Кротов Николай Фёдорович
               

Родился в 1898 году, заслуженный мастер спорта СССР(1947), нападающий,

полузащитник и защитник.

Начал играть в 1910 в Харькове в детской команде «Звездочка».

Участник первой мировой войны, имел награды.

В 1913-1926 - в «Штурме» - бессменный капитан команды.

Чемпион СССР 1924 года.

1926 год - первый директор стадиона "Металлист".

1927-1935 - в команде паровозостроительного завода (ХПЗ).

Выступал за сборные Харькова, УССР. Сыграл 1 матч за сборную СССР (1925).

Был универсальным игроком, с одинаковым успехом играл на любом месте в команде.

Один из лучших футболистов Украины 20-х годов.

В 1934-1935 работал преподавателем Украинского института физкультуры.

Организатор первой футбольной школы в Харькове (1934 г.).

В 1936-1938, 1941 тренировал «Спартак» (Харьков).

в 1947 - «Локомотив» (Харьков).

Вёл большую общественную работу в различных футбольных организациях Харькова.

Умер в 1978 году в Харькове.

 

С детской уличной футбольной команды "Звёздочка" начал свой спортивный путь Николай Кротов. Благодаря упорной, ежедневной работе в течение многих лет он достиг большого футбольного мастерства - стал игроком сборной команды СССР.

После "Звёздочки" 15-летний Николай Кротов уже играет в первой лиговой команде "Штурм", которая выступала в чемпионате города Харькова.

Началась первая мировая война. Молодой футболист стал солдатом. Вместе с Кротовым ушли на фронт и другие игроки команды.

18-летний прапорщик российской армии Н.Кротов был одним из тех, кто особенно отличился на Юго-Западном фронте. Николай, естественно, не был выдающимся стратегом, его взвод решал только локальные задачи, но судьба даже великих сражений зависит и от отдельных эпизодов. Вот почему , когда взвод Кротова отчаянной атакой выбил врага с высоты, которая уже несколько дней считалась неприступной, юного прапорщика наградили одной из самой почётных наград России - "Анна на шее". Но уже через несколько лет одни лишь неприятности будет приносить Кротову эта заслуженная боевая награда. "Царский орден" - вот что ставилось ему в вину.

Именно из-за этой "Анны" вычеркнуто было в одной из инстанций фамилия Кротова из списка первых советских футболистов, которым в 1935 году было присвоено звание "Заслуженный мастер спорта СССР". Правда, позднее, уже в послевоенные годы (1947), Николай Фёдорович всё же получил этот высокий титул. Так как он его действительно заслужил.

Между прочим, в прапорщики Кротов выбился только лишь благодаря личной храбрости. Так как совсем не часто таким, как он, выходцам из бедных семей, давали офицерские погоны. Он был по-мальчишески отважным, смелым, умел повести за собой солдат, зажигать собственным героизмом.

Уже тогда Николай был настоящим спортсменом, игроком. Он в футболе учился (если этому вообще можно учиться) храбрости. На пустырях рабочих окраин признанный капитан "дикой" детской команды "Звёздочка" учился когда-то и сложному умению управлению другими. По-видимому , это у него получалось, так как капитанские обязанности Николаю приходилось исполнять во всех командах, в которых выступал этот худощавый, подвижный и выносливый футболист.

Первая в жизни награда Кротова была получена ещё в царской армии. Но как у настоящего пролетария, у него не было и не могло быть сомнений о том, на чью сторону ему становиться во время революции 1917 года. Одним из первых в полку он записался в Красную Армию. Воинскую шинель красный командир Н.Кротов снял лишь тогда, когда главные враги молодой Страны Советов были разбиты.

Какой же дорогой пришёл в спорт он, сын печника? Удивительно простым! До того дня, как Николаю идти в солдаты, всё своё свободное время он гонял вместе с одногодками сделанный из тряпок мяч. Но со всей их компании в большой футбол пришёл только он. Почему? Может быть, потому, что у парня были какие-то физические качества? Нет. Просто у него была настоящая большая мечта. Ещё в 1911 году у них на Петинке (ныне ул. Плехановская), возникла взрослая "дикая" команда с названием которое совсем не просто было понять: "Цап-царап". Говорили, что это специалисты-англичане, которые работали на заводе "Гельферих-Саде", так окрестили команду, капитаном которой был коренастый и быстрый Константин Воронин, высококлассный модельщик и прекрасный форвард с завода ХПЗ. Окрестили потому, что рабочая команда почему-то всегда играла только остродефицитными английскими мячами. А у них, англичан, эти самые мячи иногда загадочно пропадали. В общем, чтобы не особенно популизировать некоторые подробности рождения хитрого названия, "цапцараповцы" в 1912 году зарегистрировались среди команд 3-го разряда (класс "С") городской футбольной лиги уже под настоящим боевым названием "Штурм". И они не знали тогда, что открыли новую эру в истории харьковского футбола.

Ещё мальчиком Кротов мечтал попасть именно в эту команду, и в 14 лет он таки связал свою футбольную судьбу с ней. Правда, в дореволюционное время "Штурм" не успел завоевать свою высокую репутацию. Это случилось значительно позже в 1921 - 1922 годах, когда вместе с Кротовым в состав старейшей команды Харькова вошли вчерашние красноармейцы: Иван Натаров, Николай Казаков, Иван Привалов, Яков Алфёров, Николай Капустин, Иван Колотухин и другие. Определённый опыт выступления в официальных турнирах имели только лишь Натаров и Колотухин.

"Штурм", как и все другие клубы того времени, не имел профессиональных тренеров, и само собою выходило, что руководить тренировками приходилось Н.Кротову. Ветеран команды Константин Воронин, которого зрители называли просто "Коток", спокойно передал свою капитанскую повязку Николаю. Высокая требовательность, прежде всего к самому себе, выдержка, справедливость создали Кротову непререкаемый авторитет среди одноклубников.

В "Штурме", да и в сборной города Харькова Николай чаще всего брал на себя функции правого защитника. Во всяком случае во всех тех встречах на первенство СССР 1924 года, и в следующих международных матчах Кротов уверенно действовал именно в этом амплуа, безупречной игрой заслужив всесоюзное признание. Н.Старостин в воспоминаниях о чемпионате СССР 1924 года писал: "В ансамбле украинцев отлично выступили защитники: Высокий Николай Кротов и невысокий, но стремительный Константин Фомин". И в составе сборной СССР 1925 года Кротов выезжал в Турцию, как игрок обороны. Но не было, наверное, в те годы в молодом харьковском футболе больше универсального игрока нежели Кротов. Начинал он в "Штурме" в роли левого инсайда, но довольно часто занимал и более ответственное место центрхавбека. А вот в русском хоккее за сборную Харькова, он выступал даже как голкипер, между прочим, и в футбольных воротах тоже играл не раз. Вспомним, наконец, что Кротов был одним из сильнейших легкоатлетов города. Как только ему удавалось везде успевать?

- Ничего необычного, - рассказывал мне искренний приятель и одноклубник Николая Фёдоровича И.Натаров. - Ведь для него, обычного слесаря, спорт всегда был святым делом. Это он, став капитаном, настоял на том, чтобы ввести в "Штурме" негласный закон: любое нарушение спортивного режима наказывалось исключением игрока из коллектива.

К сожалению, Кротов рано закончил карьеру футболиста. После исторического турне сборной Харькова по Германии, летом 1925 года он окончательно снял футбольные бутсы. Почему? Здесь, наверное, определённую роль сыграли события 1926 года, когда через наскоки пролиткультовцев был прекращен розыгрыш первенства Харькова, когда распался и прекратил своё существование непобедимый "Штурм" - бессменный чемпион города 1921 - 1925 годов. К тому же Н.Кротова неожиданно было выдвинуто на должность директора толь что построенного стадиона "Металлист", а он ничего не умел делать вполсилы - новому делу отдал себя полностью. Правда, закончив играть в большом футболе, он тем не менее продолжал играть за футбольную команду завода ХПЗ. Позднее, когда по инициативе доктора В.А.Бляха в городе был основан первый на Украине институт физической культуры, первым его преподавателем по футболу вместе с С.Д.Романенко стал Н.Ф.Кротов.

В 1936 году была совершена принципиальная перестройка розыгрыша футбольного чемпионата СССР. И молодой харьковский "Спартак" стал одним из участников клубного чемпионата страны в группе "В". Возглавить эту команду было поручено именно ему - Н.Кротову. Следует, наверное напомнить, что дважды: в 1938 и 1941 годах "Спартак" выступал среди сильнейших команд страны. Правда, последний розыгрыш прекратила война, и 43-летний тренер вместе с молодыми игроками пошёл в военкомат, просил отправить его на фронт. Но вышло так, что свою лепту в Победу Николай Фёдорович сделал своим "оружием" - в воинских, фронтовых госпиталях он при помощи физкультуры ставил на ноги раненых, возвращал их в действующую армию. В дни Сталинградской битвы офицера медицинской службы Н.Ф.Кротова было принято в члены Коммунистической партии.

После войны сняв воинскую форму Н.Кротов стал возле штурвала ведущего футбольного коллектива Харькова - команды "Локомотив". Всю свою дальнейшую жизнь почётный железнодорожник Н.Ф.Кротов отдал развитию, популяризации футбола в трудовых коллективах Южной дороги. Чтя память этого выдающегося спортсмена, футбольные клубы Южной дороги ежегодно разыгрывают Кубок посвященный памяти заслуженного мастера спорта СССР Н.Ф.Кротова, человека, который был своего рода эталоном, примером для подражания.

 

Ю.Грот. "Соц. Харковщина". Июнь 1992 года.




Наверх


© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko