1989-03-30. Харьков. Стадион "Металлист". 11600 зрителей. 10°C Ясно.
Голы:
1:0 - Ралюченко Сергей, 43
2:0 - Якубовский Игорь, 63
2:1 - Кобозев Алексей, 80
"Металлист" (Харьков): 1.Кутепов Игорь; 2.Колоколов Руслан; 3.Щербак Владимир; 4.Яловский Виктор; 5.Панчишин Иван; 6.Сусло Виктор; 7.Аджоев Гурам (Деревинский Олег, 87); 8.Ралюченко Сергей; 9.Якубовский Игорь (к); 10.Тарасов Юрий; 11.Меньшиков Александр (Иванов Александр, 72).
"Шахтер" (Донецк): Михайлов, Драгунов (к), Ролевич, Гошкодеря, Евсеев (Сопко, 46), Кобозев, Ященко, Свистун, Петров (Щербаков, 50), Подпалый, Грачёв.
Предупреждения: Ралюченко Сергей; Ролевич Александр; Евсеев Василий
За последние три года харьковчане проиграли «Шахтеру» пять матчей из шести. Правда, главный обидчик «Металлиста» О. Смолянинов, который забил в этих встречах четыре мяча, из-за травмы на поле не вышел. Но и у хозяев не было одного из главных действующих лиц А. Баранова, успевшего уже на страте сезона заработать две желтые карточки и по этой причине пропускавшего игру.
Впрочем, нет худа без добра. На первый план вышли менее заметные, однако более подвижные С. Ралюченко и А. Меньшиков. Оба – игроки середины поля, но в этот вечер выступали не только в роли подносчиков снарядов, но и бомбардиров.
Особенно преуспел Ралюченко. Уже на 3-й минуте он мог отличится, но не достал в падении мяч после прострела И. Якубовского. Тут же его сбивают у самой линии штрафной, но вратарь М. Михайлов отражает опасный удар Ю. Тарасова. В середине первого тайма он дважды бил в упор с линии вратарской площадки.
Наконец, на 43-й минуте последовала развязка. Крайний защитник Р. Колоколов, чуть ли не впервые подключившись к атаке, прошел с мячом до самой лицевой линии, а Ралюченко на этот раз был первым у мяча после прострела вдоль ворот.
Забив гол, «Металлист» не стал, как в прошлые годы, играть на удержание счета. После перерыва создал еще полдесятка голевых моментов. Второй гол забил капитан «Металлиста» И. Якубовский.
Но затем, видно, решив, что дело сделано, харьковчане стали играть небрежно, что позволило А. Кобозеву буквально вколотить мяч с линии вратарской под перекладину. В итоге – 2:1.