1961-09-02 "Авангард" (Харьков) - "Спартак" (Москва) 0:1
Статистика турнира В чемпионатах СССР Статистика знает всё!

Дата проведения 1961-09-02
Место проведения Харьков. Стадион «Авангард». 33000 зрителей.
Турнир 23-й чемпионат СССР. Класс «А» СССР (Высшая лига)
Стадия (2).
Хозяева "Авангард" (Харьков)
Гости "Спартак" (Москва)
Счёт матча 0:1 (0:1)
22. (2). "Авангард" (Харьков) - "Спартак" (Москва) 0:1 (0:1)
1961-09-02. Харьков. Стадион «Авангард». 33000 зрителей.
Судья: Е.Хярмс (Таллин).
«Авангард»: Уграицкий, Онисько, Марьенко, Соколов, Масленников, Ожередов (Хачатуров), Нестеров, Костюк, Тодоров, Королев, Крощенко.
«Спартак»: Фролов, Дикарев, Маслёнкин, Крутиков, Корнеев, Нетто, Адамов, Исаев, Рейнгольд (Севидов), Хусаинов, Ильин.
Гол: 0:1 Хусаинов (5).

"Авангард" в заключительной части чемпионата проиграл второй раз подряд

(на этот раз спартаковцам столицы), и опять со своим "излюбленным" счётом - 0:1. Харьковчане очень мало пропускают, но и столь же мало забивают. Последний матч со "Спартаком" лишний раз показал, что ворота "Авангарда" сравнительно на крепком замке. Но до каких пор? Превосходно играет 34-летний ветеран Н.Уграицкий, в 10-и встречах (!) он покидал поле "сухим" вратарём. С 8-го апреля бессменно, не зная "ни сна, ни отдыха", выступали в линии обороны В.Онисько, В.Марьенко, Ю.Соколов. Но ведь двум последним по 32-а года. Надолго ли их хватит при такой нагрузке? Разве у "Авангарда" нет резерва защитников, разве не следует, думая о будущем, "наигрывать" молодёжь?

Еженедельник "Футбол" № 37.

-----------------------------------------------------------------------------------

"Авангард" - Н.Уграицкий, В.Онисько, В.Марьенко, Ю.Соколов, Н.Масленников, В.Ожередов (К.Хачатуров), Ю.Нестеров, С.Костюк, В.Тодоров, Н.Королёв, А.Крощенко; "Спартак" - Фролов, Дикарёв, Маслёнкин, Крутиков, Корнеев, Нетто, Адамов, Исаев, Рейнгольд (Севидов), Хусаинов, Ильин.

Прежде чем рассказать о том, что это был за матч, напомним читателям одну любопытную деталь. "На заре" нынешнего чемпионата старший тренер московской команды "Спартак" заслуженный мастер спорта Н.Симонян, в печати определяя наиболее вероятных претендентов на выход в финальную десятку, не внёс в список харьковский "Авангард". Вполне понятно, что харьковчане были настроены доказать именно в этой игре, что они по праву находятся в "золотой десятке". Сделать им это, правда не удалось.

Первый тайм был таймом "Спартака". И дело, конечно, не только в том, что москвичи забили гол. (Произошло это на 5-й минуте. Защитники хозяев поля выпустили на какой-то миг из-под контроля левого полусреднего Г.Хусаинова, и тот не сильно, но точно послал мяч в нижний дальний от вратаря угол ворот). Спартаковцы создали больше моментов, чаще и опаснее били по воротам, их проходы в штрафную площадь харьковчан носили организованный характер.

Конечно, и авангардовцы атаковали. Но не было в этих атаках осмысленности, нападающие харьковчан двигались вперёд без плана, допуская к тому же много ошибок в передачах.

Вторая половина матча закончилась безрезультатно, хотя моментов направить мяч в сетку было более чем достаточно. 30 минут штурмовали авангардовцы вратарскую крепость гостей. 30 минут мяч почти не покидал спартаковский участок поля. На подступах к самой штрафной площади москвичей не раз оказывались с мячом Н.Королёв, Ю.Нестеров, С.Костюк. Били по воротам полузащитники и даже защитники "Авангарда". Одним словом, били все. И всё неточно.

Невезение, а во многих случаях просто неумение сломило в конце концов волю харьковчан. Порыв иссяк. И тут наступило время москвичей. В их распоряжении оказались почти четверть часа. Они создали по меньшей мере 5 бесспорно голевых ситуаций. Но богатством своим спартаковцы распорядиться не сумели. Трижды Севидов, а один раз Рейнгольд, как говорят, чисто выходили на решающий поединок с вратарём Н.Уграицким и не могли его победить. Нужно отдать должное харьковскому голкиперу - в заключительной фазе матча он играл отлично.

Оценивая матч в целом, надо сказать, что он не произвёл впечатления. Это была игра на среднем уровне. Может быть, даже хуже, если учесть, что лбе команды не использовали много возможностей только для взятия ворот.

В.Ровчан. "Советский спорт".

-----------------------------------------------------------------------------------

У суботу, 20-го вересня заключного етапу першості країни з футболу зустрілись московський "Спартак" і харківський "Авангард". Господарі поля і на цей раз обрали систему гри, яка не раз у нинішньому сезоні приносила їм успіх. Спартаківці залишились вірними своїй улюбленій розстановці гравців з п'ятьма нападаючими, яких дуже активно підтримував капітан команди Ігор Нетто.

Харківські футболісти почали гру в надто спокійному темпі, і за це були покарані: вже на 5-й хвилині москвичі відкрили рахунок. У діях наших захисників не було злагодженості, підстраховки партнера. Гол, пропущений на початку зустрічі, не вніс пожвавлення в гру авангардівців. Правда, територіальна перевага не раз була на боці харків'ян; траплялася й можливість сквитати м'яч, але захист гостей, особливо їх молодий воротар Фролов, діяли чітко й відважно. Відбиваючи атаки нашої команди, спартаківці відбирали м'яч у нападаючих "Авангарду", точними передачами адресували його своїм напівзахисникам. Приблизно на 20-й хвилині А.Крощенко вийшов переможцем у боротьбі з двома захисниками гостей і передав м'яч для завершення М.Масленнікову, однак після удару останнього м'яч пройшов поруч зі штангою. Напад нашої команди діяв розрізнено, гостро, відчувалася відсутність К.Хачатурова.

Перед перервою М.Уграїцький в ефектному кидку перехопив небезпечний м'яч від Ісаєва (№8) і відхилив сильний удар І.Нетто.

Вихід К.Хачатурова після перерви лише на деякий час пожвавив змагання. Після кількох енергійних спроб москвичів збільшити рахунок, авангардівці почали затяжну атаку, але зламати опір гостей так і не вдалося.

"Спартак" грав впевнено, широка маневровість при великих переміщеннях нападу і напівзахисту дала команді перевагу над харків'янами, які зазнали у фіналі другу поразку підряд. Нам здається, що тренери "Авангарду" повинні більше приділяти уваги підготовкам до зустрічей з найсильнішими командами країни, зокрема звернути особливу увагу на персональну опіку серединних гравців противника, давати завдання гравцям своєї команди, конкретизуючи їх функції в атаках, обороні і під час перехідних положень.

О.Шевцов. "Соціалістична Харківщина".



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko