1999-05-22 "Металлист" (Харьков) - ЦСКА (Киев) 1:0
Статистика турнира В чемпионатах Украины Статистика знает всё!

Дата проведения 1999-05-22
Место проведения Харьков. Стадион "Металлист". +23°С. 22000 зрителей.
Турнир 8-й чемпионат Украины. Высшая лига
Стадия 27-й тур
Хозяева "Металлист" (Харьков)
Гости ЦСКА (Киев)
Счёт матча 1:0 (1:0)
27. "Металлист" (Харьков) - ЦСКА (Киев) 1:0 (1:0)
1999-05-22. Харьков. Стадион "Металлист". +23°С. 22000 зрителей.
Судьи: Игорь Горожанкин (Кировоград) - Алексей Гордиенко (Днепропетровск) и Павел Брюхов (Донецк).
"Металлист": Горяинов, Иваненко, Пец, Пятенко, Костюков, Тофан (Лоц, 49), Кучер, Кирлик, Рудняк (Плахотин, 20), Гольдин, Школьников.
Голы: 1:0 - Пец (31).
Предупреждены: Плахотин, Иваненко - Балицкий.

Трибуны стадиона «Металлист» на субботней игре вновь, как и неделю назад на матче с «Шахтером», были забиты почти до отказа. И дело не только в том, что в связи с переносом игры «Металлист» – «Карпаты» с 29 мая на 21 июня харьковский зритель на целый месяц (!) вынужденно расставался с большим футболом. Принципиальному спору соседей по таблице добавляло интригу еще и противостояние их тренеров – бывших одноклубников по киевскому «Динамо». Ирония судьбы: наставнику «Металлиста» Михаилу Фоменко, все наибольшие на сегодня достижения которого – как игрока и тренера – связаны с Киевом, противостоял самый именитый из воспитанников харьковского футбола Владимир Бессонов, который до того как возглавить ЦСКА, успел в столичном «Динамо» и поиграть бок о бок с Фоменко, и выступать под его руководством.

Принципиальный характер поединка наложил свои отпечаток на действия футболистов обеих команд – до перерыва они уж больно осторожничали и не в меру часто ошибались. Одной из таких ошибок гостей, в безобидной ситуации нарушивших правила у правой бровки вдали от ворот, а затем прозевавших навес Андрея Кирлика со штрафного на дальнюю штангу, и воспользовались хозяева. Сразу двое высокорослых харьковчан вступили в борьбу на «втором этаже» с вратарем ЦСКА и один из них, Роман Пец, успел опередить Виталия Реву. Мяч после его удара головой уже пересек в воздухе линию ворот, когда Сергеи Беженар выбил его в поле. Впрочем, киевляне даже не пытались протестовать, когда Игорь Горожанкин уверенно показал на центр поля. А вот эпизод на последней минуте первого тайма вызвал немало споров, как на поле, так и на трибунах. Прерывая атаку армейцев, Александр Горяинов вышел далеко из ворот и в самоотверженном броске буквально выцарапал мяч из ног самого опасного из форвардов гостей Якова Крипака. Арбитр усмотрел, что при этом наш голкипер вылетел с мячом в руках за пределы штрафной площадки. Впрочем, страсти тут же и утихли, поскольку киевляне штрафной удар выполнили неудачно.

Разгорелись они, было вновь во втором тайме, когда Виталий Балицкий снес уходившего в отрыв по левому флангу самого активного в атаке у хозяев в этот вечер Олега Кучера, за что и получил желтую карточку. К тому времени из-за травм хозяева уже успели потерять двух игроков, а скамейка запасных у них и без того была короткой. Но еще два «горчичника», теперь уже харьковчанам, охладили соперников, сместив акцент в их действиях с чужих ног на чужие же ворота. Наши и здесь преуспели больше, создав как минимум три голевые ситуации, но удар Кучера низом в дальний угол перевел на угловой вратарь, Кирлик и Сергей Костюм распорядились созданными им партнерами моментами вблизи у ворот не лучшим образом. Армейцы же лишь однажды благодаря индивидуальному мастерству их капитана Эдуарда Цихмейструка, продравшемуся в буквальном смысле слова сквозь частокол защитников по флангу к воротам и пытавшемуся расстрелять с острого угла Горяинова, были близки к успеху, но наш голкипер оказался на высоте.

Реванш со счетом 1:0 за поражение на старте чемпионате 1:2 вполне устроил «Металлист».



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko