1961-09-15 "Спартак" (Ереван) - "Авангард" (Харьков) 3:0
Статистика турнира В чемпионатах СССР Статистика знает всё!

Дата проведения 1961-09-15
Место проведения Ереван. Республиканский стадион.
Турнир 23-й чемпионат СССР. Класс «А» СССР (Высшая лига)
Стадия (3).
Хозяева "Спартак" (Ереван)
Гости "Авангард" (Харьков)
Счёт матча 3:0 (2:0)
23. (3). "Спартак" (Ереван) - "Авангард" (Харьков) 3:0 (2:0)
1961-09-15. Ереван. Республиканский стадион.
Судья: В.Осипов (Москва).
«Спартак»: С.Затыкян (Р.Матевосян), Г.Шагинян, Р.Далакян, М.Семерджян, С.Бабаян (О.Абрамян), А.Григорян, С.Галстян, С.Акопян, В.Антонян, К.Бегларян, Ж.Суприкян.
«Авангард»: Н.Уграицкий, В.Онисько, В.Марьенко, Ю.Соколов, Н.Масленников, В.Тодоров, В.Балацкий, Ю.Нестеров, С.Костюк, Н.Королёв (К.Хачатуров), И.Величко.
Голы: 1:0 Семерджян (21), 2:0 Акопян (23), 3:0 Суприкян (53).

В футболе скорость – важный фактор. Но она дает желаемый результат тогда, когда точные передачи совмещены с красивыми и осмысленными комбинациями, когда каждый игрок команды не отклоняется от поставленного перед ним задания. Такой футбол красив и результативен.

В этот раз, в основном, такую игру продемонстрировали спартаковцы Еревана. Прежде всего, бросалась в глаза согласованность действий между линиями защиты и нападения. Защитники, в большинстве случаев, точно пасовали нападающим, которые при активном участии полузащитников бросались в бурные атаки. Эти атаки были так неожиданны и организованы, что широко известные защитники «Авангарда» часто уступали давлению наших нападающих. Этим объясняется то, что уже на протяжении первых восьми минут игры спартаковцы получили право на три угловых удара.

У харьковчан плохо выступили полузащитники. Они либо помогали защитникам, либо, особенно в конце игры, увлекались атаками и доходили вплоть до штрафной площадки соперников. Вследствие этого создавался разрыв между линиями нападения и защиты гостей. Когда же мяч отбирали спартаковцы, он сразу же оказывался на подступах к штрафной площадке гостей, и опасные моменты следовали один за другим.

Из нападающих «Спартака» особенно активно действовала центральная тройка. По этой причине, ереванцы, в основном, атаковали по центру, а мощные прорывы по краям обороны гостей реализовывали К.Бегларян и С.Акопян.

Атаки ереванцев, как сильная волна, следовали одна за другой. На 21-й минуте, прерывая одну из бурных атак спартаковцев, В.Онисько вынужденно остановил мяч рукой. Примерно на расстоянии 18 метров от ворот был назначен штрафной удар. С.Бабаян обманным движением толкнул мяч в сторону М.Семерджяна, а последний, воспользовавшись создавшейся в «стенке» гостей неразберихой, сильным и красивым ударом открыл счет.

Спустя шесть минут К.Бегларян, получив мяч, стремительно прошел по левому краю вперед, немного приостановился, ища, стоящего в более удобной позиции, кого-нибудь из партнеров и точно решил задачу. Он передал мяч С.Акопяну, а последний правильным ударом сделал счет 2:0.

Почувствовав опасность поражения, гости кинулись в решающие атаки. И здесь вновь свое мастерство показал ветеран команды С.Затикян, который несколько раз спас свою команду от кажущихся неминуемыми голов.

На протяжении последних 15-и минут первого тайма постоянно атаковали гости. Но защитники «Спартака» во главе с М.Семерджяном прерывали все атаки.

Второй тайм вновь начался атаками спартаковцев. На 53-й минуте Ж.Суприкян, получив мяч от К.Бегларяна, в третий раз посылает его в сетку ворот «Авангарда».

После нескольких эпизодических атак гостей инициатива вновь перешла к спартаковцам. На 69-й минуте, после сильного удара В.Антоняна, мяч попал в перекладину. Чуть погодя К.Бегларян остался одни на один с вратарем, но непростительно упустил реальную возможность увеличить счет. А несколько минут спустя тот же К.Бегларян с расстояния 10 метров неточно отправил мяч за линию ворот.

В конце игры ереванцы ослабили темп. Это позволило гостям перейти в нападение. Но в спешке, они в решающие моменты путались и теряли мяч.

Исход игры – счет 3:0 – точное отражение соотношения сил соперников. Любопытно, что ни в одной из предыдущих 22-х игр, соперники не могли провести в ворота «Авангарда» более двух мячей. Традицию нарушили спартаковцы, которые, между прочим, в этом чемпионате первый раз записали на свой счет такой крупный счет.

Игру на высоком уровне провел судья В. Осипов из Москвы. Самым ярким проявлением этого было то, что после игры старший тренер гостей, заслуженный мастер спорта А. Пономарев поблагодарил В.Осипова за отличное судейство.

Р.НИКОГОСЯН.

Источник: Перевод с армянского из ереванской газеты «Физкультурник Армении»

(1961 г.).

-----------------------------------------------------------------------------------

Оба они играли в одной команде... Их виртуозной игрой восхищались почитатели истинного футбола. Один - рослый, всегда сосредоточенный, торпедовский вратарь А.Акимов. Другой - среднего роста, спокойный, но безжалостный в игре центрфорвард А.Пономарёв. Оба они, так сказать, били в одну цель - вместе составляли план игры. А вот вчера... Вчера перед игрой вновь встретились давние друзья. Но теперь они - тренеры команд - соперников...

Быстрота - вот оружие, которое применили ереванцы после начального свистка судьи. Именно это позволило им почти всегда выходить победителями в единоборствах и не позволило харьковчанам в течение целых получаса произвести хотя бы один удар по воротам. Вратарю "Спартака" Затикяну было легко. А вот его коллеге Н.Уграицкому - куда труднее. Он то и дело включался в игру, стремясь как-то разрядить обстановку. И всё же на 21-й минуте мяч побывал в его воротах. Это случилось после мощного удара Семерджяна.

Окрылённые успехом, спартаковцы снова ринулись в атаку. Вот Бегларян прошёл по левому флангу и направил мяч в штрафную площадку гостей. Никем не прикрытый Акопян удвоил счёт...

Почувствовав угрозу поражения харьковчане несколько активизировались. Однако, проникая на половину поля соперника, они почему-то начали робеть. Их попытки в одиночку просочится сквозь цепкую оборону "Спартака" были безуспешные. С немалым трудом добывая мяч, харьковчане удивительно легко его теряли. И всё же был момент, когда гости имели реальнейшую возможность отквитать один гол: буквально с 3-х метров С.Костюк направил мяч... в ноги Затикяну.

Вторая половина встречи была "двойником" первой. Ереванцы нападали, харьковчане защищались... На 53-й минуте Суприкян послал мяч под перекладину. Впервые в этом сезоне вратарь "Авангарда" вынул из сетки третий мяч, пропущенный в течение одной игры.

Итак, 3:0 - в пользу "Спартака".

Н.Назарян. "Советский спорт".



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko