные качества.

— Как справлялся со своими функциями дубль команды! Очевидно, в нем приходилось «обкатывать» игроков для основного состава?

— Это не совсем так. Дело в том, что до минувшего года дубля у «Металлиста», как известно, не было. Комплектовать резервный состав нам пришлось в ходе чемпионата. И все же мы просмотрели в нем огромное количество юных игроков, многих взяли на заметку. Считаю, что со своими задачами резервный состав команды в целом справился.

Мы не нацеливали дублеров на победы, высокие места, тем не менее в 14-ти матчах они переиграли своих соперников, забив в общей сложности 51 гол.

Нельзя не вспомнить и еще об одной задаче, которую пришлось решать дублирующему составу. После травм в нем проверяли себя выздоравливающие игроки основного состава. Заметно добавили в игре дублеры в конце сезона, когда вместо В.Булгакова, уехавшего на учебу, с ними начал работать С.Костюк.

— Как сейчас в «Металлисте» решается проблема резерва? Спокойны ли Вы, как старший тренер за «тылы» команды?

— Самые добрые слова в этой связи надо сказать в адрес физкультурных и других организаций города и области. Они помогли нам разработать стройную систему планомерной подготовки резерва. Решено, к примеру, что «вступительные экзамены» в команду мастеров молодые футболисты будут сдавать в коллективе «Старта», выступающем в первенстве Украины. Мы кстати, передали туда восемь игроков 1962 года рождения, отобранных в дубле. Все они — студенты института физкультуры, будущие специалисты по футболу. «Старт» кстати, почти целиком создан из молодых спортсменов, студентов факультета физвоспитания педагогического института и института физкультуры.

Быть может, я огорчу любителей футбола, но хочу предупредить, что перед «Стартом» мы не ставим престижных задач. Места и очки нас в данном случае волновать не должны. Команда —выпускной «класс» футбольной школы «Металлиста». Так надо понимать ее место и роль в харьковском футболе.

— В минувшем сезоне команда не ставила перед собой цель бороться за путевку в высшую лигу. Каковы ее планы в нынешнем сезоне?

— Отчетливо понимаю, что поклонники команды ждут от меня весьма определенного ответа. Им естественно, не терпится увидеть «Металлист» в поединках с киевским и тбилисским «Динамо», московским «Спартаком», «Шахтером». Но те из болельщиков, которые лучше знакомы, не только с футболом — зрелищем, а и с футболом — увлекательным видом спорта, понимают очевидно, что возможности той или иной команды определяет не желание и даже умение тренеров, а целый ряд объективных факторов. Главнейший из них — реальный контингент игроков. Он у нас почти не изменился, а это очень важно. Взаимопонимание, сыгранность играют а футболе едва ли не первостепенную роль. К тому же наш «костяк» — Малько, Бачиашвили, Довбий, Поточняк, Берников — прошел уже определенную «школу» в высшей лиге.

На вопрос поклонников «Металлиста» отвечу однозначно: засиживаться в первой лиге мы не собираемся! Команда намерена в кратчайшей срок подготовить себе прочную платформу для штурма с тем, чтобы не только захватить «плацдарм» в лиге сильнейших, но и надежно закрепиться на нем. Тогда мы будем считать свою задачу выполненной.

— Следовательно, «Металлист» образца 1980 года можно расценивать как команду, способную решать самые сложные задачи?

Наверное, да. Игровой ансамбль, с которым мы начинаем сезон, может смело бороться за ведущие позиции в первой лиге. На это мы настроены, и весенние матчи Кубка СССР доказали обоснованность наших планов. В дальнейшем судьба команды всецело будет зависеть от того - удастся ли сохранить в «Металлисте» группу одаренных молодых игроков, подрастающих в Харькове. Любители футбола, очевидно, представляют себе насколько мощней стал бы наш игровой потенциал, если бы питомцы Харьковского футбола: В.Бессонов, С.Балтача, В.Сусло, В.Каплун, А.Лысенко, Ю.Суслопаров и другие играли нынче дома, в составе «Металлиста»!

— В свое время ваши предшественники сетовали на низкое качество тренировочной базы команды. Кажетсяр Вам эти беды уже не знакомы?

— Учебный городок команды в поселке Высоком полностью обеспечивает тренировочный процесс коллектива нашего класса. Центральное ядро стадиона «Металлист» специалисты ценят еще выше. Не зря на нем проходили официальные матчи европейских турниров. А после монтажа электрического табло, купленного недавно у венгерской фирмы «Электроимпекс», зрители получат дополнительные удобства. Вот-вот начнется реконструкция восточной трибуны. Словом, центральный стадион Харькова молодеет и хорошеет с каждым годом. Жаль только, что футбольных полей массового пользования в черте города еще очень мало. Детишек учить футболу негде.

Мы с радостью проводили бы игры дублирующего состава не на «Металлисте», а в других районах Харькова. Наверняка это способствовало бы популяризации футбола в городе. Но полей должного качества, к сожалению, до обидного мало. Плохо следят за ними на большинстве стадионов.

— Что бы Вы хотели сказать почитателям «Металлиста», вступая в новое десятилетие?

— Встречаясь с коллегами-тренерами команд первой лиги, мне, скажу откровенно, краснеть за болельщиков не приходится. Матчи любимой команды они посещают охотно. Уже одно это заставляет весь наш коллектив прикладывать максимум усилий дая того, чтобы как можно меньше огорчать харьковчан. Но, к сожалению, в футболе да и в спорте вообще не бывает команд не знающих поражений. Хотелось бы, чтобы и поклонники «Металлиста» помнили об этом. Ведь порой объективные обстоятельства, бывают сильнее тренера, сильней команды. А вот, когда зрители негодуют, осуждая нерадивость, пассивность, грубые ошибки, то это помогает. Требовательность, взыскательность многотысячной аудитории заставляют команду искать новые резервы. Словом, будьте с нами, друзья футбола, и в дни наших радостей и в трудные для "Металлиста" дни.




Наверх


© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko