1962-05-31 "Спартак" (Москва) - "Авангард" (Харьков) 3:1
Статистика турнира В чемпионатах СССР Статистика знает всё!

Дата проведения 1962-05-31
Место проведения Москва. ЦС им. В.И.Ленина. 67000 зрителей. 20°C Ясно.
Турнир 24-й чемпионат СССР. Класс «А» СССР (Высшая лига)
Стадия 5-й тур
Хозяева "Спартак" (Москва)
Гости "Авангард" (Харьков)
Счёт матча 3:1 (0:0)
5. "Спартак" (Москва) - "Авангард" (Харьков) 3:1 (0:0)
1962-05-31. Москва. ЦС им. В.И.Ленина. 67000 зрителей. 20°C Ясно.
Судьи: Э.Клавс (Рига).
«Спартак»: Ивакин, Солдатов, Дикарев, Крутиков, Чистяков, Ю.Иванов, Коршунов, Исаев, Севидов, Фалин (Рейнгольд, 61), Ильин.
«Авангард»: Уграицкий, Онисько, Марьенко, Тодоров, Масленников, Ожередов, Нестеров, Костюк, Балакин, Королев, Каштанов.
Голы: 1:0 Севидов (50), 2:0 Крутиков (84), 3:0 Коршунов (87), 3:1 Балакин (88).
Дублеры - 1:1.

Когда команды уходили отдыхать, на табло оставались нули. Именно так заканчивались первые таймы во всех четырех предыдущих играх харьковчан. Но в дальнейшем харьковчанам пришлось отступить от минимального счета, характерного для матчей с их участием. Спартаковцы победили с результатом 3:1, и этот результат соответствует игре.

И «Спартак», и «Авангард» были такими, какими их привыкли видеть. Харьковчане по-прежнему заботятся об укреплении своего тыла, хотя их атаки в сравнении с прошлым годом производят более убедительное впечатление. Все же, как и раньше, у них сзади шесть игроков, впереди четыре. При атаке на ворота «Авангарда» нападающие помогают защитникам, но при контратаках форварды чаще всего действуют без достаточной поддержки сзади.

Спартаковские форварды известны своей незатухающей энергией. Они настойчиво ищут пути к воротам. Эта настойчивость и энергия сделали их в данный момент самыми результативными. Все-таки в первом тайме им не удалось растопить лед обороны «Авангарда»: для этого не хватало быстроты и неожиданности, а также точности. Отличные моменты не использовали Исаев, Севидов и Ильин.

Во втором тайме спартаковцы прибавили огонька, и это не замедлило сказаться. Севидов, Крутиков и Коршунов послали в сетку «Авангарда» три мяча. Харьковчане сумели ответить лишь одним (Балакин).

Особо хочется сказать о голе, забитом Крутиковым. Харьковчане снесли на штрафной площади Исаева, но арбитр Клавс, зафиксировав нарушение правил, почему-то вынес мяч за штрафную. Рейнгольд тихонько передал мяч набежавшему Крутикову, и тот под довольно острым углом точно пробил по цели. Справедливость восторжествовала...



© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko