1962-07-21 "Беларусь" (Минск) - "Авангард" (Харьков) 0:1
Статистика турнира В чемпионатах СССР Статистика знает всё!

Дата проведения 1962-07-21
Место проведения Минск. Стадион "Динамо". 33000 зрителей. 24°C Солнечно.
Турнир 24-й чемпионат СССР. Класс «А» СССР (Высшая лига)
Стадия 12-й тур
Хозяева "Беларусь" (Минск)
Гости "Авангард" (Харьков)
Счёт матча 0:1 (0:1)
12. "Беларусь" (Минск) - "Авангард" (Харьков) 0:1 (0:1)
1962-07-21. Минск. Стадион "Динамо". 33000 зрителей. 24°C Солнечно.
Судьи: Ю. Бочаров (Москва).
«Беларусь»: Денисенко, Ремин, Усаторре, Савостиков, Жуков, Журавлев (Вик.Коновалов), Мозер, Погальников, Мустыгин, Пышник, Хасин.
«Авангард»: Уграицкий, Онисько, Ожередов, Ригвава, Масленников, Тодоров, Каштанов (Костюк), Королев, Норов, Золотухин, Примак.
Голы: 0:1 Масленников (24).
Дублеры - 2:2.

Судьба матча решилась на 24-й минуте. Мячом владел Масленников. Он медленно двигался вперед. Передачу адресовать некому – все партнёры были прикрыты. И тогда Масленников решился на удар метров с 28. Денисенко не ожидал удара, и когда понял, что мяч летит в ворота, было уже поздно.

До этого момента и после него мячом больше владели минчане. Казалось, что и инициатива у них. Однако преимущество во владении мячом не принесло пользы, так как минчане играли тактически неправильно.

Новый старший тренер харьковского «Авангарда» В. Жилин, обновив линию нападения, не изменил тактического рисунка игры, считая, что футболистам будет легче действовать в привычной манере. Четверка защитников сосредоточивалась вблизи своей штрафной площади, наиболее плотно опекая самый опасный участок.

Казалось бы, хозяевам поля следовало быстро проходить середину поля, полностью используя фланги. Но полузащитники, особенно Жуков, часто передерживали мячи, запаздывали с передачами. Левый крайний Хасин без нужды беспрерывно уходил в центр, где и без него было тесно. Его перемещения временами выглядели просто бессмысленными. А когда на место Хасина приходил Мозер, то на правом краю у минчан образовывалась брешь, которую редко кто стремился заполнить.

Харьковчане атаковали реже, но, как правило, грознее. Они вели нападение через быстрых крайних. Именно на флангах и зарождались те опасные ситуации, которые дважды могли закончиться голами в ворота «Беларуси». Харьковчане при этом не забывали и об ударах с дальних позиций. Только поело того, как за 15 минут до окончания матча Вик. Коновалов заменил Журавлева, хозяева поля последовали хорошему примеру гостей и начали обстрел ворох с дальних дистанций. Три удара этого нападающего попали по цели, но Уграицкий сыграл четко и спокойно, сохранив в неприкосновенности свои ворота.

Гости усилили оборону, оставив впереди двух-трех нападающих. Овладев мячом, они не спешили, явно довольные достигнутым результатом. Финальный свисток утвердил их победу.



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko