Якубовский Игорь - Легендарный полузащитник и капитан Харьковского «Металлиста» 80-х

Капитан - Игорь Якубовский с Кубком СССР! 1988 год. "Мастера высшей лиги. Якубовский Игорь".


ЗА ЧЕСТЬ КЛУБА:

Амплуа: полузащитник (ранее - нападающий)

Дата рождения: 29.01.1960

Рост/Вес: 180/75

Звание: мастер спорта (с 1983)


ЧЕМПИОНАТ СССР:   190 (19)

1982 Высшая лига - 10

1983 Высшая лига - 26 (3)

1984 Высшая лига - 34 (3)

1985 Высшая лига - 13 (2)

1986 Высшая лига -  6

1987 Высшая лига - 28 (3)

1988 Высшая лига - 30 (6)

1989 Высшая лига - 30 (2)

1990 Высшая лига - 13


КУБОК СССР: 26 (3)

 

ЕВРОКУБКИ: 1988/89 Кубок Обладателей Кубков - 4



Двадцативосьмилетний капитан харьковского "Металлиста" Игорь Якубовский не так заметен на поле, как скажем, минский динамовец Сергей Алейников или московский спартаковец Фёдор Черенков. Да и выступает он в клубе, который иначе как к разряду середнячков высшей лиги страны не отнесёшь. Правда, случаются у "Металлиста" всплески зрелой, содержательной игры, харьковчане могут преподнести иногда сюрприз любому, самому сильному сопернику. Так, в начале нынешнего сезона "Металлист" на своём поле в присутствии 30000 тысяч болельщиков нанёс поражение - единственное в первом круге - чемпиону прошлого года столичному "Спартаку" - 2:0. А в конце мая впервые в своей истории команда завоевала Кубок СССР.

Финальный кубковый матч, выигранный у московского "Торпедо" со счётом 2:0, продемонстрировал возможности "Металлиста". Как считает И.Якубовский, они заключались в том, что, увеличив степень активной игровой деятельности за пределами обозначенных для различных амплуа зон, "Металлисту" удалось создать на поле порядок, избежав ненужной скученности, сохранив в ходе группового скоростного маневра нужную широту и глубину расположения игроков. Таким было тренерское кредо, неукоснительно принятое и воплощённое в игре.

Выходит харьковчанам доступна командная игра, в которой они могут навязывать сильным и опытным соперникам своё понимание ведение борьбы на футбольном поле. Но если такое взаимодействие игроков "Металлиста" можно увидеть всё-таки не столь часто, то И.Якубовского как ярко выраженного командного игрока, пожалуй, отметишь в каждом матче. К тому же выступает он в основном составе харьковчан практически без замен. Выполняет диспетчерские функции, свойственные Алейникову и Черенкову, хотя, конечно, в ином окружении, нередко взаимодействуя с партнёрами, ещё только начинающими свой путь в высшей лиге.

К главным достоинствам этого центрального полузащитника "Металлиста" можно отнести прекрасную физическую готовность, хорошую технику, бойцовский характер, умение завершать атаки результативными ударами по воротам. Его недостаток - невысокая скорость. Впрочем, зная об этом (скорость - врождённое качество, тут уж, к сожалению, ничего не поделаешь), Игорь не позволяет себе нарушать правила в единоборствах с более быстрыми соперниками. Любопытно, что свою первую жёлтую карточку он "заработал" лишь в нынешнем сезоне, когда число сыгранных им матчей в высшей лиге перевалило за сотню...

До знакомства с И.Якубовским я слышал о нём как о добром, отзывчивом человеке. Познакомившись, убедился: так оно и есть. И стало понятно, почему он носит в "Металлисте" капитанскую повязку.

Родился он в 1960 году в Вильнюсе и прожил в этом городе до двадцати двух лет. Рядом с домом была спортивная база "Жальгириса". Мальчишкой Игорь играл в уличной команде, завоевавшей право участвовать в финальном турнире на призы клуба "Кожаный мяч", который проводился в Челябинске. Игоря приметили тренеры футбольной школы "Жальгириса", он пробыл в ней семь лет. Последние четыре года занятиями руководил бывший левый крайний лучшей литовской команды Ромуальдас Юшка, известный ныне арбитр международной категории. В 1968 и 1969 году игравший в "Металлисте". В 1977 году ещё не закончив среднюю школу, И.Якубовский стал игроком "Жальгириса", который выступал тогда во второй лиге. Как и многие другие игроки, поступил в педагогический институт на факультет физвоспитания. Однако сказалась тяга к серьёзной учёбе. Случай довольно редкий среди молодых игроков, принятых в команду мастеров. Он сдаёт экзамены в Вильнюсский университет, становится студентом экономического факультета. Слушает лекции и ведёт конспекты на литовском языке. Нет, совсем футбол он не бросил - был лидером в студенческой команде, его приглашали в различные сборные, а когда "Жальгирис" играл у себя дома, в Вильнюсе, в некоторых матчах принимал активное участие и Якубовский...

Он говорит, что и после переезда в 1982 году в Харьков его неоднократно приглашали в "Жальгирис". Но выбор уже был сделан. И даже когда Игоря призвали в армию (считай, в дубль киевского "Динамо", где он вместе с Алексеем Михайличенко играл в нападении), он не изменил своему выбору. Почему же всё-таки Харьков? Этого, по-моему, он и сам не знает. Смущённо улыбается: мол сердцу не прикажешь... Так или иначе, Игорь стал своим в "Металлисте", как в своё время пермяк Павел Садырин стал в Ленинграде любимцем болельщиков "Зенита".

Я разговаривал с И.Якубовским в начале сентября, накануне отъезда "Металлиста" в Югославию, где должен был состояться дебют харьковчан в розыгрыше Кубка обладателей кубков европейских стран. Соперник - команда "Борац" из города Баня-Лука. И было приятно, что вот ещё один наш клуб заявляет о себе на международной арене. Игорь же был несколько обеспокоен и как игрок и как капитан:

- До этого проводил все матчи без замены, - сказал он. А тут перед Югославией повредил плечо, да и не долечили травмы Виктор Сусло, Николай Романчук, Виктор Ващенко, Борис Деркач...

А я, вспомнив лучшие матчи "Металлиста" в нынешнем сезоне, подумал о том, что эта команда, собравшись, способна на многое, Ведь просто так выиграть Кубок СССР, ещё никому не удавалось.

Сергей Шмитько. 1988 год.




Наверх


© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko