1961-10-05 "Спартак" (Москва) - "Авангард" (Харьков) 0:0
Статистика турнира В чемпионатах СССР Статистика знает всё!

Дата проведения 1961-10-05
Место проведения Москва. Стадион «Динамо». 56000 зрителей.
Турнир 23-й чемпионат СССР. Класс «А» СССР (Высшая лига)
Стадия (7).
Хозяева "Спартак" (Москва)
Гости "Авангард" (Харьков)
Счёт матча 0:0
27. (7). "Спартак" (Москва) - "Авангард" (Харьков) 0:0
1961-10-05. Москва. Стадион «Динамо». 56000 зрителей.
Судья: Ю.Григорьев (Баку).
«Спартак»: Фролов, Дикарев, Маслёнкин, Крутиков, Корнеев, Нетто, Адамов, Исаев, Рейнгольд (Севидов), Хусаинов, Ильин.
«Авангард»: Уграицкий, Ригвава, Марьенко, Тодоров, Масленников, Ожередов, Нестеров, Костюк, Панфилов, Королев, Хачатуров.

Седьмой тур внешне не отличался от других. Он не сводил основных соперников на решающую борьбу. Поединки велись заочно в 3-х городах страны. Московский "Спартак" принимал у себя футболистов Харькова. Результат этого матча не вызывал особых сомнений. Москвичи победили "Авангард" на его поле (1:0) и имели, казалось, все основания рассчитывать на повторный успех.

Ход встречи показал бесспорное превосходство спартаковцев. Уже к середине первого тайма харьковчане вынуждены были уйти в глухую оборону. Почти 90 минут борьба велась в непосредственной близости от их штрафной площади. Но, как это ни парадоксально, москвичи не только не открыли счёт, но и не сумели создать ни одного голевого момента. Вратарю гостей Н.Уграицкому если и была работа, то исключительно на выходах, в борьбе за навесные мячи.

Последнее время футбольные обозреватели немало писали о тактическом разнообразии в игре "Спартака" Москвичи в самом деле играли разнообразно. По - новому действовали они и в матче с "Авангардом". Но использованная ими тактика вряд ли была правильной. Хозяева поля применяли в атаке длинные, чаще всего навесные передачи. Это диктовалось стремлением скорее подойти к воротам, скорее забить гол. Ради этого спартаковцы отказались от тщательного розыгрыша мяча в центре, от присущей им старательной подготовки каждого прорыва в штрафную площадь. Поэтому атаки их выглядели поспешными, а иногда сумбурными. Защита "Авангарда", поддерживаемая Н.Уграицким, без особого труда перехватывала верховые мячи и, как рыба в воде, чувствовала себя в возникавших у границ штрафной площади стихийных схватках, где силовое единоборство ставится обычно выше единоборства технического.

"Спартак" не сумел взломать авангардовский бетон и потерял очко. Цена этого очка стала особенно заметной после того, как было получено сообщение из Киева о победе местных динамовцев над тбилисскими одноклубниками.

Еженедельник "Футбол". Алексей Парамонов.

-----------------------------------------------------------------------------------

Матч между московским "Спартаком" и "Авангардом" из Харькова приобретал особый интерес уже потому, что харьковчане в последних двух соревнованиях не проиграли ни своим землякам из Киева, ни армейцам столицы. Известно, что "Авангард" славится опытной защитой, которая пропустила в свои ворота наименьшее количество мячей. Найдёт ли "Спартак" ключи к плотным эшелонированным рубежам "Авангарда"? Вот вопрос на который должны были ответить москвичи.

Первые 10 минут игра была равной, но четыре форварда харьковчан в технике уступали спартаковской защите и давали ей возможность довольно легко организовывать контратаки. Вскоре стало заметно преимущество хозяев поля. Спартаковцы хорошо маневрировали по фронту и подолгу держали мяч. Но у штрафной площадки они натолкнулись на плотную и хорошо организованную оборону. Фланговые же прорывы кончались высокими передачами, которые легко выигрывались рослыми защитниками "Авангарда".

После перерыва картина мало изменилась. Подавляющее территориальное преимущество "Спартака" было очевидным, но ключи так и не были подобраны к воротам "Авангарда".

Этот матч нельзя отнести к разряду очень интересных. Но во всяком случае он содержал в себе несколько хороших, запоминающихся моментов, которые были оценены зрителями.

М.Якушин, заслуженный мастер спорта. "Советский спорт".



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko