1998-10-04 "Металлист" (Харьков) - "Металлург" (Донецк) 1:0
Статистика турнира В чемпионатах Украины Статистика знает всё!

Дата проведения 1998-10-04
Место проведения Харьков. Стадион "Металлист". 9800 зрителей. 12°C.
Турнир 8-й чемпионат Украины. Высшая лига
Стадия 13-й тур
Хозяева "Металлист" (Харьков)
Гости "Металлург" (Донецк)
Счёт матча 1:0 (1:0)
13. "Металлист" (Харьков) - "Металлург" (Донецк) 1:0 (1:0)
1998-10-04. Харьков. Стадион "Металлист". 9800 зрителей. 12°C.
Судьи: Вадим Шевченко (Киевская обл.) - Андрей Зверев (Бровары) и Александр Попович (Кременчуг).
"Металлист": Горяинов, Иваненко, Пец, Пятенко, Шопин, Тофан, Кучер, Кирлик, Рудняк, Карабута (Лоц, 84), Школьников.
Голы: 1:0 - Школьников (40).
Предупреждены: нет - Минтенко.

Популярная в не столь далекие времена формула, выводившая взаимосвязь между производительностью труда болельщиков из числа рабочих и крестьян и успехами их футбольных любимцев, похоже, не утратила своей актуальности и сегодня. Завсегдатаи стадиона «Металлист» могут убедиться в этом сами: с каждой новой победой дебютанта высшей лиги чемпионата Украины возрастает активность строителей, ведущих реконструкцию главной футбольной арены города.

Обе команды – и футболистов, и строителей – с наступлением осени как никогда близки к намеченным планам. Сам «Металлист» после трех побед в четырех последних матчах находится в шаге от выполнения поставленной руководством футбольного клуба на первый круг задачи – набрать 18 очков. Более того, в случае ударного финиша (в Симферополе против «Таврии» и дома с СК «Николаев») подопечные Михаила Фоменко могут и перевыполнить план. Спешат до холодов закончить реконструкцию восточной трибуны и строители. Позади уже демонтаж старых скамеек, гидроизоляционные работы, полным ходом идет монтаж опор под индивидуальные сиденья, а сами кресла, заказанные заводу «Харпластмасс», начнут устанавливаться уже в декабре. А там, глядишь, зимой дойдет черед и до двух других действующих трибун – с тем, чтобы к лету стадион соответствовал всем требованиям, предъявляемым международным турнирам, проводимым под эгидой УЕФА.

Эка, куда загнул, – слышу голоса из стана пессимистов, – это когда еще «Металлист» дорастет до еврокубков? А чем черт не шутит – и тут я солидарен оптимистами – может как раз по весне. Это поначалу слова президента ФК Валерия Бугая о перспективах выхода на клубную евроарену уже в будущем году вызывали у большинства незнакомых с клубной кухней» людей ироническую ухмылку – сегодня в такую возможность все большему числу болельщиков хочется верить. Да, ликвидировать отставание в 9 очков от третьего места, выводящего Кубок УЕФА, будет сложно, но не невозможно. Во-первых, сама команда прибавляет в игре на глазах. Во-вторых, впереди – зимний перерыв, в течение которого руководство клуба планирует усилить ее состав. А в-третьих, давайте реально взглянем на вещи – ну кто сегодня, за исключением «Шахтера» и Динамо», выглядит таким уж неприступным?

Вот и донецкий «Металлург», о силе которого после двух побед над киевлянами слагали легенды, поверку оказался отнюдь не таким уж несгибаемым. Две проникающие атаки по левому флангу, завершившиеся опасными ударами в створ ворот, один из которых отразил Горяинов, а второй защитники, – вот и все, что смогли создать за 90 минут игры гости. Тогда как хозяева по четыре раза в каждом из таймов доводили массированное наступление до реальных угроз воротам Богоделова, и – будь точней атакующие и менее удачлив голкипер – одним голом дело вряд ли ограничилось. Зато уж этот единственный гол оказался просто на загляденье: опытный Рудняк, бывший наряду с молодым Шопиным самым активным в атаке, получил мяч на левом углу штрафной площадки, умело прикрыл его корпусом, оттерев защитника к воротам, и лишь затем переправил назад набегавшему Школьникову – пушечный удар того с лету был из категории неберущихся.



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko