Родился: 2 декабря 1972 г. в городе Железногорске Курской области.
Мастер спорта. Советский и украинский футболист, позднее тренер.
Выступал за клубы:
1989/1993, 2002 г/г - "Металлист" Харьков;
1993/1997 г/г - "Маккаби" Хайфа (Израиль);
1997/2001 г/г - "Бенфика" Лиссабон (Португалия);
2002/2003 г/г - "Ашдод" (Израиль);
2003 г. - "Салгейруш" Порту (Португалия);
2003/2006 г/г. - "Гелиос" Харьков.
Всего за карьеру на высшем уровне забил: 90 мячей.
Тренерская карьера:
2007/2008 г.г. - главный тренер "Арсенала" Харьков;
2009/2010 г.г. по настоящее время - главный тренер "Гелиоса" Харьков.
В еврокубках провел 22 игры, забил 2 гола.
Чемпион Европы среди юниоров (в составе сборной СССР) – 1988 г.
Финалист Кубка Украины - 1992 г.
Чемпион Израиля – 1994 г.
Серебряный призер чемпионата Израиля 1995, 1996, 1998, 2000, 2001г.г.
Серебряный призер чемпионата Португалии 1999г
Обладатель Кубка Израиля - 1995 г.
Лучший легионер чемпионата Израиля – 1995 г.
За сборную Украины провел 6 матчей (1992 - 2000 г.г.):
1). 22.08.1992 г. - Венгрия - Украина - 2:1 (вышел на 63-й минуте);
2). 28.10.1992 г. - Беларусь - Украина - 1:1 (90 минут);
3). 27.04.1993 г. - Израиль - Украина - 1:1 (заменён на 46-й минуте);
4). 13.11.1999 г. - Словения - Украина - 2:1 (заменён на 57-й минуте);
5). 17.11.1999 г. - Украина - Словения - 1:1 (заменён на 46-й минуте);
6). 31.05.2000 г. - Англия - Украина - 2:0 (заменён на 64-й минуте).
Талантливым и перспективным игроком Сергей Кандауров считался еще на заре своей карьеры, когда в 1988 г. в составе юниорской сборной СССР стал чемпионом Европы. Родившись на территории современной России, футболист стал известен в Украине. А именно в харьковском «Металлисте». В 1993 г. персона Кандаурова заинтересовала тренера «Маккаби» из Хайфы Гиора Шпигеля. Тогда из Украины в Израиль вместе с Кандауровым переехал и Роман Пец.
На адаптацию Кандаурову понадобилось немного времени. Уже после первого матча он стал любимцем болельщиков «Маккаби» – на поле Сергея отличала жесткая, но при этом достаточно результативная игра. В дебютном для себя сезоне вместе с «Маккаби» футболист стал чемпионом Израиля. В 35 матчах Кандауров забил 10 голов (кроме того, в еврокубках Сергей провел 6 игр и отличился одним голом).
Не менее успешным стал и следующий сезон. «Маккаби» выиграл «серебро» чемпионата и Кубок Израиля. Сам Кандауров продолжал регулярно забивать и в 25 матчах отличился 8 раз. На протяжении сезона Кандауров получал хорошие оценки от израильской прессы. Неудивительно, что футболист был признан лучшим легионером сезона.
В 1996 г. второй раз подряд Сергей Кандауров стал «серебряным» призером чемпионата Израиля. После уверенной игры «Маккаби» последних лет лидеры команды обратили на себя внимание более именитых клубов. Шитрит, Хазан, Беркович, Ревиво – после их ухода Кандауров стал главной звездой «Маккаби», одним из самых авторитетных, ведущих игроков. А результативность Кандаурова только повысилась. 11 голов в 23 матчах.
Однако одного Кандаурова на весь «Маккаби» не хватало. В 1997 г. «Маккаби» в чемпионате Израиля финишировал пятым. Результативность Кандаурова по-прежнему оставалась «на уровне» – 7 голов в 25 матчах. В сезоне 1997/1998 гг. «Маккаби» боролся за чемпионство, а сам Кандауров по-прежнему умело руководил действиями полузащиты. До зимнего трансферного окна он успел провести 11 игр, в которых забил 5 мячей. И вот, наконец-то, на него обратил внимание один из грандов европейского футбола – португальская «Бенфика». По разным сведениями «лиссабонские орлы» заплатили за Кандаурова от 1 до 1,5 миллионов долларов. На тот момент довольно серьезные деньги. Сам футболист без колебаний согласился на переход в более сильный чемпионат и во второй части сезона Кандауров открыл счет голам за «Бенфику».
Многие полагали, что Кандауров в чемпионате Португалии затеряется. Дескать, уровень здесь значительно выше израильского. Но в «Бенфике» Сергей быстро стал своим. Техничный, скоростной футбол его не испугал. Наоборот, южный экспрессивный стиль был ему по душе. Тем временем «Бенфика» в Португалии стала второй и получила право выступать в Лиге чемпионов, а Кандаурова стали звать в сборную Украины. В 1999 и 2000 гг. полузащитник был ведущим игроком команды, во многом благодаря таланту Кандаурова «Бенфика» становилась третьей в чемпионате. К руководству «лиссабонских орлов» стали поступать предложения от других клубов. После перехода тренера Грэма Сунесса из «Бенфики» в «Блэкберн» стали поговаривать, что в Кандауров может перебраться в Англию. Но это были не больше чем слухи – отношения наставника и подопечного сложно было назвать идеальными.
И вот первая неприятность в карьере. Врач «Бенфики» при неаккуратном вмешательстве занес Сергею инфекцию в колено. Эскулапа в итоге выгнали, но на восстановление ушло время, которое вернуть было никак нельзя. После выздоровления «Бенфика» предложила Кандаурову новый контракт на три года, но полузащитнику хотелось переменить обстановку и попробовать силы в чемпионате Англии, который был выше рангом. Предложение «Астон Виллы» было одним из самых достойных: контракт был согласован, но в последний момент президент бирмингемского клуба отказался от услуг Кандаурова. Предпочтение было отдано Шмейхелю и Хаджи. А на Сергея не хватило денег. Хотя британская пресса лестно отзывалась именно о Кандаурове.
На полгода футболист остался без любимого дела. В это время Кандауров тренировался с «Лидсом», «Бирмингемом», «Эвертоном». Сергей мог остаться в Англии, но решил вернуться к семье в Харьков, где взялся помочь «Металлисту. В 2002 г. могла повториться история девятилетней давности, когда Кандауров перешел из «Металлиста» в «Маккаби». Снова Харьков, снова на линию выходит Хайфа, но у «Маккаби» был перебор с легионерами. Сергей перешел в более скромный «Ашдод», который по итогам сезона 2001/2002 гг. занял в чемпионате Израиля 12-е место (вполне возможно не последнюю роль в этом переходе сыграл меценат «Ашдода» - бывший партнер Кандаурова по «Маккаби» Хаим Ревиво).
А параллельно не прекращался судебный процесс с «Бенфикой», задолжавшей футболисту круглую сумму денег (в контракте значилась одна зарплата, а на руки выдавалась меньшая). Возвращение Кандаурова в израильский футбол было сложным. Долгое время полузащитник набирал форму. Но все же успел провести 20 игр и забить один гол. «Ашдод» по итогам сезона стал седьмым. Кандаурову предлагали остаться в Израиле, но в стране было неспокойно, и футболист решил уехать.
Был на просмотре в «Портсмуте». Показал весь свой потенциал, на предсезонных сборах забил много мячей, но в итоге «Портсмут» остановил выбор на престарелом Поле Мэрсоне. По отношению к Кандаурову Англия вновь была недружественной. Отпуск Сергей проводил в знакомой Португалии. Там на него вышли представители клуба первого дивизиона «Салгейруш». Обещали не только достойное трудоустройство, но и помощь в судебной тяжбе с «Бенфикой». Был подписан годичный контракт, потом месяц ждали трансфер, который «Салгейруш» запрашивал почему-то из Украины, а не из Израиля. С долгами клуб не помог, потому что за дело уже взялись чиновники ФИФА. В итоге за «Салгейруш» Кандауров провел всего два матча. И снова вернулся в Харьков.
Новым клубом футболиста стал второлиговский «Гелиос». В составе «солнечных» Сергей Кандауров был до июля 2006 г., пока в клуб не пришел новый тренер Александр Севидов. Ровно год спустя Сергей Викторович встал у руля «Арсенала». Через полгода плодами его замечательной работы восхищались во всей Украине – «Арсенал» во второй лиге шел на первом месте и демонстрировал, можно сказать, феерическую игру. Зимой 2008 г. Сергей Викторович покинул клуб, но не надолго. С 15 апреля он снова у руля «Арсенала».