1998-07-18 "Карпаты" (Львов) - "Металлист" (Харьков) 0:1
Статистика турнира В чемпионатах Украины Статистика знает всё!

Дата проведения 1998-07-18
Место проведения Львов. Стадион "Украина". 8500 зрителей. 23°C.
Турнир 8-й чемпионат Украины. Высшая лига
Стадия 3-й тур
Хозяева "Карпаты" (Львов)
Гости "Металлист" (Харьков)
Счёт матча 0:1 (0:1)
3. "Карпаты" (Львов) - "Металлист" (Харьков) 0:1 (0:1)
1998-07-18. Львов. Стадион "Украина". 8500 зрителей. 23°C.
Судьи: Геннадий Коваленко (Киев) - Андрей Зверев (Бровары) и Александр Попович (Кременчуг).
"Металлист": Колесов, Иваненко, Лоц (Скиш, 46; Шевченко, 87), Пятенко, Колоколов, Костюков, Кучер, Кирлик, Рудняк, Гольдин, Школьников.
Голы: 0:1 - Кирлик (18).
Предупреждены: Ковалец - Кирлик Лоц.

За короткую историю чемпионатов Украины «Металлист» не только ни разу еще не выигрывал у «Карпат» на их поле, но и не забивал на львовском стадионе «Украина» ни одного мяча. Наивысшим достижением для наших земляков была нулевая ничья весной 1993 года во втором круге второго чемпионата. А тут еще в двух стартовых поединках нынешнего первенства «Металлист» уступил мариупольскому «Металлургу» и киевскому «Динамо» с общим счетом 1:8, тогда как «Карпаты» сумели добиться почетных для себя двух ничьих в Киеве с теми же динамовцами и армейцами. Словом, мало кто сомневался в успехе хозяев поля. Уверены в этом, как оказалось, еще до выхода на зеленый газон, были и сами футболисты «Карпат». За что в итоге и поплатились.

– Наши футболисты вышли на игру с наплевательским настроением, – был вынужден признать на послематчевой пресс-конференции тренер львовян Юрий Дячук-Ставицкий. – Команда играла безобразно, без огонька... «Металлист» же – это функционально хорошо подготовленная команда, игроки которой прекрасно выполняли подкаты. У нас же плохо сыграли, прежде всего, нападающие.

Уже на первых минутах Иван Гецко оказался один на один с Олегом Колесовым, но пробил как-то неуклюже, и голкипер легко забрал этот мяч. Вскоре Сергей Мизин, получив верховой пас от партнера, умудрился с двух метров не попасть в ворота! И тут же первая по существу атака харьковчан увенчалась успехом. Начал ее в центре поля капитан команды Дмитрий Рудняк, продолжили на правом фланге в борьбе с защитниками львовян Олег Кучер и Ян Школьников, последовал пас Вадиму Гольдину, тот в свою очередь отдал мяч Андрею Кирлику – и последний с четырех метров головой точно пробил под перекладину.

Этот гол не смутил хозяев – уже через две минуты Мизин пробил в штангу. Могли отличиться также Гецко и Любомир Вовчук, но защита «Металлиста» в этот вечер действовала на поле самоотверженно и практически безошибочно. Особенно выделялся в обороне Владимир Пятенко, выигрывавший все верховые дуэли. В свою очередь на 27-й минуте после точного удара нашего Сергея Костюкова с острого угла, лишь удачно подставив руку, Богдан Стронцицкий перевел мяч на угловой, а на 41-й врывавшийся в штрафную площадь Школьников далеко отпустил от себя мяч, к которому быстрее успел вратарь «Карпат». В свою очередь и страж ворот харьковчан отличился за пять минут до финального свистка, парировав удар Гецко с восьми метров. Кстати, львовский стадион для новобранца «Металлиста» является счастливым – здесь Колесов, выступая в составе симферопольской «Таврии» завоевал в 1992 году золотую медаль первого чемпионата Украины.

Так «Металлист» одержал первую победу в нынешнем чемпионате, причем сделал это на чужом поле.

– Учитывая подбор игроков в «Карпатах», нельзя было играть с ними в открытый футбол, – сказал на послематчевой пресс-конференции наставник харьковчан Михаил Фоменко. – Не все получилось у нас в этой игре: забив быстрый гол, бежали, кто куда... А ближе к концу старались отбиться от атак соперника. Это в итоге удалось, хотя и не обошлось без ошибок.



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko