Игровая статистика за годы выступления в клубе - НАЖАТЬ
"ДОРОГОЙ САН САНЫЧ".
Футбольный Харьков осиротел еще на одну яркую личность. В ночь с 29 на 30 марта 2008 года ушел из жизни Александр Александрович Савченко, знаменитый вратарь харьковского «Авангарда» и «Металлиста» 60-х- 70-х годов. Болью в сердце истинных любителей и ценителей игры миллионов в Харькове отозвалось это печальное известие.
Александр Александрович Савченко родился 20 июля 1942 года. Начал играть в команде «Терек» (Грозный), выступал за ереванский «Арарат». Первый тренер - Олег Павлович Коломиец. Молодой голкипер оттачивал свое мастерство под руководством таких опытных педагогов, как Антоневич. Андриасян, Ошенков, Елисеев.
Весной 1965 года мастер спорта Александр Савченко был приглашен тренером Виталием Никитовичем Зубом в тогда еще харьковский «Авангард». Команда, перед которой стояла задача вернуть Харькову утраченное за год до этого место в элите союзных чемпионатов, испытывала насущную потребность в опытном высококлассном голкипере. Савченко, уже имевший за плечами опыт выступлений за молодежную сборную СССР в 1963 году и в высшем дивизионе союзных чемпионатов в 1964, где донецкий «Шахтер», в котором он тогда играл, занял пятое место, как никто другой подходил на эту позицию.
Александр смело взялся за дело и исполнил его так, что до сих пор является рекордсменом команды по количеству выступлений «на ноль».
Харьковский футбол еще с дореволюционных годов славился своей неповторимой вратарской школой. На всю страну гремели имена голкиперов сборной СССР 20 - 30-х годов Романа Норова и Александра Бабкина, легендарного стража ворот 50-х - начала 60-х годов Николая Уграицкого. Но впервые вратарь «со стороны» не только сразу стал основным в ведущей команде города, но и не уступал своего поста в воротах на протяжении почти целого десятилетия.
Проведя в «Авангарде» и «Металлисте» с 1965-го по 1973-й годы 260 матчей в чемпионатах страны, Савченко в более чем ста поединках сохранил свои ворота «сухими»! Особенно же удачными для Александра Савченко стали сезоны 1968 и 1969 годов. В первом из них он не пропустил ни одного мяча в 21 матче из 40, в следующем - в 24 из 39! Сам Александр Александрович по причине природной скромности до последних дней жизни был уверен, что заслуга в этом принадлежит в первую очередь его товарищам по команде, и прежде всего - коллегам по обороне: «С такой парой центральных защитников, как Иван Матвиенко и Виктор Аристов, действовавших не менее надежно на флангах защиты Владимиром Онисько и Вячеславом Гунько, я чувствовал себя, как за каменной стеной.
На своем поле мы вообще почти не пропускали голов, потому что ребята просто не позволяли соперникам приблизиться к моим воротам. Но спросите любого футболиста. игравшего с ним в те годы, и он обязательно скажет, что за Сан Санычем - как за каменной стеной.
Кроме того, следует учесть, что Александр Савченко пришел в «Авангард», когда одно поколение уже сходило с футбольной арены, а другое только начинало свой путь в большом футболе. И опытный вратарь стал, как бы объединяющим звеном в команде, что помогало ей постоянно находиться в числе лидеров второго по силе союзного дивизиона.
Но не только в игре чувствовалась его поддержка. И в жизни Александр Александрович был верной и надежной опорой своей семье - любящим мужем, отцом, дедушкой. Даже в последние годы, когда тяжелый недуг «приковал» его к костылям, он продолжал оставаться стойким оптимистом и жизнелюбом.
Сейчас эстафету Александра Савченко принял его зять - Александр Горяинов, 13 апреля в матче с запорожским «Металлурголл» отстоявший свой сотый «сухой» матч в высшей лиге. Память хранится, а семейные традиции продолжаются.
Виктор Галич.