Виктор Камарзаев: «Главное – психология победителя».

Родился 21 сентября 1956 года в городе Прохладном,

Кабардино-Балкарской автономной Республике.

Карьера футболиста:

1978-81 – («Спартак» Нальчик),

1981-87 – «Металлист» (Харьков),

1987-89 – Металлург» (Запорожье),

1989-90 – «Торпедо» (Запорожье),

1990-91 – «Ворскла» Полтава.

Мастер спорта СССР, финалист Кубка СССР 1983 года.

Карьера тренера:

1991 – ДЮСШ «Металлист»,

1994-96 – старший тренер «Металлиста»,

1996 – 2005 «Металлист – 2»

2006 – главный тренер «Арсенала» (Харьков).


В истории отечественного футбола было немало по – настоящему классных игроков Обороны. Не защитников, а именно ИГРОКОВ, способных не только грамотно отбиваться, но и созидать на поле. Одному из таких мастеров – Виктору Камарзаеву – исполнилось 50 лет! Виктор Владимирович прошёл в футболе большой путь. Вспомнить его основные вехи и просто побеседовать о футболе юбиляр любезно согласился в компании корреспондента нашего издания.

                

– С чего начинались ваши отношения со спортом?                

– В 1974-м году я попал на службу в ГСВГ, и год прослужил, как все – «от звонка до звонка». Играл в гандбол, волейбол, футбол, и, в конце концов, попал сначала в сборную дивизии, а потом в сборную армии по футболу. А уже потом начал выступать за сборную Группы Войск, которую тренировал Валентин Иванович Афонин. Там играли такие знаменитые футболисты, как Плахетко, Поликарпов, Долгов, Янец, Форкаш из московского «ЦСКА». Позже я ещё играл за команду ГДР-лиги.                

– Ого, вы одновремённо играли и в футбол, и в волейбол, и в гандбол, и в баскетбол?!                

– Да, и по сей день советую это молодым игрокам. Чтобы добиться успеха в одном, любимом игровом виде спорта, нужно уметь играть и в другие, иначе ничего не получится. Здесь и пластика, и координация движений, и реакция – все компоненты. Иногда приходит родитель и говорит: «Вы так хорошо играли головой, научите и моего сына!».  Да не научишь его никогда, если он не видел волейбольного или баскетбольного мяча. Ему говоришь: «Раньше выпрыгивай!», а когда «раньше как объяснить? Я в тренировочном процессе им постоянно даю в качестве разминки другие игровые виды. Для общего развития. Но это всё нужно начинить раньше, со среднеобразовательной школы. Пусть парень занимается всем, а там будет видно, к чему он больше тянется.                 

– А Вы ко всему «тянулись» одинаково?                  

Да у нас лето заканчивалось, переходили в зал играть, в тот же баскетбол. Я даже с шестом прыгал, занимал 2-е место в республике среди взрослых – прыгнул там 3-и с чем – то… за мной потом тренер по лёгкой атлетике бегал… и в армии попадал в сборные дивизии по волейболу и баскетболу. То есть, на определённом уровне неплохо владел этими видами спорта.                  

Но давайте всё – таки о футболе. В 1981 году у Вас было два предложения – от «Шахтёра!, который играл в высшей лиге, и от перволигового «Металлиста». Почему Вы выбрали Харьков?                  

– Если бы мне предложили вернуться в то время, я бы всё равно повторил этот выбор. В Нальчике я играл в первой лиге, но наша команда была середняком. Играли мы как – то на Кубок как раз против «Шахтёра», и тогда я Виталию Старухину не дал сыграть ни вверху, ни внизу. Этим понравился В.Носову (в прошлом защитнику, защищавшему одно время и ворота «Металлиста»). Я ведь как мыслил: надо идти постепенно – снизу вверх. Директор завода, когда хороший? Когда он прошёл весь путь, начиная от слесаря.                    –

Не так, как легионеры – приехал на всё готовое…                   

– Вот именно – и просит сразу подъемные, хотя ещё по мячу бить не умеет. Этого я вообще не понимаю. Неужели наши ребята хуже?                   

– Сейчас за выступлениями «Спартака» из Нальчика следите?                   

– Конечно, и очень рад за эту команду. Не имея в составе «звёзд» добиться такого успеха – это заслуга, в первую очередь, тренера. Он вселил в футболистов дух победителей, и теперь они бьются с каждым соперником, не зависимо от названия команды.                   

– Как в старые добрые футбольные времена?                    

– О, я вот вспоминаю, какой тогда был уровень! Тогдашнюю вторую лигу можно приравнять к сегодняшней высшей! (смеётся). Может, это мне кажется так. Но тогда были очень хорошие команды.                   

– Может потому, что тогда играли там, где вырос, а не там где больше платят?                   

– Совершенно верно. Раз пошёл разговор о деньгах, то скажу: мы тогда не знали, заплатят нам за выигрыш или нет. И не хотели знать. Так это в высшей лиге! Мы знали только одно: если мы играем в белом, то команда в синем должна быть побеждена. Мы должны умереть, но их обыграть! А заплатят или нет – вопрос десятый. Ну, вот я помню, однажды нам заплатили за какую – то игру по 250 рублей. Да сумма по тем временам большая. Но могли бы и не заплатить, и никакой бузы всё равно не было бы. Нас больше интересовал футбол, игра, победа.                   

– Команда, которую вы сейчас тренируете, опирается только на местных воспитанников, без всяких «заробитчан». Каково оно, руководить только «своими»?                   

– Сколько я работаю тренером, всегда мечтал создать команду чисто из харьковских футболистов. И очень хорошо, что они все из одной школы – «Арсенала». У них с детства будет расти патриотизм, клубный дух. И когда детки чувствуют заботу о себе, у них появляется любовь и к клубу, и к футболу вообще. Много звонков поступает с просьбой приехать к нам на просмотр. Зачем? Конечно, у наших может что – то на получается, но любой хороший футболист когда – то был молодым и чего – то не умел. Поясню на личном примере. Я до пятнадцати лет, в отличие от своих сверстников , не попадал ни в какие сборные. Был такой тоненькой тростиночкой, бегал и постоянно падал на мяч. С центра поля убегаю «один на один» и думаю: «Да когда ж уже эти ворота приблизятся?» Тренер взял и на зимний период освободил меня от работы с мячом, а вместо этого нагрузил меня ОФП. Я за три месяца стал другим человеком! Я летал в борьбе за верховые мячи! И в 16 лет уже выступал за взрослую команду. Другой пример, наш Костя Марченко. Мне говорят: «А не рано ли его ставить?». Конечно рано! Но пацану нужно доверять, тогда у него крылья вырастают! Тут тоже нужно аккуратно, не перегнуть палку. Это и есть исскуство тренера.

– Я так понимаю, что Вы двумя руками «за» введение вимита на легионеров?

– Нет, когда происходит «обязаловка», это ни к чему хорошему не приведёт. Это палка о двух концах. Можно убить психологически этих мальчиков, если выпустить его вместо легионера раньше срока. Он же будет играть против мужиков, детям которых столько же, сколько и этому ребёнку. Он думает, если его поставили в состав, он получает такие деньги, как и взрослый, то должен «тянуть» все 90 минут, иначе будет считаться, что он провалил игру. Опять же например, тот же наш Костя – феномен и выдерживает нагрузки, но он попал один из 100 человек. А если пустить всех «под одну гребёнку», не разбирая способностей, они же психологически ненормальными станут в этой мясорубке. Я как раз в первую очередь и думаю о тех, других ребятах, которые испытывают сложности. Перед игрой, помню, говорю парню: «Ты выходишь». Он стал белым, начал креститься, я испугался, как бы его «кондрашка» не разбила. Вот такой у них груз ответственности!                 

Спортсмен должен в себе вырабатывать психологию победителя. Играет он во второй лигедолжен выйти в первую, из первуй – в высшую, а потом попасть в сборную страны. Это его жизнь! Раз он положил её на алтарь футбола, нужно ставить только максимальные задачи. Футбол забирает здоровье, а не даёт его. Значит, нужно обеспечить себя и детей материально, тем более, что сейчас возможностей полно. Хотя, конечно, у нас были одни ценности, у них – другие… ну раз вы упираетесь в деньги, тогда и к себе нужно выдвигать наивысшие требования. Бог награждает только тех, кто трудится.             

– По количеству матчей за сборную, кстати, об игроке можно много чего сказать…              

– Конечно, тогда уже есть шанс попасть хоть куда – в Европу, например. Я вон своим говорю: «Учите английский язык, досконально учите» Потому, что все будете играть в Англии».        

Беседовал Александр Григоров. «Овертайм».   25 сентября 2006 г.




Наверх


© 2009-2023 E.Argunov, V.Biloshenko