1998-08-06 "Шахтер" (Донецк) - "Металлист" (Харьков) 3:1
Статистика турнира В чемпионатах Украины Статистика знает всё!

Дата проведения 1998-08-06
Место проведения Донецк. Стадион "Шахтер". 3500 зрителей. 25°C.
Турнир 8-й чемпионат Украины. Высшая лига
Стадия 6-й тур
Хозяева "Шахтер" (Донецк)
Гости "Металлист" (Харьков)
Счёт матча 3:1 (2:1)
6. "Шахтер" (Донецк) - "Металлист" (Харьков) 3:1 (2:1)
1998-08-06. Донецк. Стадион "Шахтер". 3500 зрителей. 25°C.
Судьи: Василий Бабич - Петр Токарев (оба - Ужгород) и Леонид Кубяк (Киев).
"Металлист": Горяинов, Иваненко, Тофан, Пятенко, Колоколов, Шевченко, Кучер, Кирлик (Жилин, 67), Рудняк (Карабута, 68), Гольдин, Школьников.
Голы: 1:0 - Воробей (25), 1:1 - Штолцерс (32, автогол), 2:1 - Кривенцов (43), 3:1 - Зубов (49).
Предупреждены: нет - Кирлик.

За два часа до матча в Донецке, наконец, прошел долгожданный дождь, принесший с собой свежесть и прохладу, так что хотя поле и было мокрым, но играть после двухнедельного зноя было вполне приятно. Обе команды подошли к этой встрече с потерями в своих составах, из-за травм у горняков отсутствовали Юрий Селезнев и Сергей Яскович, только на замену вышел еще не до конца восстановившийся Геннадий Орбу, у харьковчан не было Алексея Таргонского и Сергея Костюкова. Но если у «Шахтера» подбор исполнителей и без того достаточно хорош, то для наших потеря двух ключевых игроков обороны оказалась ощутимой.

Серия атак горняков в стартовом отрезке матча завершилась точным ударом на 25-й минуте Андрея Воробья, которому ассистировали Валерий Кривенцов и Олег Матвеев. Но уже через шесть минут последовала быстрая многоходовая комбинация харьковчан, которую завершил... игрок «Шахтера» Андрей Штолцерс, отправив мяч в верхний угол собственных ворот. Но еще до перерыва горняки вновь вышли вперед на 43-й минуте Матвеев, сыграв в «стенку» с Орбу, отдал слева пас в центр штрафной площади «Металлиста» на свободное место Кривенцову, и тот, остановив и обработав мяч, с близкого расстояния точно пробил под перекладину.

Начало второго тайма прошло во взаимных атаках соперников. После того, как Дмитрий Рудняк не смог забить мяч в ворота «Шахтера» (защитник подставил ногу, и мяч ушел на угловой), тут же «выстрелила» связка горняков Орбу – Зубов, не раз в этом матче доставлявшая неприятности нашим землякам. Удар первого из двух Геннадиев Александр Горяинов парировал, но набежавший партнер хладнокровно «пробил» повторным ударом нашего голкипера, еще не успевшего подняться с газона. В дальнейшем немало возможностей отличиться имели обе стороны. Счет мог быть 6:4 или 7:5, но блестяще в этот вечер действовали вратари, которые были в итоге отмечены призами, как лучшие игроки своих команд.

– Хотя мы испытывали проблемы с составом, тем не менее, смогли создать в этом матче интересные моменты, – сказал на послематчевой пресс-конференции тренер «Шахтера» Алексей Дрозденко. – Имея территориальное и игровое преимущество, мы, к сожалению, не смогли использовать многие голевые ситуации, были проблемы и в обороне, что давало возможность сопернику вольготно чувствовать себя. Поэтому если результатом мы, тренеры, довольны, то игрой своих подопечных – не очень.

– Мы, наоборот, недовольны результатом, но довольны содержанием игры, – сказал главный тренер «Металлиста» Михаил Фоменко. – Рассчитывать в матче с «Шахтером» на благоприятный результат было сложно, так как мы имеем на сегодня проблемы с психологией – изменить ее за полгода-год бывшим игрокам первой лиги трудно. Поэтому нет стабильности в выполнении плана на игру. Функционально «Металлист» сегодня может играть с любой командой высшей лиги, а вот стабильности еще не хватает – как результат, есть провалы.



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko